Последние новости

Реклама

Ведущие винодельни Крыма и Кубани перешли к финальному этапу производства коллекционного вина «Крымский мост», оно будет готово к запуску  железнодорожного движения через Керченский пролив в декабре 2019 года. Про это сообщили в инфоцентре «Крымский мост», передаёт «РИА Крым».

«Предприятия создают лимитированную серию из шести разных вин, заложенную из урожая 2015 года в честь начала реализации большого инфраструктурного проекта. Три кубанских завода выпустят по 19 тыс. бутылок, два крымских – 19 тыс. суммарно. Количество символично – по протяженности моста — 19 км.

Как разъяснили в инфоцентре, завод шампанских вин «Новый Свет» сейчас проводит ремюаж (процесс постепенного переворачивания бутылок – ред.). Бутылки с игристым вином «Крымский мост» из винограда «пино нуар» установлены в станки-пюпитры в основном заводском подвале. Постепенно в процессе проворачивания бутылок происходит перемещение осадка на пробку. Следующий этап производства шампанского – дегоржаж, то есть удаление осадка из бутылки. Он начнётся через полтора месяца.

«Игристое вино »Крымский мост» отличается яркой фруктовостью, свежестью и узнаваемым округлым вкусом, а легкая розовинка в цвете получается естественным путём. Вино насыщенно природной углекислотой. Виноград для этого вина выращен в севастопольской зоне виноделия, которая по ландшафту и климату похожа на французскую Шампань", — сказала начальник цеха ремюажа и дегоржажа завода «Новый Свет» Татьяна Калиевская.

Завод «Массандра» в честь Крымского моста выпустит херес и вино «Мускат белый Красного камня». Херес уже состоялся этап формирования под пленкой хересных дрожжей и сейчас продолжает зреть в бочках. Мускат, выращенный на Южном побережье Крыма в районе скалы Красный камень, выдержан в дубовых бочках и обогащен кислородом в процессе открытой переливки. Сейчас вино отправляется на обработку холодом и далее — на бутылочную выдержку.

«Несколько бутылок вина »Крымский мост" из белого муската будут заложены в нашу энотеку, занесенную в книгу рекордов Гиннеса. Вино – ровесник моста – станет частью знаменитой коллекции со старейшим хересом урожая 1775 года и сохранится для будущих поколений", — рассказал главный винодел ФГУП «ПАО «Массандра» Александр Якименко.

Винодельня «Кубань-Вино» произвела  купаж белого вина из трёх сортов винограда урожая 2015 года: «шардоне», «рислинг» и «мюллер-тургау». В течение 2016  года оно выдерживалось, среди прочего, в дубовых бочках, на  дрожжевом осадке с периодическим  взмучиванием (баттонажем). После ассамбляжа  выдержка была продолжена  в резервуаре из нержавеющей стали, которая обеспечила созревание вина до самого розлива в конце марта 2017 года. Разлитое в  бутылку вино заложили на дальнейшую выдержку в специальных контейнерах  и до открытия моста оно будет находиться в горизонтальном положении  в помещении с постоянной температурой 18 ºС и влажностью не выше 75 %.

«Для нашей винодельни участие в проекте »Крымский мост» — это поддержка во всех смыслах исторического объединения двух берегов. Это и социальное, и национальное, и патриотическое, и культурное, и человеческое, и географическое, и винодельческое объединение. И мы рады, что стали свидетелями и участниками этого грандиозного события" – отметила главный винодел компании «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Компания «Фанагория» начала процесс купажирования вина из двух сортов красного винограда, выращенного на Таманском полуострове. «Саперави» и «каберне-совиньон» в течение года выдерживались раздельно, в 177 бочках из кавказского и французского дуба под классическую музыку. Для купажа виноделы выбрали вино из 65 лучших бочек.

«Несколько месяцев готовый купаж »Крымский мост" будет «отдыхать» в нержавеющей ёмкости. После этого мы разольем вино по бутылкам, среди которых оно пройдёт дополнительную выдержку", — сказал винодел компании «Фанагория» Роман Ткачук.

Виноделы хозяйства «Саук-Дере» создают оригинальный ассамбляж «Крымский мост». Для него были отобраны лучшие сорта винограда, выращенного в Крымском районе Краснодарского края: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Красное сухое вино созревало в дубовых бочках, а сейчас проходит этап бутылочной выдержки в подземных тоннелях Саук-Дере.

«Вино проведет ещё несколько месяцев в подземных тоннелях, чтобы его вкус максимально округлился и гармонизировался. Для этого здесь созданы идеальные условия: постоянная температура и влажность воздуха. Вино, как и Крымский мост, день за днём набирает силу», — сказал заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере» Роман Неборский.

Как разъяснили в инфоцентре, для винной коллекции «Крымский мост» сейчас разрабатывается специальная этикетка. Продажи коллекционной серии откроются в конце года в фирменных магазинах предприятий – производителей вина.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля