Последние новости

Реклама

Мало вырастить хороший урожай – важно сохранить его до весны. Но с хранилищами для овощей в России в последние годы была беда. Почему даже богатый урожай не спасает от скачков цен на овощи? Искать ответ на данный вопрос наш корреспондент отправилась в поля. А точнее - в хранилище

Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».

Мои знания об овощехранилищах до недавнего времени основывались на советском школьном опыте. Нас, подмосковных старшеклассников, во многих случаях туда гоняли перебирать морковку с капустой и картошку. Опыт, скажем прямо, был так себе. Одежда потом долго пахла гнилью даже после стирки. А покупать магазинные овощи зимой - после знакомства с тем, как они хранятся, - уже совершенно не хотелось.

Времена меняются. Тем не менее проблемы с хранением картофеля и овощей «борщевого набора» - видимо, вопрос вечный. Нет, гнили на прилавках определенно стало меньше — потребитель пошел нынче требовательный. Тем не менее появилась другая беда. Помните 2021 год, когда морковка по цене на прилавках обогнала бананы, а обычная белокочанная капуста подорожала вдвое?

"В стране не хватает хранилищ, особенно современных, хорошо оборудованных", объясняли эксперты. "Отечественные овощи бывают в основном в сезон уборки, а зимой и весной - раздолье для импорта и спекулянтов. Когда накладываются какие-то ещё проблемы, типа роста транспортных расходов или падения рубля, - в «не сезон» обеспечен резкий рост цен."

"Современное хранилище — это здорово", вздыхал знакомый фермер. "Это совсем не то, что было в советские времена. Тем не менее это ж надо вложить миллионы, особенно в оборудование. Я лучше по дешевке свои овощи с поля по осени распродам. А если не удастся - на следующий год сокращу посевы. Или вообще уйду в айтишники."

«Сверху» вопросом также озаботились. И за 2022 год у нас введено в эксплуатацию рекордное количество новых хранилищ для картофеля, овощей и фруктов. Откуда столько? И теперь цены наладятся?

ВКАЛЫВАЕТ ТЕХНИКА

- Сколько у меня в картофелехранилище людей работает? Нисколько. Работает компьютер. А я с телефончика слежу, что у меня в хранилище происходит.

Тверского фермера Вадима Рошку мне порекомендовали как человека, который все трудности преодолел и уже год — с новым картофелехранилищем. Как сказал сам Вадим, в планах у него и второе хранилище — смешанное, для картошки и капусты.

На фоне огромного серебристого ангара Вадим выглядит несколько одиноко. Только ещё собачка бегает - подкидыш от местных дачников.

Рядом на лужайке припаркована всевозможная картофелеуборочная и картофелепосадочная техника. И ура — вижу хотя бы ещё одного живого человека, одного из фермерских механизаторов.

Мне, с моими школьными советскими воспоминаниями, странно видеть такое безлюдье накануне уборочной страды. Картошку же надо убирать толпой народу — всем колхозом да ещё с «шефской помощью» из школ, институтов и кто там ещё под руку попадется. И ещё куча народу необходима, чтобы её нормально перебрать перед закладкой на хранение — а то там одна грязь будет...

А Вадим улыбается и крутит в мощных крестьянских руках сотовый телефон.

- Капуста по-прежнему требует ручного труда — её аккуратно убрать комбайном сложно. А картошка… Убираем немецким комбайном — все целенькое, не битое и почти чистое. Потом приемно-сортировочный бункер, отсортировываем комки грязи и мелочь. Дальше буртоукладчик… Что вот это за агрегат? А это мы картошку с хранения сразу развешиваем и упаковываем. Надо 25 кг - эта машинка отмерит нужный вес и упакует в сетку.

- Гнили много?

- Да в этом хранилище что-то сгноить вообще нереально — надо совсем с головой не дружить и неправильно выставить настройки или нарушить технологию.

Прямо не жизнь, а сказка. Если бы не некоторые детали.

КАРТОФЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

У Вадима Рошки хранилище навального типа — самое распространенное и дешевое. Картошка укладывается в бурты (так по-научному именуется куча корнеплодов) высотой четыре метра. После этого через специальные воздуходувы продувается (сушится), пролечивается (чтобы не развести в хранилище каких-нибудь жучков-паучков) и остужается до необходимой для хранения температуры.

Следит за температурой и влажностью и подбирает нужный режим вентиляции компьютер. (Кстати, отечественный. «В складской сфере наши компании кое-что успели очень быстро импортозаместить», - хвалит Вадим). Человек нужен только в самом начале — все это настроить. И потом периодически проверять, как работает техника.

Так картофель может лежать примерно до мая. Чтобы он без особой потери качества хранился до нового урожая, то есть в условиях средней полосы до сентября, нужно дополнительное холодильное оборудование.

"Смысла в этом не вижу", говорит Вадим. "В июне-июле уже появляется молодая картошка из южных регионов, того же Краснодарского края. И её раскупают гораздо лучше, чем старую, год пролежавшую. Тем не менее совсем без хранилища, если у тебя не несколько гектаров, а нормальные объёмы, позволяющие делать бизнес, в нашей зоне ну никак. У нас-то уборка картошки идёт в сентябре, капусты — в октябре. Начал уборку, а зарядил дождь — куда все деть, чтобы не сгнило тут же? Да и без дождей это путь к банкротству. Товарищи перекупщики, когда приезжают, сразу ситуацию ловят. Нет хранилища — значит, можно нагнуть с ценой, скупают ниже себестоимости."

Затраты на «спасение от банкротства» выходят те ещё. При объемах, дающих возможность стабильно производить продажи с осени по весну, — в несколько даже не млн., а десятков млн. рублей. У нашего Рошки, например, картошка идёт в том числе на переработку — производителям чипсов. Построенное хранилище - на 3,5 тысяч тонн. И этого объёма уже мало.

Вадим, как он подчёркивает, успел построиться за 9 тысяч рублей в расчете на тонну хранения. В реалиях 2023 года это уже фантастически дешево — все подорожало.

"Максимальный порог стоимости, включая оборудование и возведение, за хранилища, запроектированные в 2021 году, составлял 15 тысяч рублей на 1 тонну хранения. В 2023 году - уже 23 тысячи рублей", сказал «КП» коммерческий директор компании «Интерагро» Роман Нуриев. "Это — для обычного картофелехранилища. А если картофелехранилище не только с вентиляцией, тем не менее и с холодильниками (обязательно необходимы для семенного картофеля — Ред.) и с линией по минимальной доработке продукции (это, для примера, любимый многими мытый картофель, упакованный не в сетку, а в красивый пакет — Ред.), в 2021 году это было до 25 тысяч рублей за тонну хранения, а в 2023 году - 37 тысяч рублей."

А теперь помножьте эти затраты хотя бы на одну тысячу тонн картошки. Уже десятки млн..

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ПРОГРЕСС

"Новые овоще- и картофелехранилища в основном строятся за счёт программ господдержки", говорит Роман Нуриев. "Есть программы федеральные и региональные, в некоторых регионах поддержка доходит до 50 или даже 80 процентов от стоимости объекта. Поддержка может выражаться в возмещении части капитальных затрат (то есть сначала ты строишься и закупаешь оборудование, а потом тебе часть затрат возвращают из регионального или федерального бюджета, если построенное вписывается в определенные требования — Ред.), субсидировании кредитных ставок и через другие инструменты."

"Возмещения я пока не видел. Обещают в следующем году — подали документы. Тем не менее где ж я столько своих денег возьму — строился на льготный сельхозкредит, под 5%", рассказывает Вадим Рошка. "Вообще-то это уже большая помощь. Обычный коммерческий кредит — под 15-16% (в реалиях прошедшего года — Ред.), то есть порядка 10% банковской ставки государство уже возмещает."

Вспоминаю многие рассказы, как сложно фермерам получить эти самые льготные кредиты.

"Это пять- семь лет назад было тяжело, в текущее время многое упростилось и ускорилось. У тебя личный кабинет на сайте — куда-то ездить и бегать надо гораздо реже, некоторые документы больше не требуются — банк их сам продолжает получать онлайн. В сравнении с тем, сколько времени уходит на разные государственные информационные системы, куда производители всё время должны вносить данные и которых только у Россельхознадзора уже несколько штук, оформление кредита — не самая трудоемкая процедура", подчёркивает Вадим. "Сложности - в основном у начинающих фермеров."

Чтобы получить статус сельхозпроизводителя, который дает право на льготные кредиты под 5%, надо проработать в сельском хозяйстве не меньше года. То есть, допустим, посадить хотя бы два-три гектара картофеля в первый год — и выжить. Со слов Вадима, дальше — проще. Хотя, разумеется, просто так никто десятки млн. рублей не выдаст. Надо каждый раз подтверждать банку свою платежеспособность, приводить расчеты — как собираешься деньги применять и зачем.

"Я в бизнес-плане подтверждал, что овощехранилище придаст стабильность моему бизнесу", делится опытом Рошка. "Что полная правда. Кредит одобрили."

ЖДАТЬ ЛИ НАМ ДЕШЕВОЙ КАРТОШКИ И ОВОЩЕЙ

Достаточно беглого взгляда на данные Росстата с ценами на пресловутый «борщевой набор», чтобы увидеть: по осени и в конце весны эти цены отличаются нередко в три-четыре раза, а то и больше (см. «Только цифры»). К примеру, цены на капусту в последние годы прыгали туда-сюда в среднем по стране между 20 руб. и 90 руб. за кило. На картошку — между 30 и почти 70 руб. Именно прыгали — и вверх, и вниз. И в июле 2023 года килограмм картошки стоил всего на рубль дороже, чем в июле 2022-го.

Вот это прыганье — и есть цена вопроса с хранением для обычного россиянина, который картошку с капустой покупает в магазине. Разумеется, совсем отменить сезонность нереально. Как и факторы, которые в целом толкают цены вверх. К примеру, проблемы, которые связаны с ремонтом и обслуживанием «картофелесажалок» и «картофелесобиралок» европейского производства - про импортозамещение такой техники у нас только-только спохватились. Или с растущей стоимостью самих хранилищ (там также много импортных компонентов, да и отечественные металл с бетоном не дешевеют). Тем не менее сгладить неприятные для потребителя «в прошлом месяце была по 30, а в этот день по 70» - реально.

На осень 2021 года эксперты оценивали общую вместимость хранилищ для картофеля и овощей примерно в 7 млн тонн — при урожае в 12 млн. На 1 января 2023 года, по данным Минсельхоза, - она расширилась примерно до 8,8 млн тонн.

"Соотношение новых хранилищ и старых, построенных ещё в советские времена, по нашим подсчетам, примерно 40 на 60", подчёркивает Роман Нуриев. "Огромный объём урожая хранится ещё в старых хранилищах (они позволяют сберечь корнеплоды и овощи в лучшем случае до середины зимы — Ред.). Тем не менее ситуация, конечно же, существенно изменилась в лучшую сторону."

Что ж, проверим весной. По ценникам на прилавках с овощами.

МИНСЕЛЬХОЗ - «КОМСОМОЛКЕ»

«Мы уже можем хранить бóльшую часть овощей до следующего сезона»

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев:

- У нас есть различные меры поддержки строительства овощехранилищ. Между них - и льготное кредитование по ставке до 5% годовых и CAPEX (компенсация части капитальных затрат) на возведение больших овощехранилищ.

Тем не менее мы не будем поддерживать овощехранилища, строящиеся хозяйственным способом (которые фермеры возводят сами и непонятно, выполняются ли там все нужные требования, - Ред.). Мы поддерживаем крупные объекты, которые позволяют хранить большие объёмы овощей с понятным температурным режимом.

Первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут:

"Темпы создания овощехранилищ у нас всё время растут. К примеру, за последние три года прирост мощностей овощехранилищ составил более 300 тысяч тонн (всего 8,8 млн тонн). Так что до конца сезона (до следующей весны", Ред.) мы уже вполне можем хранить бóльшую часть собираемых овощей.

И мы не планируем отменять меры поддержки, пока рынок не будет целиком обеспечен овощехранилищами. Тем не менее вопрос тут ещё и в том, что после долгого хранения вкус овощей меняется, с этим ничего не поделаешь. И многим он не нравится. По этой причине все равно приходится импортировать более свежие овощи из-за рубежа.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля