Последние новости

Реклама

Эколог разъяснила, как наводнения в Керчи и Ялте повлияли на природу Крыма

02 июля, Крымский федеральный университет. О том, как прошедшие в Керчи и Ялте наводнения повлияли на экологию полуострова, и каких ещё климатических изменений стоит ожидать в ближайшем будущем, сообщили в ходе пресс-конференции «Природные катаклизмы в Крыму: причины и последствия».

Заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра подчёркивает, что материальный урон, нанесённый катастрофическими ливнями человеку и его хозяйственной деятельности, ещё предстоит подсчитать, однако последствия экологического ущерба уже можно наблюдать, передаёт ФАН.

В первую очередь она отмечает пострадавшие морские экосистемы, напоминая о кадрах из СМИ с очевидной зоной мутной воды. Она говорит, что грязь осядет быстро, но загрязняющие вещества, которые попали вместе с мощными селевыми потоками, представляют большую угрозу.

«Попали туда и токсичные патогенные органические соединения, которые связаны с тем, что были подтоплены не канализированные объекты в частных домах, туда были смыты вещества, содержащие тяжелые металлы, туда попали и фосфаты, и поверхностно-активные вещества. То есть качество прибрежных морских вод пострадало очень сильно», — заявила Татьяна Бобра на конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Она акцентирует внимание на том, что подготовиться к таким явлениям и минимизировать урон от них можно. По её мнению, во многом усиление катастрофических последствий было связано с неравномерной застройкой Большой Ялты и Керчи, при которой хаотично выравнивается ландшафт, уничтожаются русла рек, перегородки, а также другие природные сооружения, по которым осуществляется сход селевых потоков.

«По этой причине таким мощным потокам просто некуда деваться, влеча за собой большое количество обломочного материала: это и обломки известняков с верхних частей склона, и большое количество легко размываемых флишевых отложений, из них сложены средняя и нижняя части склонов.

Все эти наносы в естественных условиях скапливались в руслах рек, и только часть из них попадала на пляжи, пополняя их. В теперешних же условиях, когда русла застроены и засорены разного рода мусором, все это создало преграду на пути движущихся потоков, и по этой причине мы с вами получили быстрый подъём уровня [воды] и затопление больших территорий», — сообщает эколог.

Также эксперт добавила, что повлияли на ситуацию и асфальтированные улицы, сыгравшие роль каналов для потоков, потому как их гладкая поверхность увеличила скорость этих потоков и их разрушительную мощь. Эти причины, по её мнению, усилили экологический эффект природной катастрофы.

Кроме этого, Бобра заметила, что в нынешнее время наблюдаются экологические следствия, которые связаны с изменением природных экосистем — учёные прогнозируют в ближайшие 50–70 лет увеличение температуры как минимум на 2–3 градуса.

Это приведет к огромным экологическим изменениям, начало которых уже можно наблюдать — в частности, в течение последних пяти-семи лет меняются экосистемы Присивашья (низкая, местами заболоченная, равнина, прилегающая к акватории залива Сиваш, что находится на северной части крымского полуострова).

«Меняются и лесные экосистемы. Крымские леса и так находятся на пределе своего ареала существования, и их возобновление идёт очень сложно в условиях, когда наблюдается увеличение средних температур и уменьшение в целом среднего количества осадков. Эти экосистемы попадают в ещё более худшую ситуацию, и мы можем ожидать или прогнозировать увеличение количества лесных пожаров, соответственно, периоды восстановления будут ещё более длительными», — сказала Татьяна Бобра.

Источник:https://riafan.ru/region/svs/1476755-ekolog-obyasnila-kak-navodneniya-v-kerchi-i-yalte-povliyali-na-prirodu-kryma


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля