Последние новости

Реклама

Зимой для многолетних растений наступает стрессовый период. Порывы ветра, затяжные морозы, обледенения или, наоборот, дефицит осадков могут нанести существенный вред. Но некоторые из неприятностей можно предугадать и предотвратить заранее.

Сад зимой

Холода и ультрафиолет

Как морозная погода, так и период оттепелей – не всегда проходят для сада безболезненно. Если дневные температуры слишком поднимаются, в тканях может начаться сокодвижение. Резкие ночные заморозки могут спровоцировать растрескивание стволов и возникновение морозобоев. Всё это из-за разбухания коры днём и сужения в ночной период. Проблема эта довольно серьёзная, иногда дерево рискует погибнуть. Предупредить подобное поможет осенняя побелка (известью или глиной). Но на морозе это делать нельзя, ведь раствор должен именно подсохнуть, а не примёрзнуть. Зимой образовавшиеся ранки можно укутать мешковиной, защитив кору от истощения.

Весной нужно приступать к основному лечению. Больной участок зачищается ножом до нормальной ткани. Всё промывается медным купоросом (готовят раствор из 300 г порошка и ведра воды). После запечатывают трещину садовым варом.

Кстати! Неплохой защитой для стволов могут стать: солома, стебли камыша или еловый лапник. Одним из материалов просто обвязываются деревья.

Засушливая погода

От физиологической засухи более всего могут пострадать хвойники. У них идёт испарение даже при сильных морозах. Но при дефиците осадков, растения не могут восполнить эту влагу на уровне корней. Нередко засуха наступает и из-за чрезмерного засола земли под деревьями. В итоге – вечнозелёная хвоя буреет и часто сбрасывает иголки. Недостаток воды – наиболее частая причина потери декоративности для хвойников. Даже дефицит питания и вредители не так для них страшны, как засуха.
Но не допустить такой картины поможет профилактика. Необходим своевременный осенний влагозарядный полив. Делается он поздно осенью, за пару недель до прихода стабильных заморозков.

Также важно не переборщить с подкормками. Перебор с удобрениями пагубен для хвойных не меньше, чем засоление земли.

Снега и наледи

Налипания мокрого снега и обледенение не приносят саду ничего хорошего. Тяжесть всей массы может привести к обломам ветвей. Но снег можно отряхнуть, а вот ледяную корку никуда не денешь. А ведь она способна ещё и сжечь почки.

Профилактируют подобное при помощи осеннего опрыскивания крон бордоской жидкостью (3%). Приём бюджетен и несложен в исполнении, но эффективен.

Ветер

Морозы растениям, конечно, наносят урон, но вот в паре с ветром ситуация становится критической. Он усугубляет положение. Не допустить вымерзания чувствительных культур (нектарина, айвы, персика, черешни…) поможет тщательное планирование при их высаживании. Лучше для этого подойдут затишные места без особых сквозняков.

Если участок продуваемый, деревья можно оградить, к примеру, декоративным забором. Причём непроницаемое ограждение здесь не спасёт, а вот именно ажурное способно «разбивать» потоки воздуха о конструкцию и снизить интенсивность порывов. В крупных садовых обществах в качестве ветроломов используют тополя. В южных регионах – акацию или вяз. Но последние могут со временем засеиваться на смежных участках. Тополя в этом плане безопаснее. Неплохой ветроломной функцией обладают и насаждения сирени.

Безопасной зимы!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля