Последние новости

Реклама

Как получить компенсацию от страховой, если пострадали в ДТП

По статистике, только за первые три недели этого года почти сто пешеходов получили травмы на крымских дорогах, это без учёта погибших. Рискуют своей жизнью и пассажиры авто. Что требуется знать в случае ДТП тем, кто не находится за рулём автомобиля, расскажет «Крымская газета», пишет издание «Крымская газета».

Сумма выплаты зависит от тяжести увечий

Пострадавшему при аварии пассажиру или пешеходу компенсацию за вред, причинённый здоровью, выплачивает владелец автомобиля, по вине которого произошло дорожно-транспортное происшествие. При этом у водителя обязательно должен быть полис ОСАГО, в соответствии с которым и положены выплаты. Это предусмотрено Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В статье 7 указано, что страховщик должен возместить потерпевшим вред, причинённый здоровью (или жизни) в размере до 500 тысяч рублей. Причём не важно, были ли по этому договору ОСАГО уже выплаты (при другом ДТП) или нет.

В постановлении правительства РФ № 1164 указан перечень травм, при которых выплачивается компенсация. Указаны здесь и её размеры. В результате, при травмах лёгкой степени тяжести (порезы, ушибы и несложные переломы) выплаты составляют от 5 до 15 тысяч рублей. В частности, при порезах кожи и подкожной клетчатки при лечении травм положен 1% от суммы страховой выплаты (5 тысяч рублей), при оперативном вмешательстве на мышцах, сухожилиях, лапароскопии – 3% (15 тысяч). Такая же выплата предусмотрена и при ампутации при ДТП, для примера, до 1/3 ушной раковины.

При травмах средней и тяжёлой степени суммы существенно возрастают. В частности, при потере зубов в ДТП выплачивается от 5 до 20% страховой суммы. А если пострадавший признан инвалидом, страховщики обязаны выплатить максимальную сумму компенсации – 500 тысяч рублей. Тем не менее это только при 1-й группе инвалидности. При 2-й группе выплачивается 70% страховой суммы, при 3-й группе – 50%.

По договору ОСАГО также можно компенсировать следующие расходы: на лечение и лекарства, потерянный заработок в промежуток времени прохождения лечения, санаторно-курортное лечение, стоимость инвалидной коляски или иных спецсредств.


Куда обращаться

со слов адвоката Александра Миркина, страховая сумма выплачивается двумя частями.

– Первоначальную сумму страховых выплат по ОСАГО пострадавшие получают в течение 20 календарных дней после дорожно-транспортного происшествия, остальную – после установления степени тяжести вреда, нанесённого здоровью, и вынесения постановления суда о виновнике аварии, – уточняет адвокат.

По сказанным им словам, для получения первой выплаты следует позвонить на горячую линию страховой кампании – там расскажут, какие документы требуется предоставить. Как правило, страховщики требуют паспорт, заверенную копию документа о возбуждении дела об административном правонарушении, данные всех участников ДТП, выписку из амбулаторной карты с диагнозом и назначенным лечением, кроме того, справку от врача, подтверждающую, что лечение ещё продолжается.

Когда будут получены заключения судебно-медицинской экспертизы и постановление суда по делу, определяется и сумма второй выплаты по ОСАГО. Она как раз и будет включать дополнительное лечение и обследование, выходящие за рамки полиса ОМС, дни нетрудоспособности, оздоровление в санатории. При этом покупку лекарств, дополнительное лечение и остальные расходы требуется подтвердить документально.


Взыскиваем моральный вред

С виновника аварии также можно взыскать моральный вред. Выплачен он будет уже не по договору ОСАГО.

К моральному вреду относится в том числе унижение чести и достоинства гражданина (если наличие таковых он сможет доказать). В частности, ДПТ послужило причиной потери репутации или раскрыло сведения о личной жизни потерпевшего. Моральным вредом также считается потеря работы из-за полученных травм, психологические переживания, а также другое.

Но стоит учитывать, что если вследствие аварии получено серьёзное психическое потрясение, из-за которого наступила нетрудоспособность, то это будет относиться не к моральному вреду, а материальному.

В определенных случаях моральный вред можно взыскать и со страховой компании. Это возможно в том случае, если страховщики не выплатили своевременно компенсацию, что привело к психическим расстройствам потерпевшего.

Если виновник аварии погиб, то моральный вред нельзя будет взыскать с родственников.

Если погиб пассажир авто или пешеход, то родственники имеют возможность взыскать моральный урон с виновника аварии. Также, как отмечает адвокат Александр Миркин, они получат следующую компенсацию:

– Родственники погибшего во время дорожно-транспортного происшествия имеют право на компенсацию от страховой компании в размере 25 тысяч рублей. Эта сумма предусмотрена на погребение одного человека. Также, они имеют право на получение финансовой помощи семье при потере кормильца в размере до 135 тысяч рублей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля