Соотечественники из Мюнхена хотят вернуть утерянную награду крымскому ветерану

В редакцию «Крымской газеты» за помощью обратились соотечественники Инна Гладкова и Эдуард Гильман, оба журналисты-историки, которые сегодня живут в немецком Мюнхене, сообщает издание «Крымская газета».

Звезда живой памяти

Супруги-пенсионеры уже в преклонном возрасте безуспешно разыскивают крымского ветерана, чей орден оказался в Германии.

Инна Гладкова рассказала:

– Однажды мы прогуливаясь по мюнхенскому блошиному рынку (по-немецки Flohmarkt), где люди продают всякую всячину – от посуды до одежды и произведений живописи. И были удивлены, увидев, что продаётся орден Красной Звезды. На тыльной стороне ордена был выгравирован номер. Это был настоящий орден, который вручали во времена Великой Отечественной войны за конкретный боевой подвиг. Как он оказался в Германии?! Этого мы уже, видимо, никогда не узнаем. Продавший нам его немец лет сорока не мог объяснить толком, откуда к нему попала награда, возможно, кто-то передал ему орден среди других старых вещей на перепродажу.

Крымский след победы

Супруги выяснили, что боец, который был награждён этим орденом, призывался в Свердловской области. Эдуард Гильман обратился в Свердловский военный комиссариат за помощью в поиске подробной информации о нём, поскольку Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦА МО РФ) ответил на обращения граждан Германии, что частным лицам, которые не являются родственниками ветерана, информацию не предоставляют. Благодаря запросу военкомата буквально два месяца назад всё же удалось получить архивную справку о награждении.

Архивная справка Центрального архива Минобороны России указывает:

– По архивным документам установлено, что орден Красной Звезды № 2615733 вручён ефрейтору БОСОВУ Петру Ивановичу 4 февраля 1947 г., временное удостоверение К № 510094, награждён приказом частям 383 стрелковой дивизии № 059/н от 1 мая 1945 г.

В архивной справке ЦА МО также значится: «Ефрейтор БОСОВ Пётр Иванович, 1906 года рождения, место рождения: Крымская область, Алуштинский район, село Рыбачье.

Село Рыбачье оставалось местом проживания ветерана и на март 1949 года, то есть уже в послевоенные годы.

Остаётся мало надежды, что мы сможем вручить орден самому Петру Босову, которому на сегодня могло бы исполниться 113 лет. Ведь сегодня нет уже в живых не только большинства ветеранов, но даже тех, кто имел статус «Дети войны».

Инна Гладкова, понимая это, говорит:

– Когда-то мы дважды отдыхали в Рыбачьем дикарями. Я хорошо помню, что в этом крымском селе выращивали прекрасный виноград и делали такие же прекрасные вина. Я понимаю, что героя, которому мы хотим вернуть орден, скорее всего уже нет в живых, всё-таки он 1906 года рождения. Но родственники Босова Петра Ивановича вполне ещё могут проживать в Алуштинском районе. Им было бы дорого узнать о том, что орден Героя нашёлся и они смогут через военкомат получить его. Мы готовы вручить его генеральному консулу Российской Федерации в Мюнхене для последующей передачи в Крымский военный комиссариат.

Соотечественники надеются, что через официальное доверенное лицо Крымского военного комиссариата генконсульство РФ вручит указанный орден в России.

Мы напомним, что 2020 год в России в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на государственном уровне объявлен Годом памяти и славы. И в такой знаковый год мы отчётливо понимаем, что обязаны восстановить историческую справедливость – вернуть боевую награду на родину.

«Крымская газета» не оставляет надежды, что всем миром, с поддержкой наших читателей мы сможем найти родственников ефрейтора Босова, который в числе миллионов наших соотечественников приближал Великую Победу для великой страны.

В связи с этим просим тех, кто располагает информацией о местонахождении родных ветерана, обратиться в редакцию «Крымской газеты»

[email protected]

+ 7(978) 207 90 81