Последние новости

Реклама

Как в довоенные годы развлекали зарубежных гостей в Крыму

Принято считать, что Советский Союз был страной максимально закрытой: иностранцев в него пускали по минимуму, да и то только дружественных. Впрочем, так было не всегда. В разгар курортного сезона предлагаем вам взглянуть на советский Крым глазами многочисленных иностранных туристов 1930-х.., сообщает издание «Крымская газета».

В довоенные годы (да и послевоенные) интуристов в Стране Советов любили. При помощи них можно было похвалиться перед мировым сообществом успехами в деле социалистического строительства, а также привлечь так необходимую валюту… В 1929 году было создано государственное акционерное общество по  иностранному туризму в  СССР «Интурист». В задачи ведомства входило «развитие иностранного туризма в Союзе ССР и обслуживание иностранных туристов, экскурсантов, иностранцев на курортах Союза ССР, а равно иностранцев, проезжающих транзитом через Союз». Так говорилось в уставе. Чтобы справиться с этой непростой миссией, «Интурист» получил исключительное по тем временам право самостоятельно выходить на зарубежные рынки и открывать там свои представительства. Первые заграничные офисы открылись в Берлине и Лондоне, немного позднее – в  США, Японии, Австрии, Норвегии, Франции и Дании.

Европейцы и американцы тут же потянулись за советской «экзотикой». В первый же год работы «Интуриста» в СССР побывали 2,5 тысячи иностранцев. И их число неуклонно росло.

В 1931-м общество предлагало клиентам 12 туристических маршрутов, три из которых предполагали посещение Крыма. В 1933-м действовало уже 26 маршрутов «Интуриста» по СССР, 10 из них пролегали через полуостров. К тому же в ялтинский порт на постоянной основе заходили круизные лайнеры с зарубежными вояжёрами. А вот заход в порт Севастополя был запрещён для любых иностранных судов.

Стоит отметить, что искушённые зарубежные гости зачастую жаловались на качество советского сервиса – их не устраивало состояние гостиниц, питание, отсутствие горячей воды и грязь… Тогда Политбюро решило создать для иностранцев необходимую инфраструктуру. И уже ко второй половине 1930-х годов «Интурист» располагал несколькими десятками собственных гостиниц и ресторанов, а также солидным автопарком… Впрочем, не будем забегать вперёд. До 1931 года в Крыму каких-либо структурных подразделений «Интуриста» не было. По этой причине группы зарубежных гостей обслуживались силами Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий. В 1930 году «Интурист» выделил коммунальным предприятиям Крыма 45 тыс. рублей на ремонт и переоборудование гостиниц «Ленинград» в Ялте и «Северная» в Севастополе, чтобы приспособить их к приёму требовательных иностранцев. Именно эти два города пользовались наибольшим спросом у зарубежных путешественников, прибывающих в Крым. В Севастополе их интересовали памятники античности и Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. Ялта привлекала ландшафтными памятниками и дворцово-парковыми комплексами.

Программа показа была достаточно обширной. Во время пребывания в Ялте интуристов приглашали на Ай-Петри, в Гурзуф и к водопаду Учан-Су. Также они осматривали несколько южнобережных санаториев и винсовхоз «Массандра». В программу туров входило посещение Алупкинского государственного историко-бытового музея, Восточного музея, Ялтинского краеведческого музея и Дома-музея А. П. Чехова.

В городе-герое зарубежные гости обычно ограничивались знакомством с панорамой обороны Севастополя, городскими музеями и Херсонесом. Порой им показывали расположенные там объекты социалистического строительства – от детского сада Дома Красной армии и флота до хлебозавода.

Перед началом войны был зафиксирован резкий спад въездного туризма в СССР вообще и в Крым в частности. Историки связывают это сразу с несколькими факторами. Одной из причин свёртывания въездного туризма в СССР эксперты считают шпиономанию, царившую в стране накануне Великой Отечественной. Особенно это касалось Севастополя, который был главной базой Черноморского военно-морского флота. Как итог – севастопольское отделение «Интуриста» официально прекратило существование в июне 1939-го.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля