Последние новости

Реклама

Как избежать рака молочной железы? Рак молочной железы — наиболее значимая патология в группе онкологических заболеваний человека. Данный вид опухолевого процесса занимает первое место между всех опухолей женского организма. Но специалисты уверены, что даже при незначительных затратах можно избежать смертности от этого заболевания. О том, как это сделать, рассказывает хируг-онколог высшей категории, ординатор общехирургического отделения КРУ «Онкологический клинический диспансер» Сергей МОРОЗОВ.

- Сергей Владимирович, какое место наш полуостров занимает на Украине по заболеваемости раком молочной железы?

- По количеству зафиксированных случаев онкологических заболеваний по Крыму за 2012 год рак молочной железы на первом месте. На протяжении предыдущих 10-20 лет он был на третьем месте, а лидирующие позиции занимали рак кожи и рак лёгких. А в 2012 году заболеваемость раком молочной железы обогнала заболеваемость раком лёгких. Ещё в 2011 году было 37,9 случая заболеваемости раком молочной железы на сто тысяч населения, а в 2012-м — уже 40,8. Заболеваемость раком молочной железы постепенно растёт. В 2011 году Крым в структуре заболеваемости раком молочной железы занимал на Украине восьмое место из двадцати семи регионов. В 2012 году ситуация лишь усугубилась.

- Каковы же причины данного заболевания?

- Если посмотреть структуру заболеваемости в регионах, какие нас «обгоняют», то на первом месте — Севастополь.

В 2011 году там 58 случаев заболевания на сто тысяч населения. Впереди также урбанизированные регионы, где развито производство: Донецк, Харьков, Днепропетровск. Понятно, что это связано с экологической ситуацией. Кроме того, свой отпечаток накладывает и то, что современная женщина стремится родить ребёнка как можно позже. Ежегодно увеличивается количество абортов, что приводит к предпосылкам для развития злокачественных заболеваний, в том числе и непосредственно для развития рака молочной железы.

- Что вы посоветуете для того, чтобы минимизировать риск заболевания?

- Начать серьёзные шаги по профилактике онкологических заболеваний невозможно без улучшения экологической ситуации и условий жизнедеятельности человека. Кроме того, важен эмоциональный фон, так как стрессы снижают иммунитет. Второй этап профилактики — борьба с курением. Фактор курения вышел на первое место для рака желудка и рака шейки, не говоря уже о раке лёгких. Чтобы минимизировать риск заболевания раком молочной железы, каждая женщина должна приходить на профилактические осмотры к гинекологу. Врач-гинеколог обязан осматривать грудь. Если у него возникают какие-либо подозрения на рак молочной железы, он направит пациентку к маммологу или онкологу по месту жительства. А уже потом женщину могут отправить на осмотр в Республиканский онкологический диспансер или его филиал в Керчи. С 40 до 50 лет требуется проходить маммографию раз в два года. В возрастной категории старше 50 лет маммографию требуется делать ежегодно. Женщинам до 40 лет можно ограничиться врачебным осмотром и УЗИ молочных желёз. Маммография в этом случае делается только по жёстким показаниям, то есть по подозрению на рак молочной железы. Помимо этого я рекомендую каждой женщине проводить самоосмотр как минимум раз в месяц. Оптимальное время — 6-11 день цикла. Условно на следующий день после окончания менструации. В данный промежуток времени ткань молочной железы наиболее доступна к осмотру.

- Как правильно проводить самоосмотр молочной железы?

- Требуется встать перед зеркалом и осмотреть кожные покровы в состоянии, когда руки опущены и когда они подняты над головой или заведены за голову. Затем прощупать молочную железу, лёжа на спине. По какой схеме вы будете проводить самоосмотр, роли не играет, главное — чтобы вы полностью посмотрели ткань молочной железы и всю её прощупали. Если где-то есть уплотнение кожи или деформация кожных покровов тканей молочной железы, это косвенно может говорить об опухолевом росте внутри молочной железы. Но основная проблема онкологических заболеваний в том, что на первых этапах данный процесс проходит безболезненно. Нет болевых признаков, какие могут заставить женщину обратить внимание на здоровье своей груди на ранних стадиях заболевания.

- Женщины опасаются, что единственное лечение рака молочной железы — удаление груди. Это так?

- Чем раньше женщина обратится к специалисту и чем меньше размер первичного очага, тем с большей вероятностью можно сохранить ткань молочной железы. Есть определённые критерии, когда требуется проводить органосохраняющие операции и когда их проводить уже нельзя. И основным из этих критериев является соотношение размера первичного очага и размера молочной железы. Естественно, чем меньше первичный очаг, чем раньше пациентка его найдёт или он будет найден при скрининге маммографии или УЗИ, тем больше шансов сохранить грудь. Это в том случае, если речь идёт о косметическом эффекте лечебных мероприятий. А в прогностическом плане, для жизни, чем меньше стадия, тем шанс излечиться выше. На первой стадии побороть рак молочной железы могут 92% пациенток. На второй стадии — 75-80%, а уже на третьей 60-65%. Чем выше стадии, тем больше объём лечебных мероприятий, больше включается механизмов противоопухолевого воздействия: это и химиотерапия, и лучевая терапия, и гормонотерапия, если она понадобится. Но ведущим методом сегодня является хирургический.

- Насколько доступен крымчанкам такой метод исследования, как маммография?

- В Республиканском онкологическом диспансере есть пять маммографов. Из них три находятся непосредственно в нашем учреждении, один стационарный маммограф — в Керченском филиале нашего диспансера. Кроме того, есть так называемый передвижной маммограф. Его приво­зят в отдалённые регионы, чтобы обследовать женщин, какие не имеют возможности приехать в столицу полуострова. Безусловно, есть маммографы и в других клинических учреждениях. Пациентке требуется получить после обследования заключение на плёнке. Вне зависимости от того, каким методом это изображение было получено, плёнка — документальное подтверждение состояния ткани молочной железы на момент исследования. Такую маммографию делать предпочтительнее. Заключение, которое выдаётся пациенту на бумажном носителе, то есть распечатанное на принтере, не несёт в себе никакой информации. И оценить по нему состояние ткани молочной железы другому специалисту невозможно.

Пять шагов к сохранению здоровой груди

1. Самообследование раз в месяц

2. Осмотр врачом раз в 6 месяцев при посещении гинеколога

3. При выявлении патологии женщинам до 40 лет проводится УЗИ молочных желёз

4. При подтверждении патологических изменений на УЗИ проводится маммография, независимо от возраста

5. Маммография раз в 1,5-2 года женщинам старше 40 лет

Юлия ЦИСАРЬ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 1 апреля 2013 | Разделы: Здоровье
1 апреля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля