В 2016 году в Крыму значительно возросло производство в ряде отраслей пищевой промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК, пишет издание «Крымская газета».
Таким образом, на 73,7% увеличилось количество произведённой копчёной рыбы (257,4 тонн), на 53,2% коньяка (458,9 тысяч декалитров), на 39,7% минеральной воды, кроме того, на 35,7% копчёных колбасных изделий. Также, рост наблюдается в производстве муки, свинины, хлебобулочных изделий и столовых вин.
При этом на 83,4% снизились объёмы выпуска говядины (130,5 тонн), на 40,5% кефира (3395,5 тонн), на 32,6% сливочного масла и на 29,1% ряженки. Почти на 28% упало производство молока, на 23% круп. Стали меньше производить мяса птицы, творога и шоколада.
По словам министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, на снижение показателей повлиял недостаток сельскохозяйственного сырья, износ оборудования, недостаток производственных мощностей, кроме того, дефицит холодильных складов. Глава ведомства отметил и невысокий уровень конкурентоспособности крымских производителей, сложности в получении кредитов и неразвитую инфраструктуру хранения и транспортировки пищевой продукции.
- Министерство сельского хозяйства Республики Крым будет прилагать все усилия для того, чтобы нивелировать данные негативные факторы, подытожил Рюмшин.
В целом, по данным Крымстата, индекс промышленного производства в отрасли составил 103%.