Последние новости

Реклама

Днём охранно-конвойной службы в соответствии с приказом НКВД СССР от 1938 года, утвердившим  «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции», ещё во времена Советского Союза было принято считать 13 мая. В истории современной Российской полиции эта дата официально закреплена приказом МВД России от 30 декабря 2011 года № 1324.

Вместе с тем истоки данной профессии берут свое начало с момента создания воинских гарнизонов при Петре I для несения внутренней службы в разных местах империи. Позднее при императоре Александре III были созданы конвойные команды. При Николае II утверждён Устав конвойной службы.

В начале становления СССР задачи охраны и конвоирования  возлагались на разные службы: арестованных охраняли милиционеры, войска ГПУ и конвойная стража – силы распылялись, а функции зачастую дублировались.

После 1924 года конвойные войска стали считаться частью армии: они доставляли подследственных в суды, а осуждённых – в тюрьмы.

Позднее конвойные задействовались не только для охраны арестованных и заключённых, тем не менее и различных объектов, складов. Во время войны сотрудники службы боролись с вражескими диверсантами, мародёрами, искали дезертиров.

О профессии конвоира говорят не зачастую, тем не менее работа полицейских данной специфики, вне всякого сомнения, заслуживает почёта и уважения.

Сейчас – это одна из наиболее многочисленных, подготовленных и хорошо оснащенных служб полиции, выполняющая задачи по обеспечению функционирования системы судопроизводства, безопасность участников судебных процессов, а также других процессуальных действий, охраняя покой граждан нашей страны, принимая необходимые меры для создания надлежащих условий содержания лиц, находящихся во временной изоляции от общества.


По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля