Идеальный гинеколог: какой он?

Всем нам время от времени приходится обращаться за помощью к врачу. Но, пожалуй, посещение женщиной гинеколога в любом возрасте вызывает чувство стыда и смущения. Анализируя весь механизм гинекологического приема, можно сделать вывод, что врачу-гинекологу нужно гораздо больше времени для установления контакта с пациенткой, ведь проблемы у всех разные и в некоторых случаях со стороны доктора крайне необходима особенная чуткость и понимание, пишет издание «Крымское информационное агентство».

Найти именно «своего» гинеколога не так-то просто. Зачастую современные женщины пользуются рекомендациями, основанными на опыте подруг, коллег или знакомых, как говорится, услугами «сарафанного радио». Как же всё же понять, что ты находишься на приеме у «правильного» специалиста?

По мнению многих женщин идеальный гинеколог должен быть опрятным, вежливым, внимательным, немного психологом, ни в коем случае не осуждающим жизненный  путь или образ жизни, избранный пациенткой и, конечно же, грамотным специалистом, точно видящим корень проблемы и знающим, как её устранить.

Как и любой врач, профессия гинеколога требует постоянного совершенствования своих знаний и навыков, ведь изменения в нашем мире происходят каждый день, а проблемы со здоровьем, к сожалению, с возрастом зачастую только множатся..

Идеальный гинеколог для меня — это мой дедушка…

Примером идеального гинеколога я могу назвать своего родного деда  — Лепихова Валентина Ивановича.  Родился Валентин Иванович в 1945 году в семье военнослужащего, с отличием закончил Крымский медицинский институт. После окончания клинической ординатуры в 1979 – 1983 годах работал в Ялтинском родильном доме, а затем в течение 13 лет был главным акушером-гинекологом Крыма, заведующим гинекологическим отделением Республиканской больницы. Сочетая организатора и практика, с 2004 по 2010 год Валентин Иванович Лепихов работал главным врачом Ялтинского роддома, а затем переехал в Симферополь, где трудился акушером-гинекологом в санитарной авиации и консультантом консультативно-диагностического перинатального центра. 3 июня 2013 года на трассе Симферополь-Ялта Валентин Лепихов трагически погиб на собственном автомобиле в ДТП. Он возвращался с медицинской консультации.

Благодаря ему в Крым пришла эндоскопическая хирургия и кардиотокография

«Валентина Ивановича я знал с 1988 года. Тогда я учился в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Крымского мединститута и работал в гинекологическом отделении областной клинической больницы им. Семашко, — рассказывает ученик Валентина Лепихова врач Московской клиники «Мать и дитя» Владимир Литвинов. — Благодаря ему я, да и не только я, стал специалистом. Валентин Иванович был в то время главным акушером гинекологом Крыма и постоянно консультировал пациентов в нашем отделении. Казалось бы, уже будучи величиной, он всегда стремился освоить свою специальность в совершенстве. Помню, тогда активно стали оперировать трансвагинальным доступом. В совершенстве этой методикой владела заведующая гинекологическим отделением Мария Мироненко. Владел этой методикой и Валентин Иванович, тем не менее он несколько месяцев ассистировал Марье Антоновне, чтобы освоить все нюансы операции. Именно благодаря Валентину Ивановичу в Крыму стала развиваться эндоскопическая хирургия. В 1988 он вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «У нас в Крыму появится эндоскопическая стойка для оперативных лапароскопий. Надо учиться. Поезжай в Москву к академику Савельевой (на её кафедре в то время освоили данные операции первыми в СССР, одним из первых специалистов был ныне профессор Сергей Штыров, с которым мы друзья, благодаря Валентину Ивановичу), я напишу письмо. Твоя задача – научиться оперировать эндоскопическим доступом». Вот так в Крыму и появилась эндоскопическая хирургия в гинекологии, а позже и хирурги других специальностей начали осваивать эндоскопические операции. А увидел и понял её перспективы именно Лепихов».

По рассказам многих знакомых нашей семьи, а также его коллег, дедушка очень любил, когда люди тянутся к чему-то новому, когда не сидят на месте, когда осваивают свою профессию глубже, насколько это возможно и не останавливаются на достигнутом. Мне всегда казалось, что в мире не существует проблем, которых он не смог бы решить. Помимо эндоскопии, в Крыму когда-то под чутким руководством моего деда многим акушерам-гинекологам удалось освоить процедуру кардиотокографии плода. В то время аппараты уже у нас были, но, никто не умел ими пользоваться.

Драйвовал от того, что делал

Его уважали пациенты и ценили коллеги как высокого профессионала, искренне преданного своему делу, опытного руководителя  и отзывчивого человека.

«Это был энтузиаст, необыкновенный человек и большой специалист. Акушеров с большой буквы, таких, как Лепихов, крайне мало. Вот в графиках дежурств у нас гинекологи, а акушер был он один», — поделился воспоминаниями заведующий отделом выездной консультативной медицинской помощи Александр Дворский.

Работу свою он любил и фразы: «Эх, завтра снова на работу» в нашем доме не слышали от него никогда. Для него не было преград или «отмазок». «Поехать самому, не дожидаясь, пока вызовут — так было всегда, — вспоминают его коллеги. — Таков весь Валентин Иванович Лепихов».

«С Валентином Ивановичем я познакомился, когда учился в интернатуре, — рассказывает  главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заведующий родильным отделением Обособленное структурное подразделение Перинатальный центр ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» Святослав Регушевский, — Он спросил тогда, кто желает с ним поехать на вызов по санавиации, и я ответил, что хочу. Это тогда такой знаковый момент для меня был: он уже областной специалист, а я интерн. Помню, что никто из интернов не проходил в операционную, не сдав перед этим топанатомию передней брюшной стенки. «Как ты собрался оперировать, если ты не знаешь, что ты будешь резать?» — спрашивал Валентин Иванович.   Это был жесткий, строгий человек, тем не менее справедливый и порядочный. И нравилось мне всегда в нем то, что, не смотря на свой многолетний опыт, если он вдруг чего-то не знал, то никогда не стеснялся об этом сказать. Не было в нем, знаете, такого излишнего пафоса, он был очень скромным. Тем не менее одновременно в нем был драйв, искра. Он всегда учил нас: «Необходимо уметь принимать роды, прооперировать может и хирург, а роды принять только акушер-гинеколог». Это был человек, который всегда использовал шанс, даже если он один из ста. Он драйвовал от того, что он делал, любил помогать людям, даже если необходимо было просто проконсультировать или помочь добрым словом. Таким и должен быть настоящий врач. Про таких людей говорят — врач от Бога!».

А один его университетский друг Владимир, проживающий в Канаде, однажды сказал (уже после смерти Валентина Ивановича), что считает его гением.

«Если нам необходимо было что-то учить, то у большинства студентов уходили часы и даже дни напролет, чтобы достойно подготовиться, а Валентин мог прочесть нужный материал и уже все знать. Ему было все под силу. Он был гением!», — сказал Владимир.

Опустела без тебя земля…

«Я всегда удивлялась, как он может все успевать. Он умел так грамотно распределить свои силы, что успевал заниматься и работой, и домом, и семьей…Его всегда увлекала техника: он без труда чинил компьютер; изучал английский язык; занимался фотографией: благодаря ему у нас огромный архив фото- и видеозаписей; а дома у нас никогда не было чего-то поломанного — он все всегда чинил и делал своими руками. Он просто умел все, — вспоминает бабушка — Лепихова Ирина Петровна, — С ним я просто жила, как говорится, «у Христа за пазухой» — он решал все проблемы, делал всегда так, как я прошу. Если Валя за что-то брался, то делал это «на пятёрку». Он никогда ничего не боялся, потому что в себе был уверен и, что все делает правильно. Ещё не было и дня, чтобы я не вспоминала о нем. В последние годы мы очень много времени проводили вместе, срослись, что называется, как единый организм. Гуляли, путешествовали…А, когда его не стало, я просто не представляла, как дальше жить. Если раньше жизнь была в ярких красках, то теперь для меня она черно-белая. Я просто никогда не могла даже представить себе, что когда-нибудь мы не будем вместе».

Из одного рассказа бабушки я помню, как дедушку одновременно уважали и боялись коллеги. Все знали, что он любит порядок во всем. Когда по утрам  был обход больницы, он брал с собой белоснежную салфетку и проводил ею по подоконникам, шкафам, стульям и т.д. «Тем не менее грязной она никогда не была, — смеется бабушка, — Ведь все его боялись, как огня!».

Влияние дедушкиной медицинской карьеры распространилось и на его детей.

«Однажды, когда Серёже (младший сын бабушки и дедушки) было лет пять, ехали они с Валей в троллейбусе, и какая-то женщина просто поинтересовалась, кем он будет, когда вырастет. И он так гордо на весь троллейбус отвечает: «Акушером-гинекологом!». Ну, пассажиры там, разумеется, обалдели. Вот что значит, гены!». — рассказывает Ирина Лепихова.

Когда его не стало, я ещё некоторое время не могла смотреть на себя в зеркало. Мне всегда говорили, что я на него очень похожа. «У вас девочка. Похожа на дедушку», — говорили шутливо моей маме на УЗИ, когда она носила меня под сердцем. И вот подхожу я к зеркалу, а там — он. И тоска предательски сжимает всю душу. В моем сердце он навсегда останется примером. Примером во всем: в семье, в работе, в жизни. Он всегда стремился жить и больше всего в жизни он любил саму жизнь! Говорят, что все великие люди живут не долго, тем не менее ярко — это как раз о нем. Его нет с нами уже 4 года и не было дня, чтобы я не жалела о том, что у меня было так мало времени, чтобы узнать его ещё лучше.

Автор — Юлия Лепихова