Последние новости

Реклама

Херсонес Таврический запустил новый проект «#мнениесотрудников»

В последние недели октября – в это взвинченное и напряженное время – у противников современной концепции благоустройства музея-заповедника «Херсонес Таврический» неожиданно появился повод для нового приступа агрессии – весть о том, что на насыпи батареи Канэ монтируется смотровая площадка.  К привычной риторике добавились голословные заявления о существующем недовольстве, которое якобы царит и процветает внутри коллектива музея-заповедника, о том, что в музее заброшена наука и все силы направляются на развлечения, что музей-заповедник превращается в обычный «парк культуры» для досужего времяпрепровождения. И почти у всех критиков рефреном проходит одна мысль: «Я вот вырос в Херсонесе, и в моем детстве там не было никаких смотровых площадок и дорожек…», сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Тем не менее подобные заявления не только не имеют под собой фактических оснований – они возмутительны, потому что прямо искажают положение дел, а потому имеют возможность квалифицироваться в качестве осознанной клеветы. В попытках выдать желаемое за действительное, противники развития Херсонеса, всякого рода блогеры, гоняющиеся за хайпом, а также некоторые средства массовой информации преследуют свои корыстные цели. Прикрываясь выдуманным мнением сотрудников музея, они вводят в заблуждение людей, не имеющих отношение к научной деятельности заповедника, чтобы дискредитировать не только руководство музея, тем не менее высококвалифицированный штат специалистов, многие из которых посвятили Херсонесу не один десяток лет. В одном из недавних телевизионных эфиров бывший сотрудник Херсонесского музея озвучил мнение, что сотрудники заповедника запуганы и боятся озвучить правду. Ведущая программы призвала музейщиков открыто выразить свою позицию.

В ответ на многие ложные (а порой и откровенно клеветнические) заявления коллектив Херсонеса Таврического запустил проект #мнениесотрудников, в рамках которого рассказывают об изменениях, произошедших в последние годы непосредственно в их отделах, и дают им свою личную оценку. Разумеется, в музее ещё очень много проблем. Некоторые решения на поверку не всегда оказываются эффективными. Тем не менее «errare humanum est», как говорили древние. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А Херсонес наполнен жизнью, он развивается. Это – живой город, в нем работают люди, любящие его и отдающие ему частицу своего сердца. И, разумеется, Херсонес меняется. Происходит много положительных изменений, большинство которых – в силу специфики музейного дела – простой посетитель просто не видит. Процесс данный объективный, и никаким злопыхателям остановить его не получится.

В своем обращении к общественности заведующий отделом византийской истории Татьяна Юсуфовна Яшаева, жизнь которой тесно связана с Херсонесом вот уже 45 лет, сообщила, что научная деятельность в стенах музея-заповедника никогда не останавливалась. Она поделилась с читателями существующими экспозиционными и научными планами своего отдела, а также сказала, что возможность, среди них финансовая, резко увеличилась именно в последние годы.

«Наш отдел уже много лет совместно с Институтом археологии Крыма Российской академии наук, Симферопольской и Крымской епархией, а в последние годы – с Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» организовывает и проводит международные научные конференции по церковной археологии и Свято-Владимирские чтения; издает краткие тезисы и объемные сборники по материалам конференций, каталоги, путеводители. Всю данную деятельность мы хотим производить и в будущем. В ближайшие годы перед нами встанет грандиозная задача – капитальный ремонт и полная реэкспозиция византийских выставочных залов.

Мы не сомневаемся, что все наши экспозиционные и научные планы будут реализованы, хотя они, безусловно, потребуют больших финансовых инвестиций. Данную уверенность нам дает понимание на всех уровнях руководства: от президента страны до директора музея-заповедника. Одобрение и реальную финансовую поддержку своих начинаний мы ощущаем не только со стороны руководства, тем не менее и от независимых общественных организаций, и в первую очередь – от Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», ставшего в последние годы надежным партнером отдела византийской истории во многих проектах».

Редко упоминаемую широким кругом лиц тему поднимет главный хранитель музея-заповедника Демиденко Наталья Леонидовна. Скрытое от глаз посетителей фондохранилище, модернизированное за последние года, теперь обеспечено малозаметными, тем не менее очень важными предметами, необходимыми для сохранности музейного фонда.

«За последние годы были сделаны совершенно замечательные шаги в сторону улучшения условий хранения и учета музейных предметов. Самое очевидное это, разумеется, получение нового фондового оборудования и обеспечение необходимым упаковочным материалом. Также для создания музейной базы данных приобретена комплексная автоматическая музейная информационная система, позволяющая выгружать данные о музейных предметах в Госкаталог МФ РФ. Ежегодно проводится обучение сотрудников научно-фондового отдела, позволяющее им повысить квалификацию.

Будущее фондового хранения музея-заповедника связано с новейшим фондохранилищем, возведение которого завершается в районе бухты Омега. В помещениях нового фондохранилища планируется организация залов открытого хранения, где мы сможем и хранить, и экспонировать архитектурные детали, коллекцию надгробий, памятники эпиграфики. Два выставочных зала фондохранилища позволят как экспонировать привозные выставки, так и организовывать свои.

О результате работ по сохранению и реставрации уникального объекта культурного наследия, на самом деле 10 лет простоявшего в лесах, «Куртины 19» (части оборонительной стены, прилегающей к башне Зинона), научных исследованиях и будущих планах работы высказался заведующий отделом музеефикации памятников археологии Виктор Григорьевич Самойленко:

«В обозримом будущем мы хотим проведение более масштабных реставрационных работ на оборонительных сооружениях Херсонеса, начиная от западных оборонительных стен и заканчивая восточными сооружениями. Сейчас проводятся работы по подготовке проектной документации памятника регионального значения Туманный колокол. Проводятся научные исследования и предподготовка к реставрации. Я считаю, что данные работы перспективные и необходимые. Было бы неплохо, чтобы в дальнейшем такие работы продолжалась».

Сотрудники музея положительно оценивают и преобразования, произошедшие в отделе научной реставрации. Они затрагивают не только оснащение лабораторий, расширяющее возможности по проведению серьезных предреставрационных исследований, тем не менее и общую атмосферу, царящую в музее.

«Работать приятно ещё и потому, что мы все время чувствуем отклик на все наши просьбы, которые выполняются на самом деле незамедлительно. Если лет 20 назад на просьбу улучшить нашу работу, провести дополнительные закупки, мы получали холодное равнодушие, в настоящее время, когда мы начинаем говорить о своей работе, идёт мгновенные отклик. Это крайне важно для каждого реставратора, когда его понимает руководство и ему помогают. Это придает силы», – отмечает Инга Алексеевна Шведова, заведующий отделом научной реставрации.

Об интеграции в музейное пространство современных технологий и преимуществах использования мультимедийных тачскринов в экскурсионных и образовательных программах поделилась Анна Михайловна Угрюмова, заведующий сектором подготовки и реализации духовно-просветительских программ культурно-просветительского отдела.

«В промежуток времени с июля 2019 по сентябрь 2020 года было организовано и проведено 225 тематических экскурсий. Благодаря поддержке фонда в 2019 году в первый раз в истории музея-заповедника тематические экскурсии по истории христианства в Херсонесе проводились на бесплатной основе для жителей и гостей города.

Мультимедийные павильоны и тачскрины, установленные на территории Херсонеса Таврического, способствуют более глубокому погружению в рассказ о Херсонесе, его истории и о его памятниках. Использование на маршруте этих возможностей позволяет сотрудникам музея-заповедника «оживить» свой рассказ, познакомить посетителей с научно-популярными реконструкциями важнейших археологических объектов, показать, как выглядели некоторые христианские храмы византийского Херсона. Активное участие сектор принял в создании мини-сериала «Херсонес – Моя история», снятого совместно с фондом поддержки гуманитарных наук».

Татьяна Александровна Прохорова, заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника сообщила, какие перемены за последние годы произошли в её отделе.

«Научный архив Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» представляет из себя собрание разнообразных по характеру и происхождению материалов, начало формирования которого было положено в 1888–1907 гг. Особенно заметные преобразования были сделаны за последние 5 лет, когда была обновлена и пополнена материально-техническая база музейного архива, а также выработаны определяющие приоритеты дальнейшего развития. В последние годы благодаря выделению средств по федеральным целевым программам и благодаря осознанию высокой ценности архивных коллекций многие проблемы удается поступательно решать. 2016−2020 годы для Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» стали в этом отношении особенно благоприятным.

До 2017 г. ввиду отсутствия необходимого оборудования работа по созданию страхового фонда при помощи сканирования и фотографирования материалов проводилась эпизодически, что ставило под угрозу редкие материалы при каждом последующем обращении к ним.  В 2017 г. приобретено необходимое фотооборудование. В обозримом будущем, уже в этом году, приобретение планетарного сканера для снятия цифровых и электронных копий, сверхмощных компьютеров и компьютерных программ для работы со страховым фондом, а также носителей цифровой памяти для хранения информации».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля