Последние новости

Реклама

Сельхозпроизводители начинают сбор урожая подсолнечника

В сего в этом году в Крыму предстоит убрать порядка 70 тыс. гектаров подсолнечника. И собранное богатство с крымских полей не обязательно покинет полуостров и попадёт на переработку на материке. В этом году в Красногвардейском районе принимается за работу Первый крымский маслозавод, который будет производить собственную продукцию, передаёт «Крымская газета».

Откуда масло течёт?

– После технического запуска в режиме пусконаладки в конце прошедшего года мы вышли где-то на уровень до 100 тонн переработки подсолнечника в сутки. Предприятию необходимо порядка трёх тыс. тонн подсолнечника в месяц, а по году – 30-35 тыс. тонн с выходом продукции нерафинированного масла одна тысяча тонн в месяц, то есть это порядка 10-12 тыс. тонн в год, – рассказывает член совета директоров ООО «Первый крымский маслозавод» Владислав Мартьянов.

В прошлом году погодные условия повлияли на созревание подсолнечника, по этой причине испытания нового оборудования не вдохновляли: качество семечки было не слишком хорошее – много лузги, по этой причине выход масла был низким. Сейчас надеются на лучшее: количество солнечных дней и влаги было достаточным для получения хорошего урожая.

– В зависимости от сезона крымские производители собирали от 90 до 140 тыс. тонн подсолнечника.  Мы готовы взять на переработку порядка одной трети того, что делается на полуострове. Сырьевая база Крыма очень хорошая и вполне сможет применять наши производственные мощности, – отметил Владислав Мартьянов.

В Крыму высокая потребность как в подсолнечном масле, так и в сопутствующих переработке продуктах. Уже заключены договоры на поставки жмыха для комбикормовых заводов, а масло берут предприятия, производящие хлебную продукцию.

Чище, дешевле, вкуснее

На самом заводе продолжаются строительные работы. После завершения первой очереди – создание прессового цеха, рабочие приступили к возведению цеха рафинации. В нём будут очищать полученное масло. Объём производства составит около 40 тонн в сутки. В цеху по разливу будет установлена линия ПЭТ-тары с маркировкой локального бренда «Мой Крым». Линия разлива будет запущена на две тысячи бутылок в час. Очищенное масло попадёт в бутылки объёмом 0,5, 0,9 и 1 литр. На предприятии уже создана лаборатория, которая проводит анализ проб как по маслу, так и по жмыху. Также, на постоянной основе проверяется продукция, находящаяся на хранении.

Маслозавод приступит к работе в середине сентября. В прессовом цеху будут трудиться порядка 30 человек. Персонал целиком набран, тем не менее предприятие открыто для соискателей, особенно молодых специалистов.

– За прошлый год к нам трудоустроились два молодых специалиста, которые закончили специализированный институт. Мы оказали содействие в получении грантов молодым специалистам, которые работают на сельской территории. Данные сотрудники получили от государства помощь в размере 250 тыс. рублей – это хорошие подъёмные средства. Мы на 90% привлекаем местных соискателей, – рассказывает Владислав Мартьянов.

Целиком комплекс маслозавода предполагается завершить к концу 2020 года. Срок окупаемости вложений составит около 5-7 лет.

– Масложировая отрасль сложная, она подвергается разным рискам, не только сырьевому, тем не менее и валютной нестабильности. Масло является биржевым продуктом, как только проходят макроэкономические и глобальные экономические изменения, это очень сильно влияет на нас, – поясняет Владислав Мартьянов.

Для обычного потребителя появление крымского подсолнечного масла на рынке важно тем, что оно позволит снизить цену на продукт.

От Крыма до Ирана

Маслоперерабатывающий цех складывается из нескольких отделений. Всё начинается с рушально-веечного отделения, где семечка отделяется от лузги. Фракции лузги идут в бункер накопления, а ядро поступает по транспортёрам на вальцевание. Ядра размалываются, потом поступают на жаровни. На них посредством тепловлагообмена из вальцовой мятки через прессы получают масло. Потом оно проходит через отделение фильтрации, после этого поступает в бункер-накопитель. Из ёмкости накопителя оно попадает в большой резервуар объёмом в тысячу тонн. Жмых (второй важный компонент переработки) поступает на склад. Он применяется при приготовлении кормов для КРС и птицы.

Собранную лузгу также будут подвергать переработке – создавать топливные брикеты. Тем не менее она может поставляться отдельно в качестве подстилки для птицеводческих хозяйств, использоваться для приготовления субстрата для выращивания вёшенок или шампиньонов.

Ожидается, что основная часть крымской продукции будет распространяться по республике, тем не менее излишки готовы экспортировать. Интерес уже есть у потенциальных партнёров из Индии. Также, переговоры ведутся при посредничестве Крымско-сирийского торгового дома, чтобы наладить сбыт в ближневосточных странах и Иране.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля