Последние новости

Реклама

Край розовых скворцов и озёр

Увлекательный мир Опукского природного заповедника

В Реальных Условиях четыре часа в дороге. 220 километров по трассе Симферополь — Керчь. Радужная цветовая палитра осени, радующая глаз ранее, сменилась необъятными просторами лысых равнин, холмов, распаханных полей, редкими постройками. Часть из них уже развалилась, часть доживает свой век. Умиляют в этой местности лишь задорно резвящиеся свиньи в небольшом ставке. Так встречает нас село Пташкино. А путь мы держим в Опукский природный заповедник (ОПЗ).

Волонтёры на природе

Проезжаем село Марьевка. Здесь уже обнаруживаем следы не совсем современной, но всё же цивилизации: многочисленные крепкие домики, незамысловатые хозяйства, устаревшая сельхозтехника и центральное место сходки местных — продовольственный магазин. Он в реальных условиях и примыкает к заповедной территории. В день нашего приезда здесь проходил второй этап гонок «Киммерийский тракт», стартовавший 1 ноября.

Подъехали к шлагбауму. Таблички на нём предупреждают: «Самовольный въезд и проход на территорию ОПЗ запрещён. Объездные пути шипованы. За повреждение транспорта администрация ответственности не несёт».

- Никаких праздных хождений. Здесь есть опасные места, — проводил инструктаж по технике безопасности начальник охраны заповедника. Вместе с надписями данные слова подействовали убедительно.

Каждому аспиранту ТНУ им. В. И. Вернадского в тот день вручили не следующий сборник научных трудов с опубликованной в нём авторской ваковской статьёй, а по два пакета для мусора. С этого и началась акция по уборке побережья от выбросов Чёрного моря. Собрав и погрузив их в трактор, мы отправились на экскурсию. Последняя для официальных групп берёт своё начало от центрального шлагбаума. Наше путешествие началось у подножия восточного склона горы Опук, подняться на которую стоило немалых усилий.

Постоянные жильцы заповедника и его «гости»

К первым относятся лиса, заяц. А вот ко вторым и непрошеным — волки.

- В последнее время они начали сюда захаживать, — констатирует факт специалист по экопросветительской работе Опукского природного заповедника Алексей Деваев. — А до их появления из Марьевского леса к нам даже кабан заходил, теперь боится.

Обитает здесь и тюлень. Раньше жила целая колония тюленей-монахов, но в 30-х годах прошлого столетия их полностью истребили. И сейчас данный средиземноморский вид находится на грани исчезновения — в международном красном списке. Небольшая колония этих млекопитающих осталась возле северо-западного побережья Африки, по одной паре были замечены также у Турции и Болгарии. Опукский серый тюлень по кличке Седой посещает берега заповедника весной во время миграции пиленгаса. Обитатель Северного и Балтийского морей сбегает сюда на нерест.

Хороший рельеф дна и наличие бухточек влечёт сюда и дельфинов: азовку, афалину, белобочку. Собираясь в стаи, они загоняют рыбу прямо к берегу, иногда даже выскакивают на него. Пресытясь, начинают играть пиленгасом в футбол. Эколог с радостью рассказал нам о том, что в этом году не произошло повторения трагических событий двух прошлых лет. Тогда в мае наблюдалась массовая гибель (до 50-60 особей) азовки по всему побережью Крыма. Возможной предпосылкой этому послужили сбросы в районе Керченского пролива в 2011 году.

Гора Опук представляет собой интересный орнитологический комплекс: здесь водятся розовые скворцы, утка-огарь, соколы балобан и сапсан, пустельга, орлан-белохвост. На Кояшском озере обитают многочисленные виды куличков, ходулочники, шилоклювки, морские зуйки. Розовые скворцы прилетают сюда на два месяца (примерно с 20 мая по 10 июля) из Индии, Пакистана и Северной Африки. Здесь они высиживают и выкармливают своё потомство.

Историческая сокровищница

В прошлом весь восточный склон горы Опук был укреплён в силу своей пологости и легкодоступности для врага. Остальные его склоны обрывистые и крутые.

В 2012 году археологи раскопали здесь оборонительную стену. Точная датировка её до сих пор не установлена. Считается, что строилась она при греках. Учёные, продолжающие здесь свою работу, предполагали, что высота стен будет достигать семи метров. В реальности оказалось, что сложена она была довольно безалаберно, на скорую руку (по-видимому, в предвестии военного конфликта), и у неё даже нет фундамента.

Чуть выше были обнаружены остатки античной цитадели. Возводили её примерно в IV веке до нашей эры для защиты от экспансии городов-полисов. Военный объект несколько раз перестраивали, во времена нашествия готов он пришёл в упадок и опустел. Средневековые предприимчивые местные жители буквально разобрали его по камням.

Увлекающимся историей людям будет интересно осмотреть здесь тарапаны (винодавильни), увидеть археологов, занимающихся в настоящее время раскопками предполагаемого большого поселения хазар, оценить масштабы стартовой площадки для запуска ракет (капонира).

Легендарные Скалы-Корабли

В 1909 году исследователь земли крымской Николай Андрусов впервые добрался до Элькен-Кая (так звучит их название на тюркском языке). Это скалы-останцы, появившиеся в результате разрушения береговой линии, волновой деятельности и землетрясений. От берега они удалены на расстояние четырёх километров. Самая высокая из них — Парус (около 20 метров) — имеет в своём основании сквозной грот.

Историческая справка

Опукский природный заповедник ещё совсем молод — он создан 12 мая 1998 года. Одновременно с ним на Керченском полуострове появился и Казантипский заповедник.

В 1947 году нынешний ОПЗ был памятником природы местного значения. Такой статус он получил благодаря тому, что здесь гнездятся розовый скворец и красная утка-огарь. Розовые скворцы в Крыму обитают ещё на Тарханкуте.

В 1980 году территории присвоено звание заповедного урочища Опук, а с 1982-го в число объектов природно-заповедного фонда входит прибрежно-аквальный комплекс у мыса Опук и Скалы-Корабли.

С 1953 по 1989 год здесь находился закрытый военный полигон. Гора Опук, возвышающаяся на 185 метров над уровнем моря (является одной из самых высоких возвышенностей Керченского полуострова), использовалась в качестве мишени. Сейчас тут располагается одна российская воинская часть Черноморского флота с радиолокационным постом.

После того, как место снова стало доступным для посещения, сюда начали съезжаться различные экспедиции. Например, археологи Южно-Боспорской описали 49 памятников истории культуры. Слово учёных стало решающим в деле сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Опука и его прибрежной зоны — территории присвоили статус природного заповедника.

На данный момент в состав ОПЗ входят: мыс Опук, озеро Кояшское, гора Опук, гора Приозёрная (44 метра) и Скалы-Корабли (два гектара). Всего 1592,3 гектара.

Туристу на заметку

Как добраться

Рейсовым автобусом Симферополь — Керчь — от 66 до 75 гривен с человека, в зависимости от автоперевозчика.

Из Керчи до села Яковенково автобус ходит два раза в неделю — в пятницу и воскресенье. Отправление от автовокзала — 5.00 и 16.00. Автобус Яковенково — Керчь выезжает в 6.30 и 17.30. Стоимость билета — 14 гривен с человека. Продолжительность проезда — 90 минут.

С автостанции «Керчь» до Марьевки ежедневно отправляются два автобуса в 4.50 и 17.00. Обратно едут в 6.00 и 18.00. В 13.25 с керченской остановки «Институт» отходит автобус до того же села. Возвращается он в 14.00 и довозит своих пассажиров до остановки «Железорудный комбинат». Продолжительность проезда — 60 минут. Стоимость билета — 12 гривен с человека.

Где остановиться

Стоимость аренды комнаты в одном из домов близлежащей к заповеднику деревни Яковенково — 50 гривен/ночь.

В промежуток времени с ноября по апрель территория ОПЗ закрыта для посещения.

Оксана ПАВЛЕНКО.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 6 ноября 2013 | Разделы: События
6 ноября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля