Последние новости

Реклама

Таджикские власти пересматривают нормы национальной безопасности. Согласно разработанным в правительстве поправкам, полномочия спецслужб будут расширены, а наказание за госизмену — ужесточено. Инициативы являются продолжением общего курса на усиление контроля над гражданами и общественными организациями.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, жёсткий надзор над средствами массовой информации и Интернетом и прочие проявления «закручивания гаек» наблюдаются в Таджикистане не первый год. Теперь правительство решило наделить дополнительными полномочиями спецслужбы страны. Для этого инициировано внесение изменений в закон «Об органах национальной безопасности».

В случае если поступивший в парламент законопроект будет одобрен (а сомнений в этом почти нет), сотрудники Государственного комитета нацбезопасности смогут проникать в дома без согласия жителей. Поводом для этого может стать угроза совершения теракта, а также опасность для жизни и здоровья населения. Кроме того, внесённые поправки устанавливают новые порядки и правила применения физической силы, вооружения и спецтехники со стороны сотрудников органов национальной безопасности при возникновении угрозы совершения терактов. В чём именно заключаются данные правила, пока не сообщается, тем не менее общая логика реформы не оставляет сомнений в их ужесточении.

Другой инициативой кабинета министров являются поправки в Уголовный кодекс. В частности, предлагается ужесточить наказание за государственную измену. Действующие нормы предусматривают лишение свободы сроком от 12 до 20 лет и конфискацию имущества. Теперь же существующая статья кодекса будет дополнена новым пунктом. Согласно ему, государственные служащие и сотрудники силовых структур за госизмену с использованием служебного положения могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 25 лет, а в исключительных случаях — к пожизненному сроку.

Правительственные источники объясняют необходимость реформы увеличивающейся угрозой со стороны исламистов. По последним данным, обнародованным в конце сентября министром внутренних дел Таджикистана Рамазоном Рахимзодой, к террористическим группировкам на Ближнем Востоке присоединились свыше 1100 граждан республики. Экстрадировать же на родину за последние два года удалось всего полторы сотни человек, обвиняемых в экстремизме. Чрезвычайно тревожит таджикские власти и распространение радикальных идей между госслужащих и сотрудников силовых структур, доказательством чего стал побег в Сирию командира ОМОН МВД Гулмурода Халимова. Очевидно, именно для таких случаев и вводится пожизненное заключение за государственную измену.

Но в прицеле законодательных инициатив находятся не только радикалы-исламисты. Новые нормы могут быть использованы для преследования оппозиции, в том числе активистов запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Причём останавливаться на уже предложенных поправках власти явно не намерены. В августе этого года генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон призвал к восстановлению смертной казни.

По его словам, высшая мера наказания должна применяться не только к убийцам и террористам, тем не менее и к изменникам родины и участникам попытки государственного переворота. Речь идёт о мятеже генерала Абдухалима Назарзоды в сентябре прошлого года. За причастность к нему осуждены 170 человек, тем не менее вина многих из них вызывает большие сомнения. В частности, в поддержке попытки переворота обвинены члены руководства ПИВТ, хотя партия сразу же осудила вооружённое выступление экс-замминистра обороны. Впрочем, чтобы попасть в «чёрные списки» спецслужб, в Таджикистане достаточно публично сомневаться в правильности государственной политики.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля