Последние новости

Реклама

Стабильность. Примерно так можно охарактеризовать денежно-кредитную политику Центробанка в последние полгода. В данную пятницу ставку вновь оставили на прежнем уровне — 7,5% годовых. В ЦБ посчитали, что поводов для её изменения пока нет. Риски разгона инфляции все ещё высоки. По этой причине понижать ставку и дальше в Центробанке пока не желают. Впрочем, поводов повышать её также нет. Пока. Вот основные темы, которые обсудили на следующий пресс-конференции главы Центробанка, сообщает издание «Комсомольская Правда».

О ФАКТОРАХ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ИНФЛЯЦИЮ

На рост цен влияет множество факторов. Их необходимо учитывать в комплексе. Например, на инфляцию влияет курс рубля. Если он падает, то дорожает импорт. Наши экспортные товары сейчас дешевеют. Это приводит к ослаблению валюты.

- В целом риски по-прежнему смещены в сторону проинфляционных, по этой причине мы продолжаем считать, что вероятность повышения ставки в текущем году превышает вероятность её снижения, — заявила Эльвира Набиуллина.

Ещё один фактор, который учитывают в ЦБ, - поведение потребителей. В последние месяцы оно было сберегательным. То есть, большинство из нас предпочитали откладывать деньги, чем тратить. В целом такое поведение сохранилось. Однако есть признаки того, что многим надоело экономить.

"Пока люди все ещё руководствуются мотивом предосторожности, который появился на фоне роста неопределенности в прошлом году. Они продолжают формировать подушку безопасности, которая позволяет им ощущать себя более уверенно. По мере снижения общей неопределенности и достижения некоторого комфортного объёма сбережений мотивация к накоплению дополнительного запаса денежных средств может снизиться", считает глава ЦБ.

Позитивный сигнал — инфляционные ожидания. Они снизились до 10,7% годовых. Это значит, что большинство опрошенных считают, что именно с такой скоростью будут расти цены в ближайший год. Для сравнения, последние полгода эти ожидания находились на уровне 12% годовых.

О ТОМ, ПЕЧАТАЕМ ЛИ МЫ ДЕНЬГИ

ещё один важный фактор, который влияет на инфляцию, - бюджетные расходы. Они довольно резко повысились. Также, вырос дефицит. Лишь за два первых месяца он превысил 2,6 трлн рублей. Хотя Минфин на весь год планировал, что будет чуть больше — около 3 трлн рублей. Это порождает слухи что государство включило печатный станок. Мол, чтобы покрыть этот дефицит, мы начали печатать деньги. В ЦБ это опровергают.

"На жаргоне центральных банков у экономистов печатанием денег обычно называется неограниченное эмиссионное финансирование государства или компании со стороны Центрального банка, и такое поведение неизбежно приводит к росту инфляции. Если не устанавливать таких границ для роста денежной массы, то цены будут расти безгранично. Мы этим не занимаемся", подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Другими словами, к разгону инфляции ведет необеспеченное финансирование. Когда деньги печатаются просто так. Или в реальных условиях просто так. К примеру, в тех же Штатах много лет применяли квазикредитование. Федрезерв США как бы давал в долг Минфину. А тот уже использовал эти деньги для покрытия дефицита бюджета. Инструмент спорный. Вроде как не просто напечатали, а дали в долг. И этот долг рано или поздно надо возвращать. Однако по факту вряд ли это когда-нибудь произойдет.

В России это пока не применяется. Да, Минфин выпускает гособлигации. Продает их на финансовом рынке. Покупателями выступают банки. Однако в этом случае используются рыночные механизмы. Спрос регулируется ставкой. Если Минфин предлагает выгодную сделку (к примеру, недавние выпуски были под 10 — 11% годовых, что в полтора раза выше ключевой ставки и вдвое выше прогнозируемой на ближайшие годы инфляции), тогда банки покупают эти бумаги. Если будет предлагать невыгодную ставку, никто эти гособлигации покупать не будет.

О БАНКОВСКОМ КРИЗИСЕ В АМЕРИКЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ

Кстати, к разговору о тех же Штатах. Набиуллина не могла обойти стороной вопрос банковского кризиса в США. Там сразу несколько банков приказали долго жить. И правительству пришлось их в буквальном смысле спасать и тратить на это баснословную сумму — более $300 млрд. И как дальше будут развиваться события, сложно предсказать. Многие эксперты предсказывают очень серьезные последствия.

"Прямого влияния на российскую финансовую систему нет, однако сам по себе этот фактор добавляет неопределенности относительно дальнейшей траектории мировой экономики. В комплексе эта ситуация может увеличить риски рецессии мировой экономики, учитывая те сильные данные, которые мы видели за последнее время. Для России замедление мировой экономики означает снижение спроса на наши экспортные товары, что может оказать дополнительное проинфляционное давление", подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Опасность такой попытки спасения банковского сектора США, как залив всех проблем деньгами, заключается в следующем. Если американские власти начнут выделять деньги всем банкам, которые испытывают проблемы, это может раскрутить инфляционную спираль в США. Упал банк, выделили деньги, возросла инфляция, пришлось поднять ставку, у банков стало ещё больше проблем, упали следующие игроки, им вновь выделили деньги и т.д.

"Здесь, разумеется, один из самых основных уроков, что базовые вещи — сбалансированная денежно-кредитная политика и сбалансированная политика финансовой стабильности — предотвращают появление таких системных проблем. Им надо следовать в любом случае", дала совет заокеанских финансистам глава российского Центробанка.

О БОРЬБЕ С НУЛЕВОЙ ИПОТЕКОЙ И её АНАЛОГАМИ

К слову о сбалансированной политике. В ЦБ придерживаются этой логики во всех поднадзорных сферах. Например, регулятора очень сильно беспокоит работа застройщиков. Да, им сейчас сложно. Им необходимо как-то привлекать клиентов. Однако в погоне за сегодняшней прибылью они имеют возможность породить серьезные проблемы в отрасли. В ЦБ продолжают бороться с нулевой ипотекой и «черт-те знает какими схемами», которые применяют застройщики для привлечения клиентов.

"Нас абсолютно не устраивают эти схемы. И мы не только мониторим данную систему, однако и готовы принять решение по ним. Мы видим, во-первых, что растет доля потенциально более рисковых кредитов. Во-первых, с низким первоначальным взносом. Во-вторых, возросла доля кредитов, которые выдаются людям, где необходимо 80% своего дохода платить на обслуживание кредита. Это также потенциально очень рисковая система", подчеркнула Набиуллина.

Запретить целиком выдавать подобные кредиты ЦБ не может. Однако может повлиять на участников рынка, чтобы такая ипотека стала для них невыгодной. Для примера, Центробанк постепенно повышает требования к таким кредитам. Следующее ужесточение запланировано на 1 мая этого года. Суть ограничений в том, что на каждый выданный по такой рискованной ипотеке рубль банку необходимо будет отложить крупную сумму в резервы. А это снижает доходность этого инструмента. Ведь деньги, лежащие в резервах, не приносят дохода. А если и эти «аргументы» на банки и застройщиков не повлияют, в ЦБ готовы пролоббировать и законодательные ограничения.

"По всем этим схемам в конечном счете платят люди из своего кошелька. Разумеется, мы с этими схемами будем бороться. И я уже говорила и ещё раз говорю — если они будут множиться, то мы будем очень настойчиво выходить в Думу и предлагать принять решение, по которому такие ипотечные программы возможны только в рамках строго описанных законов. Чтобы не было никаких отклонений. Потому что все эти отклонения идут не на пользу заемщикам, во многом это недобросовестные продажи, когда заемщиков просто обманывают", разъяснила глава ЦБ.

О ПЕРЕВОДАХ САМОМУ СЕБЕ БЕЗ КОМИССИИ

Кстати, права банковских клиентов в ЦБ запланировали отстаивать и в другой плоскости. Там предлагают увеличить максимальную сумму, которую человек может перевести со своего счета в одном банке на свой счёт в другом банке. Сейчас в рамках Системы быстрых платежей (СБП) эта сумма ограничена. Без комиссий можно перевести только 100 тыс. рублей в месяц. В ЦБ предлагают увеличить данную сумму до 1,4 млн рублей.

"Наша позиция здесь не изменилась. Мы понимаем, что некоторые банки против, однако мы считаем принципиально важным, чтобы у людей было право свои сбережения хотя бы в рамках застрахованной суммы переводить из одного банка в другой банк свободно", разъяснила Эльвира Набиуллина.

По её мнению, это позволит увеличить конкуренцию между банками. Если удастся без комиссий переводить деньги от одного участника рынка к другому, это повысит ставки по вкладам. Банки начнут больше бороться за клиентов. Сейчас эти возможности ограничены. Даже если ставки в вашем банке более низкие, чем в другом, а сумма на счете больше 100 тыс. рублей, многие решают, что овчинка не стоит выделки и оставляют деньги на менее доходном депозите. А могли бы заработать больше.

Крупнейшие российские банки выступают против инициативы ЦБ. Один из аргументов — банки тогда потеряют часть комиссионного дохода. Ведь тогда человек сможет переводить крупные суммы без комиссий не только себе, однако, а также другим людям. К примеру, сначала переведет на свой счёт, а уже внутри другого банка отправит другому человеку (внутри банка обычно комиссии за перевод не берут).

Сейчас обсуждаются компромиссные варианты. К примеру, увеличение суммы перевода без комиссии до 300 тыс. или 600 тыс. рублей.

О ТОМ, ГДЕ МЫ СПРЯТАЛИ НАШИ РЕЗЕРВЫ

эти суммы — копейки, по сравнению с тем, что Запад заморозил в своих банках. Речь про наши валютные резервы. По примерным оценкам, в текущее время мы не можем получить доступ к накопленным ранее $300 млрд. Однако тамошние регуляторы найти их в полном объеме якобы не имеют возможность. По крайней мере, так считает журналист агентства «Блумберг», которая задала этот вопрос и поинтересовалась, может ли такое быть, что мы их очень хорошо спрятали.

"Здесь я ничем помочь не могу", скромно улыбаясь, ответила глава ЦБ.

Деньги, как говорится, любят тишину. Особенно сейчас.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля