Последние новости

Реклама

В Госдуме решили освобождать за возмещение ущерба и контролировать перестройки

Под конец уходящего года парламентарии занялись активной законо-творческой работой. И если некоторые предложения в этом плане не выдерживают никакой критики, несколько уже принятых инициатив имеют возможность послужить на благо сограждан, передаёт «Крымская газета».

Возместил – свободен, украл – сиди

На днях Госдума РФ приняла закон, который расширяет перечень преступлений, уголовные дела по которым имеют возможность быть закрыты после возмещения виновником ущерба пострадавшей стороне. То есть проект закона направлен на защиту интересов граждан, а не государства. В частности, в этот перечень попали преступления, совершённые предпринимателями (в том числе и по невыплате заработной платы), деятельность которых связана с финансовыми рисками. Новый закон позволит им, возместив урон работникам, продолжить свою деятельность по развитию экономики предприятия.

Депутат Алексей Грибов полагает, что это справедливо, ведь если предприниматель продолжает свою деятельность, значит, за людьми сохраняются их рабочие места. «Это люди, которые работают в коллективах и не должны становиться заложниками сложных ситуаций, когда их работодатель преступил черту закона, и, повторю, когда он нацелен свои ошибки исправить», – заключил парламентарий.

К перечню таких «лёгких» правонарушений также отнесены мошеннические действия в сфере кредитования и страхования, компьютерной информации и электронных технологий, кроме того в области авторского и патентного права – в частности, плагиат. Впрочем, вспомним, что в упомянутых сферах урон наиболее часто составляет огромные суммы, при этом в случае совершения просто кражи даже при самом малом ущербе виновнику на самом деле всегда грозит вполне реальный срок.


В Новый год с чистой совестью?

Зампредседателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев с большим энтузиазмом поддержал идею режиссёра Александра Сокурова провести в России амнистию в честь Нового года и Рождества.

Депутат считает амнистию «оправданным мероприятием»: он заявил, что «это неотъемлемая часть пенитенциарной системы наряду с помилованием, тем более сомнений про необходимость таких мер никогда не звучало ни между учёных-теоретиков, ни между практиков. Что касается амнистии в этом году, то, насколько я знаю, такого проекта в Государственной Думе пока нет – по крайней мере, я его не видел», – признал Валеев.

Вспомним, что амнистия – не тот акт, который появляется из ниоткуда. Её объявлению предшествует тщательная подготовка в законодательном и прикладном плане, написание всевозможных инструкций и пояснений, без которых амнистию не проведёшь. Так что, похоже, ожидать этого гуманного акта ни к Новому году, ни к Рождеству не приходится, учитывая появившуюся идею.

Последняя амнистия проводилась в России в 2015 году, она была приурочена к большому и значимому юбилею – 70-летию Победы. Под неё тогда подпало довольно большое количество граждан, находящихся не только в местах лишения свободы, однако и пребывающих под следствием и приговорённых к другим мерам наказания. Однако при условии, что они совершили преступления небольшой или средней тяжести.


Откреститься не удастся

А вот положение некоторых застройщиков несколько усложнилось благодаря закону, также недавно принятому Госдумой. Идёт речь о тех, кто, прикупив каким-то образом нежилое помещение в многоквартирном доме, начинает его активную перестройку и реконструкцию, не обращая внимания на недовольство жильцов дома. Последние, уставшие от многочисленных реконструкций и ремонтов, опасающиеся того, что ремонтники сносят несущие стены, до этого момента ничего не могли сделать с таким застройщиком. Попытки жаловаться в муниципальные органы жилищного контроля ни к чему не приводили – недовольным отвечали, что подобные проверки не входят в их компетенцию. А самим жильцам новые владельцы или арендаторы бывших колясочных или подвалов в домах категорически запрещали посещать стройку.

Однако на днях после третьего чтения в Госдуме принят закон, который обязывает органы местного самоуправления согласовывать и контролировать перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. «Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля смогут беспрепятственно посещать нежилые помещения и проводить их обследование», – говорится в сообщении. А вот посещать жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам соцнайма или найма жилых помещений жилфонда социального использования, указанные должностные лица смогут только с согласия жильцов.

Так что с момента, когда закон вступит в силу, не будет возможности у органов жилищного надзора говорить, что «нежилое помещение в многоквартирном доме – это не моя компетенция, я не буду контролировать ситуацию, которая происходит в этом помещении». Жилнадзор теперь отвечает за весь дом», отметила председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Парламентарии прекрасно понимают, что самовольное переустройство помещений в многоквартирных домах может привести к разрушению дома и причинению вреда жизни и здоровью людей. Авторы этой инициативы считают, что принятый закон позволит «соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений».

Кстати, вспомним, что многие из таких нежилых помещений перешли в чужую собственность в прошлые годы не всегда законно: подобное имущество является общей собственностью жильцов. И сейчас в России набирает обороты движение за возврат таких помещений в собственность жителей. Они всё чаще обращаются в суды с подобными исками и выигрывают.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля