Последние новости

Реклама

Правительственные ориентиры

Федеральный поводок обещают ослабить

Об этом пишет издание «Крымская газета».

Международный инвестиционный форум «Сочи — 2017» – это не только демонстрация возможностей российских регионов для привлечения финансов и технологий. Это ещё и площадка для встречи главы правительства с руководителями субъектов федерации.

Такая встреча прошла и на данный раз. По её итогам премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью, где немало важных,  если хотите, стратегических рассуждений главы правительства.

Законы не должны меняться раз в полгода

По мнению премьер-министра, нужно строже и ответственнее подходить к принятию законов и внесению в них изменений. С тем, чтобы законодательные новшества не противоречили или не отменяли уже действующие правила.

«Нам нужен консервативный порядок изменения и принятия законов. <…> Чтобы не менялось через полгода и не пересматривалось, чтобы не принимались решения, какие идут вразрез с ранее принятыми. Причём без должного просчёта и экономического обоснования. Это, к сожалению, в нашей жизни сплошь и рядом происходит», – заявил Дмитрий Медведев.

При этом особо деликатно требуется относиться к фундаментальным законам – Гражданскому, Налоговому и Земельному кодексам, совершенствуя их размеренно. «Я ещё раз напомню, что в большинстве развитых экономик такие документы трогают в самую последнюю очередь, особенно Гражданский кодекс, Земельный кодекс и целый ряд законов, какие связаны с регулированием имущества, экономических отношений», – добавил глава правительства.

Отношения центра с регионами пересмотрят

Дмитрий Медведев допускает, что жёсткие требования федерального центра к субъектам в части выполнения поручений Москвы могут смягчиться. Также может быть пересмотрен порядок распределения помощи и отчислений в федеральный бюджет.

«Если говорить о том, кто должен получать помощь и поддержку от федерального центра, то, по нашему мнению, о чём я сейчас чётко сказал руководителям регионов, богатые регионы будут получать меньше помощи и поддержки от федерального центра. А регионы победней, соответственно,  будут получать этой помощи больше. Это и есть бюджетное выравнивание, это и есть доведение стартовых возможностей до какого-то усреднённого уровня, и на это направлены все новейшие решения правительства, все методики, какие утверждают правительство и Министерство финансов», – рассуждает Дмитрий Медведев.

Тем не менее это вовсе не будет означать, что дотационным субъектам позволят «сесть на шею». «Однако не менее важно заниматься развитием собственной доходной базы, потому что очень часто как это выглядит? Ребята, вы нам дайте из федерального центра дополнительно денег, а мы программу хорошую придумали, и мы все эти деньги туда направим. Программа хорошая, и, наверное, она правильная, однако требуется, вообще-то, заниматься тем, чтобы свои источники доходов создавать, а не обращаться по каждому поводу в федеральный центр», – отметил премьер-министр.

В то же время, добавил Дмитрий Медведев, требуется решить ещё одну серьёзную задачу: зарегулированность трат регионами денег, поступающих из центра. «Огромное количество денег расходуется регионами и муниципалитетами для того, чтобы осуществлять свои полномочия. По подсчётам Минфина, там сумма порядка семи триллионов рублей. Однако проблема в том, что на 95% федеральный центр диктует, как эти деньги расходовать. Причём, разумеется, не потому, что федеральный центр такой злой и желает всё снизу доверху разверстать. Есть просто абсолютно необходимые полномочия, какие должны по единому стандарту осуществляться по всей территории страны: здравоохранение, образование. Однако всё равно доля 95-процентного федерального регулирования запредельна. Мы договорились о том, что мы данный жёсткий поводок федеральный можем ослабить», – заявил председатель российского правительства.

Меры – норма жизни

По мнению Дмитрия Медведева, России требуется быть готовой жить под санкциями неопределённо долго. 

«По поводу санкций неоднократно высказывался. Мы должны приготовиться к тому, что  будем жить в условиях санкций неопределённо долго. Посмотрите, что делают наши «друзья» и за океаном, и в Европе. Они эти меры увековечивают, они их кодифицируют. Они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, какие Обама напринимал, они пытаются принять законы, какие эти меры сделают постоянными», – констатировал председатель кабинета министров.

Однако это, продолжил он свою мысль, должно стать источником новых возможностей для развития. «Поэтому в этом смысле нам рассчитывать на их какую-то милость не приходится, да нам это и не требуется. Потому что мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и на самом деле развиваться неплохо. Всё, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки. В значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу», – выразил уверенность Дмитрий Медведев.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля