Последние новости

Реклама

В поисках «золотой середины» Земли

Горный массив Кубалач находится в центре Белогорского района и в то же время в стороне от известных туристских маршрутов. Его название происходит от турецкого слова «купол». Сокровища, которые надёжно укрыты этим «куполом», откроются лишь тем, кто способен не только смотреть, но и видеть…

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Бал цикламенов

Тем, кто придёт на Кубалач ранней весной, гора подарит маленькое чудо – цветение цикламенов. Сквозь прошлогоднюю листву пробиваются невысокие стебельки. Они обрамлены листьями, напоминающими сердце, и увенчаны крохотными лиловыми и пурпурными цветками. Их изысканная форма стала символом стиля модерн в искусстве. Если смотреть сбоку, цикламен похож на бабочку, присевшую на зелёную стрелку. А сверху цветок напоминает то ли пятиконечную звезду, то ли солярный знак, символ вечного движения жизни.

Цикламен, растущий на Кубалаче, получил собственное имя в честь ботаника Николая Кузнецова. Крымские страницы его биографии совпали с тяжким временем войн и революций. В 1915-1918 годах профессор Кузнецов был директором Никитского ботанического сада, затем стал одним из основателей Таврического университета. В Крыму Николай Иванович издал свои важнейшие труды – «Основы ботаники» и «Курс географии растений».

Многие учёные утверждают, что цикламен Кузнецова – редчайший вид, уникальный эндемик. Представьте себе: скромный цветок, занесённый во все природоохранные документы, растёт только здесь и более нигде в мире! По этой причине урочище Кубалач является государственным природным заказником. Его посещение строго регламентировано лесной охраной.

И самое интересное – никто не может объяснить, почему цикламены избрали для жительства именно эту местность. Может быть, ареал их произрастания связан с феноменом 45-й параллели? Ведь не ради красного словца незримую линию, что опоясывает нашу планету на равном удалении от экватора и Северного полюса, называют «золотой серединой» Земли. И уж совершенно не случайно именно на 45-м градусе северной широты, то есть на срединной параллели нашего полушария, лежит гора Кубалач.

Если повезёт, Кубалач даст возможность насладиться любованием сразу четырёх первоцветов: пурпурного цикламена, жёлтой примулы, белого подснежника и синей пролески. И всё это тихое великолепие пробуждающейся природы – на фоне тёмно-зелёного плюща, которой нарядил деревья в фантастические одеяния.

Загадки древностей

Помимо природных объектов, на Кубалаче можно найти исторические артефакты. В лесу видны руины каких-то строений. Археологические раскопки показали, что в III-IV веках нашей эры на вершине горы находилось укреплённое поселение Скифского царства.

На перекрёстке лесных дорог лежит продолговатый обломок скалы длиной около двух метров. Форма камня отдалённо похожа на фигуру человека. Можно предположить, что эта глыба когда-то была менгиром – ярким представителем мегалитической культуры эпохи бронзового века. Было бы справедливо установить каменного стража на его законное место.

У подножия Кубалача расположены несколько сёл. Факты из их истории дают богатую пищу для размышлений о судьбах людей, живших здесь когда-то.

Старинное имя села Мелехова – Текие. Так в средневековье назывались приюты дервишей – странствующих суфиев, приверженцев мистических течений в исламе, врачевателей и философов. Следов текие в современном Мелехове уже не найти. Однако на окраине села в балке пробивается из земли родник. В обработанных камнях угадываются детали средневекового фонтана. Может быть, он был как-то связан с обителью суфиев? Кто знает?

Неподалёку от Мелехова находится село Русское. Его историческое название Урус-Ходжа переводится как «русский учёный». Интересно, что словосочетание «урус ходжа» помещено на надгробном памятнике астронома, жившего в XIII столетии в городе Старый Крым.

Село Богатое раньше называлось Бахчи-Эли, в переводе – «край садов». Здешние фрукты ценились очень высоко. Людская память сохранила романтическое название «туманный сад». Оказывается, Туманов – фамилия бывшего здешнего землевладельца. Отрадно, что в последние годы традиции садоводства в Богатом возрождаются.

Старинный храм

На возвышенности за селом Богатым находятся руины большого армянского храма, построенного в XIV веке. Церковь носила имя святого Ильи и входила в состав монастыря, просуществовавшего до установления советской власти.

Объект культурного наследия федерального значения находится, к сожалению, в полуразрушенном состоянии. И тем не менее продолжает удивлять архитектурой, в которой сочетаются элементы армянской культуры и западноевропейского зодчества. Ярким примером готического стиля является перекрытие. Арка выполнена в виде креста, составленного из четырёх сводов. Глядя на гениально простую конструкцию, поражаешься знаниям архитектора и мастерству строителей: здание возводилось в ту эпоху, когда ещё не были придуманы ни железобетон, ни камнерезные машины…

Элементы интерьера выполнены резьбой по белому камню. Из глубины веков смотрят на нас пухлые ангелы, проступают фигуры святых, удивляют объёмные орнаменты. Загадочен мальтийский крест, восемь концов которого олицетворяют рыцарские и христианские добродетели. Заставляет работать фантазию вырезанное на стене изображение натянутого лука со стрелой.

Неподалёку от храма по сей день бьёт родник, когда-то питавший монастырь. Старинный путеводитель отмечает, что вода источника «по данным Харьковской и Петербургской лабораторий стоит выше Контрексевиля». Для тех, кто подзабыл: Контрексевиль – бальнеологический курорт во Франции, знаменитый своими минеральными водами.

Есть надежда, что древняя святыня будет возрождена. Активисты Крымского армянского общества организовали уборку территории, установили информационный стенд. Впервые за минувшее столетие в стенах храма прошло богослужение.

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ, фото автора.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля