Последние новости

Реклама

Девять героев Ашаг-Джамина

Их было девять, выстоявших в неравном бою с фашистами, истерзанных, однако непокорённых героев села Ашаг-Джамин. Магомет Абдулманапов, Василий Ершов, Пётр Иванов, Александр Симоненко, Пётр Велигин, Михаил Задорожный, Григорий Захарченко, Николай Поддубный и Иван Тимошенко. Самым старшим — Петру Иванову и Ивану Тимошенко — 35, младшему — Магомету Абдулманапову всего 19. После освобождения Крыма им присвоили звания Героев Советского Союза. Спустя 70 лет в Геройском Сакского района открыли отреставрированный благодаря помощи жителей Самарской области мемориал — об этом «Крымская правда» рассказала днём ранее. Каким был первый памятник героям, как разыскивали их родных, мы узнали в Государственном архиве Крыма.

Тридцать на одного
Неприметная папка — «Материалы о сооружении и открытии памятника 8 Героям Советского Союза в селе Геройском Сакского района». В фондах Госархива Республики Крым их разыскала Татьяна ШАРОВА, замдиректора госархива — главный хранитель фондов. Услышала, что самарцы предложили реконструировать мемориал, заинтересовалась: а каким он был изначально?
- Оказалось, что раньше это был кубический обелиск высотой около двух метров, сделанный из диорита, — рассказывает Татьяна Шарова. — Он появился в сентябре 1960-го на высоком холме у села, куда перезахоронили останки героев. Однако в архиве сохранилось не только фото первого памятника на месте нынешнего мемориала, однако и памятника на кладбище, где вначале похоронили ребят — стела с мемориальной плитой и барельефом Золотой Звезды Героя Советского Союза. Именовался памятник 8 Героям, ведь находился на братской могиле, уже позже мемориал стали называть в честь 9 Героев — один из разведчиков выжил, однако к моменту появления нынешнего мемориала уже ушёл из жизни.

Весна 1944-го, советские войска, освобождавшие Крым, преследовали фашистов. Вперёд высылались разведотряды. Один из них, созданный из шести бойцов 3-го Гвардейского мотоинженерного и трёх 91-го мотострелкового батальона 19-го танкового корпуса, проводил разведку по дороге Евпатория — Симферополь. Им повстречались двое подростков — Пётр Бойко и Сейт-Вели Сейтмеметов, рассказавшие о фашистах в Ашаг-Джамин.
- Командир группы гвардии сержант Николай Поддубный принял решение разведать обстановку в селе, — рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов госархива. — Как оказалось, вовремя — в Ашаг-Джамине готовилась казнь. Фашисты согнали в школу жителей, собирались взорвать здание.  Атака разведчиков отвлекла гитлеровцев, они уже знали о прорыве советских войск, заняли оборону. Однако оказалось, в атаку на них шёл всего один танк и девять бойцов. Потом историки подсчитали, что на каждого из героев приходилось около 30 фашистов, плюс обстрел из пушек, один из снарядов повредил танк.

Несколько часов длился неравный бой, восемь атак выдержали красноармейцы, в последнюю шли уже врукопашную. Обессиленных, израненных героев всё-таки схватили. Допросы, пытки. Даже связанные и избитые разведчики сопротивлялись. Рванулся Иван Тимошенко, ударил головой гитлеровского офицера, тут же несколько пуль пронзили воина. Однако никто не стал предателем. 13 апреля пленных поволокли на расстрел. Измученные разведчики нашли силы подняться в последний раз.

А гитлеровский переводчик ещё уговаривал Магомета Абдулманапова: «Они же русские, а ты мусульманин…». Гвардии младший сержант ответил: «Они — мои братья. Мы — дети одной матери Родины!». Дальше была автоматная очередь.
«Спасибо за память»
После ухода фашистов к месту расстрела подошли местные жители. Один из бойцов с перебитыми руками и ногами, раскрошенной нижней челюстью, с семью штыковыми и десятью огнестрельными ранами ещё дышал. Им оказался 24-летний Василий Ершов.
- Сохранились воспоминания тех, кто 13 апреля 1944-го обнаружил красноармейца, выхаживал, прятал от отступавших фашистов, — говорит Марина ШУЛЬЖЕНКО, главный специалист отдела госархива. — Те самые мальчишки — Пётр Бойко и Сейт-Вели Сейтмеметов, девушка Люба Гапкова, фельдшер Ольга Собко, Нина Колесникова, Клавдия Афанасьева, Ефросинья Соседенко, Надежда Березюк, Евдокия Разумова, Устинья Долибожко, Рая Гриценко и другие. Люба и Ольга ни на шаг не отходили от раненого. Оберегали не только его, однако и местных жителей, которым за укрывательство грозила смертная казнь от отступавших фашистов. В селе они оказались уже во время войны — одна пригнана фашистами с Кубани, другая  пришла из Ялты. После войны уехали из села. «Ольга Григорьевна, — вспоминала Любовь Гапкова (Марченко), — сделала парню, мы даже имени его не знали, перевязку. Раненый лежал забинтованный, с закрытыми глазами. Кожа на лбу, свободная от бинтов, была мертвенно-жёлтого цвета от большой потери крови. Вошли немцы. Один спросил: «Пиф», указывая на раненого. Мы ответили: «Он мёртв, зачем его расстреливать?». Однако Василий Ершов выжил, очень долго лечился, вернулся в родное село в Калининской области. О том, как его спасли местные жители, парню рассказали уже позже: сам он ничего кроме боя не помнил.
- В фондах Государственного архива сохранились письмо Александра Васильевича Ершова, отца нашего героя, и рассказ военного историка Ивана Долгова, — продолжает Татьяна Шарова. — Выяснилось, что Василий Ершов был пятым сыном в семье, с 10 лет работал в колхозе, в 1941-м вместе с отцом и старшими братьями ушёл на фронт. Два брата погибли.

В детстве Василий проучился в школе лишь год, был неграмотным, а потому письма с его слов писал отец. Он рассказывал, что в сознание парень пришёл только на четвёртый день после расстрела, а потому ни о своих спасителях, ни о судьбе товарищей сразу не знал.

Василий Ершов позже несколько раз приезжал в Геройское, стал его почётным жителем и не мог сдержать слёз, слушая рассказы местных, осматривая музей, памятник боевым друзьям. Увы, сказались раны, в 1972-м не стало последнего героя из девяти разведчиков.

Имена для села
Но в Геройское продолжали приезжать родные погибших. Удалось отыскать матерей, братьев, сестёр, жён и детей героев. Правда, не обошлось и без накладок.
- Дело в том, что согласно сохранившемуся в архиве Министерства обороны СССР донесению о безвозвратных потерях, — говорит Николай РАЗМОЛОДИН, старший научный сотрудник отдела госархива, — одним из погибших в Ашаг-Джамине значится  Ефим Захарченко. Однако когда краеведы нашли адрес его мамы, списались с ней, выяснилось, что произошла ошибка. Письмо то также хранится в нашем архиве. Парень и вправду освобождал Сакский район в апреле 1944-го, однако в разведгруппе не был. В одном из боёв он был ранен, и, очевидно, писарь перепутал однофамильцев. На родину солдата ушла похоронка.

А Ефим Захарченко выжил, вернулся домой, работал в родном селе. О чём и сообщила в Крым его мама.
- Потом выяснилось, что герой-разведчик в Ашаг-Джамине — Григорий Захарченко, — рассказывает Татьяна Шарова. — Уточнение об этом также хранится в материалах дела. Как и переписка с родными героев. Увы, судя по документам, связаться с родными Григория Захарченко не удалось, как и с семьёй Петра Иванова. Однако история 9 героев, рассказанная в газетах, тронула всех. У ребят были самые распространённые фамилии, и родные пропавших без вести однофамильцев очень желали верить, что это их сыновья нашлись. Хранится в архиве письмо Ивана Поддубного: «В газете не указано полное имя гвардии сержанта, только инициалы Н. И. Может, опечатка, М. И.? Мой сын Михаил воевал в Крыму, однако о его судьбе мне не известно. Может, это о нём речь. Сообщите, пожалуйста». К сожалению, порадовать отца не смогли — просто однофамильцы.

Хранятся в Крымском архиве и письма командира ребят А. Кулакова, он предлагает переименовать село. Самого Ашаг-Джамина в Крыму уже не было, после войны его переименовали в Горьковское. А когда речь зашла об установке памятника, то решили изменить и название села.
- Памятник на могиле 8 Героев планировали открыть к маю 1960-го, — продолжает Татьяна Шарова, — однако в силу ряда причин свершилось это лишь 11 сентября того же года. Зато ко Дню Победы тогда переименовали улицу Почтовую в Саках — улица 8 Героев. Цифра восемь по отношению к разведчикам упоминалась в те годы всегда, однако это не означало, что кто-то умалял подвиг Василия Ершова, просто говорили о количестве погибших, а приписывать к ним выжившего было как-то неправильно. А вот А. Кулаков предлагал назвать всё село в честь воина, оставшегося в живых после расстрела, — Ершово. Или Поддубное — в честь командира разведчиков, или общим именем, Разведчиково, Геройское, Апрельское, подвиг совершён в апреле. Выбрали Геройское.

Появился в селе и музей в память обо всех 9 разведчиках — усилиями энтузиастов Ивана Кривенко, Михаила и Александры Власовых, Светланы Кучерявой, Василия Быковских, Зои Довженко и многих других жителей, трепетно хранящих память о героях. И нынешний мемориал над братской могилой воинов появился благодаря памяти, настойчивости жителей. 20 лет работал над проектом крымский скульптор Владимир Петренко, три варианта Совмином Украины были отвергнуты, и только четвёртый в 1990 году утверждён. А вот денег на мемориал, состоящий из пяти стел-колонн с горельефами, мраморных плит с именами погибших, не дали.

И местные жители устроили благотворительный концерт, сложились сами — кто сколько мог.

И добились, чтобы к 50-летию Великой Победы, отмечаемому в 1995 году, мемориал открыли. Недоделок тогда было много — не лучшие времена в девяностых переживали Украина и Крым в её составе. К радости селян, после возвращения полуострова в состав России и определения Самарской области куратором над Сакским районом мемориал Героям Советского Союза отреставрирован. Реконструкцию инициировал Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, а деньги собирали все её жители.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 24 июня 2014 | Разделы: События
24 июня 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля