Последние новости

Реклама

Жизнь после инфаркта

Первые два месяца самые опасные, но забывать об осторожности нельзя и после

Врачи называют инфаркт сосудистой катастрофой: он развивается внезапно, а его последствия зачастую трагичны: согласно общемировой статистике, половина больных с острым инфарктом миокарда умирает ещё до приезда «cкорой». Но даже в том случае, если все обошлось, угроза повторной сердечной аварии может сохраняться ещё очень долго.

Полная неподвижность вредна

По словам Йонаса Игнатониса, главного врача Республиканского кардиодиспансера, самые  опасные  –  первые два месяца после инфаркта.

– Повторные инфаркты бывают не так уж часто. Другое дело, что в первые два месяца может возникнуть обострение того инфаркта, который уже произошёл. В целом же опасность такого рецидива сохраняется приблизительно в течение полугода – это тот критический промежуток времени, который необходим для реабилитации, – поясняет Йонас Пилипович. – После этого времени человек, как правило, начинает себя лучше чувствовать, уходят боли – и многие, увы, забывают об угрозе, лекарства прекращают принимать, перестают себя ограничивать во вредных привычках. А ведь атеросклероз сосудов, главная причина инфаркта, никуда не ушел, если данный процесс не сдерживать, он продолжает развиваться. И вот тогда-то за первым инфарктом может последовать второй.

Кстати, те времена, когда считалось, что после инфаркта больному нужен абсолютный  покой,  давно ушли в прошлое.

– Раньше считалось, что три первых постинфарктных недели человек должен лежать вообще неподвижно, а потом очень постепенно, потихоньку начинать двигаться, вставать, ходить. Но наблюдения учёных во всем мире показали, что такая полная неподвижность наоборот может навредить, что пусть ограниченная, но двигательная активность нужна – чтобы сосуды сокращались, чтобы происходил обмен веществ. А вот абсолютная обездвиженность как раз вредна, из-за неё может тот же рецидив инфаркта развиться, и я в свое время, когда работал в реанимации, сам наблюдал такие случаи, когда обострение болезни происходило, как это ни парадоксально, на фоне совершенного покоя и максимальной неподвижности пациента, – вспоминает Игнатонис.

Лекарства вместо диеты

В промежуток времени восстановления после инфаркта с физическими нагрузками, конечно, требуется быть осторожным: сильное мышечное напряжение недопустимо, это может привести к беде. А вот какие нагрузки дозволены – это уже вопрос индивидуальный: все зависит от физической формы человека, от того образа жизни, который он вел до инфаркта.

– Если больной до инфаркта вел активный образ жизни, скажем, много двигался, на даче работал, то он и восстановится быстрее, и после инфаркта может быть достаточно активным,  и это будет не во вред здоровью. Если же человек, наоборот, был малоподвижен, сидел все время за столом или за рулем автомобиля, то и восстановление будет проходить тяжелее, и нагрузки потом допустимые будут иные: никаких пробежек, даже легких, только ходьба, никаких мало-мальских тяжестей, – говорит Игнатонис.

А вот в том, что касается диеты, современная медицина уже не так категорична. Да, конечно, лучше исключить из своего меню жиры животного происхождения, лучше не есть готовые мясные продукты (сосиски, сардельки), а также ветчину, копчености и продукты, богатые холестерином: яичный желток, рыбную икру, печень и другие субпродукты. Но при этом современные кардиологи считают, что даже самой строгой диетой существенных изменений в этой сфере добиться трудно.

– Сейчас у врачей немного другой подход: требуется смотреть на жизненно важные показатели (на тот же уровень холестерина в крови, на цифры артериального давления) – и корректировать их с помощью правильно подобранных современных препаратов, – рассказывает Йонас Игнатонис. – Потому что если у человека обмен веществ таков, что из углеводов образуются лишние жиры, то его хоть на жесточайшую диету посади, а проку от этого будет мало. В современной медицине (и не только в кардиологии) ставка делается на правильную лекарственную коррекцию: с её помощью и вправду можно удерживать показатели в норме. А значит, атеросклероз не будет прогрессировать, и риск возможного повторного инфаркта сведется к минимуму.

Татьяна Шевченко

На фото ru.wikipedia.org: болевые зоны при инфаркте миокарда: темно-красным отмечена типичная область, светло-красным – другие возможные области
 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 2 апреля 2014 | Разделы: Здоровье
2 апреля 2014

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля