Валентин Лепехов: человек, чьими стараниями в Крым пришла эндоскопическая хирургия

В этот день мы вспомним об одном из крымских медиков – известном акушере-гинекологе Валентине Лепихове, который трагически погиб во время выполнения своих служебных обязанностей, пишет издание «Крымская газета».

Идеальный дед и гинеколог

Внучка, молодая журналистка Юлия Лепихова:

– Своего родного деда – Лепихова Валентина Ивановича я могу назвать примером идеального гинеколога. Он родился в 1945 году в семье военнослужащего. После окончания клинической ординатуры в 1979-1983 годах работал в Ялтинском родильном доме, а потом в течение 13 лет был главным акушером-гинекологом Крыма, заведующим гинекологическим отделением Республиканской больницы. Сочетая организатора и практика, с 2004 по 2010 годы Валентин Лепихов работал главным врачом Ялтинского роддома, а потом переехал в Симферополь, где трудился акушером-гинекологом в санитарной авиации и консультантом консультативно-диагностического перинатального центра. 3 июня 2013 года на трассе Симферополь – Ялта Валентин Лепихов трагически погиб на собственном автомобиле в ДТП. Он возвращался с медицинской консультации.

– По рассказам многих знакомых нашей семьи, а также его коллег, дедушка очень любил, когда люди тянутся к чему-то новому, когда не сидят на месте, когда осваивают свою профессию глубже, насколько это возможно, и не останавливаются на достигнутом. Мне всегда казалось, что в мире не существует проблем, которых он не смог бы решить. Кроме эндоскопии, в Крыму когда-то под чутким руководством моего деда многим акушерам-гинекологам удалось освоить процедуру кардиотокографии плода. В то время аппараты у нас уже были, но никто не умел ими пользоваться.

Влияние медицинской карьеры Валентина Лепихова распространилось и на его детей.

Ирина Лепихова, супруга Валентина Ивановича:

– Однажды, когда Серёже (младший сын) было лет пять, ехали они с Валей в троллейбусе и какая-то женщина просто поинтересовалась, кем он будет, когда вырастет. И он так гордо на весь троллейбус отвечает: «Акушером-гинекологом!» Ну пассажиры там, разумеется, обалдели. Вот что значит гены! И он им стал: сейчас Сергей Лепихов является акушером-гинекологом высшей категории.

«Всегда использовал шанс, даже если он один из ста»

Ученик Валентина Лепихова, врач Московской клиники «Мать и дитя» Владимир Литвинов:

– Валентина Ивановича я знал с 1988 года. Благодаря ему я, да и не только я, стал специалистом. Помню, тогда активно стали оперировать трансвагинальным доступом. В совершенстве этой методикой владела заведующая гинекологическим отделением Мария Мироненко. Владел этой методикой и Валентин Иванович. Именно благодаря ему в Крыму стала развиваться эндоскопическая хирургия. В 1988-м он вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «У нас в Крыму появится эндоскопическая стойка для оперативных лапароскопий. Надо учиться. Поезжай в Москву к академику Савельевой (на её кафедре в то время освоили эти операции первыми в СССР), я напишу письмо. Твоя задача – научиться оперировать эндоскопическим доступом». Вот так в Крыму и появилась эндоскопическая хирургия в гинекологии, а позже и хирурги иных специальностей начали осваивать эндоскопические операции. А увидел и понял её перспективы именно Лепихов.

Завотделом выездной экстренной консультативной медицинской помощи республиканского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Дворский:

– Это был энтузиаст, необыкновенный человек и большой специалист. Акушеров с большой буквы, таких, как Лепихов, необычайно мало. Вот в графиках дежурств у нас гинекологи, а акушер был он один.

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заведующий родильным отделением Республиканского перинатального центра Святослав Регушевский:

– С Валентином Ивановичем я познакомился, когда учился в интернатуре. Он спросил, кто желает с ним поехать на вызов по санавиации. И я ответил, что хочу. Это тогда такой знаковый момент для меня был: он уже областной специалист, а я интерн. Помню, что никто из интернов не проходил в операционную, не сдав перед этим топанатомию передней брюшной стенки. «Как ты собрался оперировать, если ты не знаешь, что ты будешь резать?» – спрашивал Валентин Иванович. Это был жёсткий, строгий человек, но справедливый и порядочный. И нравилось мне всегда в нём то, что, учитывая свой многолетний опыт, если он вдруг чего-то не знал, то никогда не стеснялся об этом сказать. Не было в нём, знаете, такого излишнего пафоса, он был очень скромным. Но одновременно в нём был драйв, искра. Он всегда учил нас: «Необходимо уметь принимать роды, прооперировать может и хирург, а роды принять только акушер-гинеколог». Это был человек, который всегда использовал шанс, даже если он один из ста. Он драйвовал от того, что делал, любил помогать людям, даже если необходимо было просто проконсультировать или помочь добрым словом. Таким и должен быть настоящий врач. Про таких людей говорят – врач от Бога!

Подготовила Юлия ЛЕПИХОВА.