Последние новости

Реклама

Банковские депозиты стали лучшими по доходности Финансовая система России демонстрирует устойчивость перед лицом беспрецедентных санкций и геополитических вызовов, с которыми она столкнулась в 2022 году. Об этом говорили участники конференции «Банки и клиенты в новой реальности», которая прошла в стенах редакции «Комсомольской правды», пишет издание «Комсомольская Правда».

Общий обзор ситуации на рынках дал председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев:

- Главными итогами ещё незавершившегося 2022 года я бы назвал, во-первых, тот факт, что вся финансовая инфраструктура внутри страны работает стабильно. Во-вторых, после резкого роста процентных ставок весной, в текущее время мы вошли в полосу стабилизации ставок. И в-третьих, к концу лето произошло размораживание кредитования. Хотя в сентябре вновь снизились объёмы выдач, тем не менее думаю, что это кратковременный эффект внешнего воздействия.

Необычные обстоятельства текущего года демонстрирует то, что самым доходным финансовым инструментом стал банковский депозит, отметил Павел Самиев.

"Сейчас данный промежуток времени уже закончился, тем не менее те, кто успели в апреле-феврале зайти на депозиты, получили высокий доход", отметил он.

Другим выгодным инструментом в этом году были облигации, дополнил директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич.

- Облигации сильно потеряли в цене после февральских событий, тем не менее потом показали совершенно феноменальный рост, в том числе ОФЗ, то есть самые надежные инструменты, которые есть на финансовом рынке.

Четыре правила семейного бюджета

Куда и как инвестировать в ситуации высокой неопределенности? По мнению Андрея Паранича, в этот день необходимо обращать в первую очередь внимание на ликвидность своих активов, то есть возможность их быстро в случае необходимости перевести в «живые деньги». Участники конференции согласились, что некоторую часть личной подушки безопасности лучше держать в наличных деньгах, часть на банковских депозитах и часть в иных финансовых инструментах.

- Также, я предложил пересмотреть структуру обязательств и, возможно, часть сбережений пустить на погашение кредитных обязательств - отметил Паранич.

Исполнительный директор «Сбер страхование жизни» Александр Тихомиров помог вспомнить о наиболее важных принципах финансового планирования, выделив, что «для этого необходимо только знание математики на уровне четвертого-пятого класса».

Тихомиров назвал четыре основных постулата грамотного семейного бюджета.

1. Тратить меньше, чем зарабатывать.

2. Откладывать 10% от заработка.

3. Взять паузу в 48 часов перед крупными покупками.

4. Не менять свободное время на деньги (т. е. не пробовать больше заработать за счёт снижения качества жизни).

Уровень финансовой грамотности в стране пусть не очень быстро, тем не менее растет, отметили участники обсуждения. И лучшим учителем здесь оказывается сама жизнь, а точнее те ситуации, с которыми приходится сталкиваться людям. Что касается уроков финансовой грамотности, которые с этого года ввели в школах, то дело это благое, тем не менее ролевой моделью для детей являются всё же родители, а не учителя, отметил Александр Тихомиров. По этой причине все зависит от того, какие правила обращения с деньгами приняты в той или иной семье.

Страховые тенденции

Тренд на накопление сбережений в России набирает обороты, даже учитывая все экономические трудности, отметил управляющий директор «Сбер страхование жизни» Евгений Щекланов.

- Копить становится модно. «Сбер страхование жизни» по результатам 9 месяцев показывает рост по накопительному страхованию жизни на 52%. Накопительное страхование жизни – это такой инструмент, который требует дисциплины. То есть, открыв такой продукт, ты не можешь через месяц, через два, через три его закрыть и забрать деньги. Договор заключается, обычно, на длительный срок и требует определенной финансовой дисциплины.

У страховых продуктов в России ещё очень высокий потенциал для роста, добавил Евгений Щекланов. Более половины россиян знакомы только с «моторными» видами страхования - такими как ОСАГО, КАСКО. В то же время хотя бы раз страховали свою жизнь лишь 36% наших соотечественников.

При этом доля россиян, постоянно откладывающих часть своего заработка на сбережения, все ещё достаточно низкая, согласился руководитель управления инвестиционного страхования «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов.

- По информации Центробанка, совсем никаких сбережений сейчас нет у 60–70 процентов россиян, а финансовая подушка на 6 месяцев жизни есть только у 7% населения. На в этот день один из самых доступных способов захеджировать самые отрицательные сценарии – это страхование жизни. Продукты накопительного страхования жизни позволяют, потратив примерно 3% от годового дохода, после первого же платежа получить страховую защиту в размере двух годовых доходов.

Как сообщил Александр Тихомиров, согласно опросам, есть четыре главных причины, мешающих людям постоянно делать накопления. Трата денег на спонтанные покупки (37% опрошенных), отсутствие плана и недостаток мотивации (30%), нехватка системного подхода (19%) и банальная забывчивость (14%).

"Крайне важно автоматизировать списания на сбережения. Сделать автоматический перевод в день зарплаты, чтобы вам не приходилось делать это в ручном режиме. Следующий момент – обязательно необходимо усложнить себе возможность забрать эти деньги обратно. Если это, разумеется, не «финансовая подушка», то есть деньги, которые будут необходимы при первой необходимости. И, наконец, лучше отложить сто рублей в этот день, чем пообещать себе отложить тысячу рублей завтра", сказал Александр Тихомиров.

Ближе к клиенту

Директор департамента по работе с премиальными клиентами МКБ Нина Макухина сказала о том, как банки в этом году выходили из ситуации, когда в начале года часть премиальных сервисов, завязанных на иностранных платежных системах, прекратили работать в России:

- В первую очередь, мы успокоили клиентов. Для них очень важны надежность, спокойствие. Было снижение платы за пакеты, продлили льготные периоды. Ну, а во вторую очередь - мы стали сами провайдерами этих услуг, большинство привилегий клиентам в пакеты возвращены не только у нас, тем не менее и у наших коллег. Если раньше мы получали эти привилегии от международных систем, то сейчас мы сами являемся их поставщиком. В чем плюс? Мы можем контролировать качество этих услуг, мы можем слышать клиента и получать обратную связь, и по запросу настраивать состав пакетного предложения. В новой реальности мы стали ближе с клиентом.

22 миллиона брокерских счетов

За последние годы одним из наиболее популярных у россиян направлений инвестирования стали вложения в акции компаний. События этого года, которые связаны с санкциями и резкой потерей капитализации многих компаний, не смогли подорвать желание к биржевой торговле наших соотечественников, сказал глава управления по развитию сегмента розничных клиентов Мосбиржи Валерий Скотников.

- Мы ежемесячно фиксируем, что сотни тысяч российских граждан продолжают открывать счета через брокеров и крупнейшие банки на Московской бирже. В октябре порядка 470 тысяч российских граждан открыли счета. Общее их число сейчас превышает 22 миллиона человек. При этом тенденция эта не прекращалась, для примера, в первой декаде марта, был всплеск, тогда мы фиксировали рекордное число открытых новых счетов в день. То есть, многие люди в тот момент воспринимали ситуацию на российском рынке, как некую распродажу. Те инвесторы, которые выходят на рынок сейчас, более склонны к инструментарию с фиксированной доходностью. Это, в первую очередь, облигационный рынок.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля