Последние новости

Реклама

Учёные КФУ создали обогащённый функциональный творог

Учёные Крымского федерального университета разработали технологию производства функционального творожного продукта, обогащённого маслом из семян винограда. Результаты работы опубликованы в журнале IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (MSE).

В составе продукта нет жиров животного происхождения и трансжиров, вследствие чего отсутствует и холестерин. При этом масло виноградных семян содержит большое количество полезных веществ. Для приготовления 100 граммов творожной массы крымские учёные используют 2 мл масла.

«Одним из направлений нашей работы является поиск новой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения с добавлением интересных для Крыма растительных компонентов. Сейчас мы работаем с маслом из семян винограда, которое обладает большим количеством полезных свойств. Оно содержит биофлавоноиды, антиоксиданты и витамины, которые способствуют нормализации работы системы кровообращения человека, что влияет на состояние всего организма», – рассказал доктор технических наук, профессор, заместитель директора Агротехнологической академии Крымского федерального университета Юрий Гербер.

Со слов учёных, разработанная технология позволяет минимизировать потерю полезных компонентов масла.

«Обезжиренный творог, который полезен сам по себе, мы обогащаем маслом из семян винограда, сохраняя все его полезные свойства. По этой причине наш продукт отлично подходит для диетического, здорового и спортивного питания», – отметила технолог Учебного научно-технологического комплекса Крымского федерального университета Екатерина Ощепкова.

Кроме масла из виноградных семян, в состав творожной массы входят обезжиренное молоко, культура молочнокислых микроорганизмов из смеси термофильного стрептококка и лактококка, молокосвёртывающий фермент и хлористый кальций. Со слов учёных, за счёт отсутствия животных жиров хранить такой продукт можно дольше, чем традиционный.

«Мы изучали увеличение кислотности нашего продукта и сравнивали с творогом 9% жирности. У нас срок годности на несколько дней больше, потому что в составе нет жиров животного происхождения, а они гораздо быстрее окисляются и, соответственно, творог портится быстрее», – добавила Екатерина Ощепкова.

По её словам, продукт соответствует государственному стандарту. Учёные запланировали реализовывать эту технологию в собственном цеху и поставлять функциональный творог на прилавки магазинов. Стоимость одного килограмма составит 250 рублей.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля