Последние новости

Реклама

Внесудебное банкротство появилось в России три года назад. За это время все задолженности списали 16,5 тысяч человек на общую сумму в 5,7 млрд рублей. Средний списанный долг — около 350 тысяч рублей, передаёт «Комсомольская Правда».

"Механизм в целом оказался востребован: у нас за три года в 480 многофункциональных центров по всей стране внесли хотя бы одно заявление о внесудебном банкротстве", сказал на встрече президента с членами правительства глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Процедура списания задолженностей во внесудебном порядке и до этого была довольно простой и, самое главное, бесплатной. Однако с 3 ноября она стала ещё проще. И доступнее для некоторых категорий граждан. Ключевых изменений три.

1. Выше ценз

Теперь стать банкротом по упрощенной схеме можно с долгами от 25 тысяч до миллиона рублей. Для сравнения, раньше диапазон был от 50 до 500 тысяч рублей.

2. Меньше срок

Повторно подавать заявление на внесудебное банкротство теперь можно через пять лет. Раньше промежуток времени был вдвое больше - 10 лет.

3. Послабления для некоторых категорий

Тех, у кого основной доход — это пенсия или пособие на ребенка, решили долго не мучить. Они имеют возможность подавать заявление на упрощенное банкротство, не дожидаясь, пока приставы закроют исполнительное производство. Однако не раньше, чем через год после начала процедуры принудительного взыскания долга. Также, стать банкротами имеют возможность все, у кого не окончено исполнительное производство, если оно выписано более семи лет назад.

Вспомним, главное условие упрощенного банкротства - с должника нечего взять. То есть у него нет ни имущества, ни счетов, на которые можно наложить взыскание и изъять в счёт оплаты долга. И это подтвердили судебные приставы, которые закрыли исполнительные производства (проще говоря, отчаялись что-либо взять с должника). Исключения - единственное жильё (если оно не в ипотеке) и некоторые виды социальных пособий. На них взыскание распространяться не может.

"Граждане по разным причинам имеют возможность оказаться в сложной жизненной ситуации. Не всегда можно просчитать все последствия финансовых решений. Добросовестный человек должен иметь возможность выйти из финансовой ловушки. Именно для этого необходимы механизмы банкротства, которые используются во всем мире. При помощи них граждане имеют возможность освободиться от задолженностей и начать с чистого листа. Расширенная процедура внесудебного банкротства окажет помощь тем, кто сейчас и вправду нуждается в поддержке", заявил «КП» Илья Торосов, заглавы Минэкономразвития.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Как стать банкротом через МФЦ

В такую ситуацию (когда задолженности есть, а денег, чтобы их отдать, - нет) лучше не попадать и стараться соизмерять собственные доходы и расходы, однако, если уж набрали кредитов и платить их невмоготу, тогда можно стать банкротом. Да, данный статус накладывает некоторые ограничения. В частности, в течение пяти лет нельзя занимать деньги в банках, а в течение трёх лет - управленческие позиции в любых юридических лицах. Однако в то же время, освобождает от кредитного бремени, если оно стало непосильным.

Вот какой алгоритм действий:

- Проверьте информацию о своих долгах на сайте Федеральной службы судебных приставов. Исполнительные производства против вас должны быть завершены (за исключением некоторых категорий — см. выше);

- Подайте письменное заявление в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства или пребывания;

- Укажите в нем всех кредиторов, задолженности которым вы хотите списать. Если кого-то забудете, данный долг останется висеть;

- Ждите полгода. В течение этого времени нельзя брать деньги в долг в банках и микрофинансовых организациях. А если вдруг у вас появилось имущество (получили наследство) или постоянный доход, который позволяет расплатиться с долгами, вы обязаны сообщить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней.

- Спустя шесть месяцев проверьте свой статус на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

P.S. Для задолженностей свыше миллиона рублей действует судебная процедура банкротства. Она в среднем стоит 100 — 150 тысяч рублей. Через суд банкротами за последние 8 лет стали свыше миллиона россиян.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля