Последние новости

Реклама

Эксперт: В оппозицию ринулась неудовлетворенная молодежь

- Митинги «против коррупции», организованные с понятной конъюнктурной целью, обнаружили новый феномен — в оппозицию ринулась неудовлетворенная молодежь, из-за чего многие эксперты заговорили о поколенческом конфликте, пишет издание «Крымская газета».

Зачем Навальный повел людей на улицу под лозунгом «против коррупции», долго объяснять не надо. Впереди президентские выборы, он формирует протестную информационную повестку, на которой дальше будет играть, теми мускулами, какие получится нарастить. Лозунг «против коррупции» кажется ему и его спонсорам более действенным. Под этим флагом в конце 2011 года вышло гораздо больше людей, чем в 2012-2013-м, когда Навальный решил вести свое стадо за собой как политический лидер.

Понятно, что Навальный, как его ни прикрывают слухами о подконтрольности властям, это внешний революционный проект, логика которого абсолютно та же, что и логика всех майданов. Раскачать общество, рекрутировать в протест активную и действующую иррационально молодежь, вывести ещё больше людей на улицу, расколоть элиты — и тому подобное. Ну, а потом — убивать несогласных, бросать чиновников в мусорные баки, развязывать гражданскую войну, выкинув заодно самого Навального на помойку. Ничего, в общем, нового.

Тем не менее прошедшие митинги показали, что под лозунги Навального вышли совсем молодые люди, студенты и школьники — совсем сырые. Сырые политически, однако не значит — несерьезные.

Причем, для них Навальный уже и не кажется референтным лидером. Староват и недостаточно образован. Он уже опытный политик и воспринимается как часть системы. Расплывчатый месседж «борьбы с коррупцией» выглядит для них лишь как повод, чтобы самим себе как-то рационально объяснить, зачем вышли.

А вышли они по понятным причинам, какие лежат гораздо глубже, чем та информационная туфта, которую Навальный вбивает им в неокрепшие умы — столь же системно, как организаторы сетевых флешмобов «Я не боюсь», «меня не взяли» и в том числе — «синий кит». Да, основная опасность этих акций в том, что в новом неведомом поколении вырос слой тех, кто легко поддается манипуляциям через когнитивные сетевые технологии.

Однако это «племя молодое незнакомое», разумеется, очень знакомо. Это поколение иррациональнго протеста против реальности, поколение экзистенциального протеста против действительности, который подкреплен простыми страхами. Например, «коррупцию» молодежь понимает наиболее предметно. Это взятки в вузах и кумовство при приеме на работу, система, которая закрывает молодым людям, даже хорошо учащимся, образ будущего. Им кажется, что они не будут востребованы, хотя при всех объективных трудностях это не так — работоспособный и талантливый человек всегда пробьет себе дорогу, пойдет по головам пристроенных по протекции бездарей.

Тем не менее, страх перед будущим толкает их к иррациональной протестной активности. И ещё хорошо, что они пока ходят на акции, хоть кем-то организованные. Они воспринимают участие в пикетах как новый необычный опыт. Не анализируют, что с ними происходит, зачем что необходимо, а просто переживают события. Это сырой материал для политической работы — Навальный инструктирует активистов, беря негатив из информационной повестки. В том числе — слухи из социальных сетей. Информацию они не фильтруют, в результате у них каша в голове по поводу того, что реально происходит в политической жизни. Любую полемику с подкованным активистом из противоположного лагеря они проиграют, однако это не снимет с них иррациональные причины поведения. Во многом они ещё инфантильные подростки, хотя начали рассуждать на серьезные социально-политические темы.

Однако это пока их политические взгляды натянуты, не сформированы. Однако как только им кто-то объяснит, зачем они должны объединиться, даст им   идею, они станут более организованы. И вот тут главный вопрос: кто это будет?

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля