Последние новости

Реклама

Реформа позволит громадам определять свой путь развития На следующей неделе в Верховном Совете автономии произойдёт обсуждение Концепции реформы местного самоуправления с участием членов республиканского Совета регионов, Ассоциации органов местного самоуправления автономии, депутатов крымского парламента. Нам предстоит обсудить и сформировать единую точку зрения по реформе, которая создаёт новые основы для организации всей системы государственного управления.

Предложенная президентом Виктором Фёдоровичем Януковичем Концепция широко обсуждается крымской общественностью, освещается средствами массовой информации. Аналогичная работа проводится во всех регионах Украины.

Следует признать, что доставшаяся нашей стране с советских времён система территориальной организации власти является во многом архаичной и нерациональной. Приведу лишь один пример: наличие так называемых «муниципальных матрёшек», когда на территории городской громады есть ещё сельские и поселковые, наделённые аналогичными полномочиями. В Крыму таких тридцать пять местных Советов, или каждый пятый из имеющихся в целом по стране. По их количеству автономия занимает третье место после Донецкой и Луганской областей.

Большая часть территориальных громад сегодня не способна в полной мере реализовывать полномочия местного самоуправления из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов. А конфликт компетенции между органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти приводит к неэффективному управлению общественным развитием на местах.

Долгие годы власть не слышала робкие предложения с мест о необходимости сбалансирования властных и делегированных полномочий, стимулирования экономического развития территорий, расширения прав органов самоорганизации населения, отказа от унификации и стандартизации административных и социальных услуг людям и многом другом. Сегодня мы, не таясь, в полный голос можем высказать свои предложения.

Ассоциация органов местного самоуправления автономии выработала свои предложения к Концепции реформы. Обобщённо и кратко я бы обозначил наиболее важные из них. Это:

- децентрализация и разграничение полномочий между органами местного самоуправления и государственными администрациями;

- правовое обеспечение межрегионального сотрудничества;

- расширение правовых основ по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в регионы;

- внедрение прозрачных рыночных отношений между государством и громадами;

- совершенствование территориальной организации власти на региональном и местных уровнях;

- создание на местах агентств регионального развития, какие бы объединили инициативу людей бизнеса, общественных организаций, местных Советов и госадминистраций по развитию диалога между центральной властью и регионами.

На наш взгляд, в проведении реформы акцент должен быть сделан на совершенствовании не только правовых основ деятельности низшего уровня местного самоуправления, но и взаимодействия Советов разных уровней, в первую очередь районного и городского. Они должны стать партнёрами в решении проблем громад.

Наряду с расширением прав органов местного самоуправления хочу особо обратить внимание на необходимость более чёткого обозначения их ответственности за развитие региональной культуры, сохранение культурного наследия, проведение образовательной политики и охрану окружающей среды.

Центральная власть поддерживает точку зрения руководителей регионов о необходимости финансовой автономизации, децентрализации налогов и сборов.

В Концепции достаточно конкретно прописываются правовые механизмы усиления финансовой платёжеспособности громад, закрепления в интересах территории конкретных видов местных налогов и сборов. В ней чётко зафиксировано право объединять имущество и ресурсы громад, возможность концентрации бюджетных средств на объединённой территории и обеспечения программно-целевого метода их использования.

Это принципиально новое направление в политике государства. Автономизация в хозяйственной и финансовой сферах будет стимулировать на местах поиск ресурсов для социально-культурного и экономического развития. Минфин Украины уже готовит предложения по внесению необходимых изменений в Бюджетный кодекс.

Отрадно, что на самом деле уже началась реализация новой региональной финансовой политики. В соответствии с задачами президента в основных направлениях бюджетной политики на 2014 год правительство страны уже закладывает основы реализации концепции реформирования местного самоуправления.

Это прежде всего децентрализация местных бюджетов и поддержка жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) должно быть не только нормальным рентабельным бизнесом, но и гарантированно предоставлять современные коммунальные услуги населению, не допуская техногенных катастроф, какие становятся уже системой.

Особое внимание государства будет сосредоточено на решении комплекса проблем сельских общин, перспектив их развития. Виктор Янукович говорит: «Село — в первую очередь среда и образ жизни людей, а уж потом сфера производства».

Предусматриваются конкретные шаги по совершенствованию Государственного фонда регионального развития. Прежде всего подготовка и принятие подзаконных актов финансирования органов местного самоуправления. Разрабатывается механизм возмещения из государственного бюджета затрат местным бюджетам на выполнение делегированных полномочий.

Практика перекладывания тяжести выполнения общегосударственных программ на местные бюджеты должна кануть в Лету. Воплощение принципа субсидиарности, о котором мы говорим постоянно, позволит значительно повысить качество муниципальных и государственных услуг населению, улучшит социальное самочувствие людей.

Реформа предполагает искоренить принцип патернализма между центром и регионами, уйти от неофициально сложившейся системы покровительства и субъективизма в контроле вышестоящего органа над низшим. Не секрет, что зачастую вышестоящие инстанции критикуют местную власть за бездеятельность, а низовое звено «кивает» на власть, видя в ней причину многих недостатков, в том числе и своих. Прямо по Некрасову: «Вот приедет барин, барин нас рассудит!».

Нам требуется сконцентрировать усилия на собственных силах и возможностях. Это в немалой степени касается и инвестиций, созданию надлежащих правовых и организационных условий для их привлечения.

Западные рынки перенасыщены и в силу этого имеют ограниченные пространства и возможности для инвестиций. Мы обладаем в этом отношении преимуществом. У нас есть широкое поле для капиталовложений. Это — прежде всего интеллектуальный ресурс, энергосбережение, экология, перевооружение АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС), жилищное возведение, значительное обновление инфраструктуры. В этой связи особо хочу выделить геокультурный потенциал Крыма. Мы его используем на местах не в полной мере.

Финансовая самодостаточность, поддержка центром региональных инициатив влечёт за собой изменения в психологии должностных лиц на местах. Мы должны учиться более продуктивно организовывать экономику собственной территории, оптимизации работы рынков труда, межрегионального сотрудничества.

В ходе обсуждения реформы местного самоуправления на собраниях разных уровней всегда говорят о том, что местные Советы не имеют своих исполнительных органов. Вся власть в районах и области сосредоточена сегодня в руках государственных администраций, какие уже претендуют на контрольные полномочия, чтобы иметь право блокировать решения местных Советов. Это не совсем правильно. Глава райгосадминистрации и должностные лица выходят из-под контроля представительных органов и критики. При такой ситуации органы народовластия на местах могут быть только декоративными.

Местные лидеры должны быть более открытыми, систематически информировать жителей не только об успехах, но и проблемах. Это один из проверенных способов установить взаимопонимание между населением и представительными органами власти. Считаем, что это требование должно быть закреплено в нормативно-правовых актах государства. Каждый житель всегда имеет потребность знать перспективу своего города или села и участвовать в её реализации.

Экспериментальными площадками в стране для реформ определены Винницкая, Харьковская и Днепропетровская области. Наряду с ними автономия могла бы стать также базовой территорией для апробации региональной политики. Наша модель автономии наиболее близка основным принципам регионализма и Европейской хартии местного самоуправления.

АРК имеет представительный и исполнительный органы. Верховный Совет республики формирует и контролирует деятельность Совета министров. Эта практика в корне отличается от существующей в других регионах. Фактически автономная республика уже является своеобразным полигоном модернизации местного самоуправления.

Прошлой осенью в Севастополе при поддержке Совета Европы прошло заседание за «круглым столом» с широким участием крымских депутатов, правоведов со всей Украины, на котором был обсуждён проект местной реформы. Мы на нём представили свои наработки и предложения.

В начале марта в Крыму прошло расширенное заседание Конституционной ассамблеи с участием депутатов Верховного Совета автономии, на котором была утверждена концепция изменений Конституции страны по усовершенствованию статуса АР КРЫМ и расширению её полномочий. Большая часть наших предложений была учтена членами Конституционной ассамблеи и нашла отражение в итоговом документе.

Полагаю, наше коллективное мнение будет учтено и при проведении реформы местного самоуправления в стране. Тем более что многие проблемы Крыма, какие требуется урегулировать на конституционном уровне и в законах, в той или иной степени касаются и других регионов.

Владимир КОНСТАНТИНОВ,
председатель Верховного Совета АР КРЫМ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля