Последние новости

Реклама

Павия, брюньон, нектарин… Из этих слов вы знаете, очевидно, только последнее. А между тем, все это – персики. Я облазил крымский персиковый сад, все деревья, всё разузнал и расскажу теперь вам об этом пушистом фрукте, передаёт «РИА Крым».

Итак, пора созревания и сбора персиков на российском юге – с июня и по конец сентября, то есть почти все лето: разные сорта спеют в разные сроки, по этой причине надоесть персики не успевают: розовые и желтые ка мёд, почти белые, маленькие, огромные, с голову новорожденного, с твердой мякотью и такие, которые текут в руках соком…

А вы знаете, кстати, что некоторые учёные считают, что Адама Ева кормила не твёрдым яблоком, а сладким нежным персиком?

Лучше разобраться с персиками нам помог агроном Сергей Колпащиков.

«У персиков если косточка отделяется от мякоти — это персик. А если не отделяется это — павия. У нектаринов если отделяется — это нектарин, а если нет, это — бруньон».

Ну а что такое нектарин? Это никакой не гибрид сливы и персика, а самый что ни на есть персик, только лысый.

А ещё есть необычные персики, формой напоминающие летающие тарелки или эритроциты – инжирные. Почему же он так называется, если совсем не похож на инжир?

«Родина инжирного персика Китай и средняя Азия. Там они маленькие и дикие. И форма у них похожа на инжир. Это уже селекционным путём их сделали большими, красивыми и вкусными. А маленькая косточка — это особенность сорта», – пришел на помощь любопытному Мостику агроном.

Все данные персики прекрасно растут в Крыму, в долинах горных рек Бахчисарайского района, на шиферных почвах, огражденные горами от северных зимних ветров. Ещё сады хана Гирея много столетий назад славились своими румяными сочными плодами. С той поры селекционеры, среди них и учёные расположенного в Крыму Никитского ботанического сада, изобрели множество сортов – на любой вкус и для разных целей: и на консервацию, и на сушку, и для выращивания в холодный районах России.

Кстати, некоторые не любят персики, так как после их пушка чешется лицо и руки. Избежать этой напасти окажет помощь вода: проще всего персик помыть хорошенько, потереть под струей, тогда вместе с бактериями смоются и ворсинки. А ещё щеки не чешутся у тех, кто не боится солнышка.

«Кожа не чешется только у тех, кто загорел», — убеждает нас Сергей. А он-то в этом специалист! В саду под его кураторством с каждого дерева снимают до ста килограммов плодов.

Однако Чтобы урожай был таким богатым, требуется немало потрудиться: выбрать хорошую почву, привить саженцы, не дать ветрам и заморозкам весной сбить цветы с деревьев, по науке поливать и подкармливать, лечить. И правильно собрать плоды: персик не должен быть мокрым от росы, чтоб хорошо сохранился в дороге.

Кстати, самые спелые персики можно поесть только в тех местах, где они растут, так как в северные края их отправляют слегка недозрелыми, кондицию плоды набирают уже в дороге – в ящиках, бережно переложенные мягким материалом, чтобы неженки не помялись в дороге.

Однако тем, кто придерживается здорового образа жизни – как бы ни хотелось! – есть данные фрукты килограммами нельзя: в них много сахара – до 15 процентов. Два персика в сутки – норма.

Однако как вкусно: и в компоте, и в пироге, и в виде джема, и с творогом, и даже как соус к мясу. А как здорово снежной зимой открыть баночку консервированного ароматного персика и вспомнить крымское жгучее лето!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля