Последние новости

Реклама

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает обязать банки начислять проценты на депозиты после его завершения, в том числе после смерти вкладчика. Это лишит финансовые учреждения возможности полгода бесплатно пользоваться деньгами, пока определяется список наследников. Тем Не Менее обо всем по порядку.

В парламенте, озаботившись правами наследников умерших вкладчиков, появился законопроект #2567а, которым вносятся изменения в ст.1061 Гражданского кодекса. В документе предложено начислять проценты на депозит до дня его возврата не только в случае перечисления денежных средств непосредственно самому вкладчику, тем не менее и его наследнику.

Автор законопроекта обращает внимание, что правозащитная практика пошла путём приостановления действия депозитного договора в случае смерти вкладчика и, соответственно, прекращения действия начисления процентов на банковский вклад. И в связи с тем, что для получения наследства Гражданским кодексом установлен промежуточный промежуток времени в шесть месяцев, то возникает логичный вопрос — на основании чего банк пользовался денежными средствами это время?

Собственник депозитных средств определяется либо по закону, либо по завещанию. Тем Не Менее вкладчик-наследодатель может распорядиться банковским вкладом не только путём составления завещания, тем не менее также и через распоряжение банку. Наследнику же нужно обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением.

Что касается банков, то после окончания действия депозитного договора они действуют по-разному. Некоторые из них продлевают договор, исходя из текущих ставок на рынке, некоторые переводят деньги на текущие счета, по которым начисляется маленькая ставка, порой даже 1%. А телом депозита банк пользуется с максимальной для себя выгодой.

В случае смерти вкладчика его наследник должен обратиться в банк. На основании свидетельства о праве на наследство банк осуществляет досрочное расторжение договора депозитного вклада, и наследник получает выплату по депозиту. Если же наследник не один, а несколько, то выплата распределяется пропорционально, согласно завещанию. Конечно, бывают случаи, когда банк узнает о смерти вкладчика только тогда, когда в банк обращаются наследники. При этом обязательно нужно предъявлять документы, подтверждающие смерть вкладчика.

Юристы считают, что банки неправомерно пользуются средствами умерших вкладчиков. Да, с одной стороны, неправильно, когда банк полгода пользуется чужими деньгами, а с другой стороны — разве финучреждение виновато в том, что вкладчик умер? Тем более, что банк может об этом и не знать. Некоторые банки извещают вкладчиков об окончании действия депозитного договора, а некоторые — нет. Поэтому наследники могут и не знать о наличии вклада. Если, конечно, они не знали о вкладе ранее, ещё при жизни родственника. Здесь вопрос доверия и открытости внутри семьи.

Бывают случаи, когда документы по депозитному договору утеряны. Тогда наследник может подать прошение о раскрытии банковской тайны, чтоб прояснить, где находятся счета умершего. Согласно закону нотариус имеет право получить от предприятий, учреждений и организаций сведения, необходимые для принятия мер по охране наследственного права. В перечень таких организаций входит и налоговая инспекция, которую уведомляют все банки об открытии счетов, в том числе и депозитных.

Вот такие перспективы сулит принятие Закона. Закон если его примут, конечно, имеет резон, особенно если у родственника после смерти оказалась кругленькая сумма, проценты по которой за полгода также влияют на настроение наследника. Поэтому поживем — увидим. Время внесет во все ясность.


По материалам информационного агентства Севастопольская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля