Последние новости

Реклама

Республика Коми. Тридцать лет позора

Само время доказывает, что содержание чиновников – самая неэффективная расходная часть бюджета.
Когда я учился в 10 классе, многие мои однокашники мечтали связать свою судьбу с авиацией. Вначале 80-х вступительные экзамены в рижский и киевский краснознамённый институт инженеров гражданской авиации можно было сдавать прямо в Сыктывкаре. Конкурс был высоким, чтобы стать курсантом этих учебных заведений надо было показать отличные знания чуть ли не по всем предметам. Абитуриентам специально напоминали, что они получат престижные специальности как раз к тому времени, когда в Сыктывкаре будет сдан в эксплуатацию современный аэропорт. Ему очень нужны будут молодые специалисты, обладающие самыми современными знаниями.

Речь шла о 1986 годе. Но всем известно, что аэропорта как не было, так и нет. А моим друзьям по школе, получившим соответствующее образование, так и не удалось исполнить свою детскую мечту: «Иных уж нет; а те далече».

Аэропорт был «долгоиграющей пластинкой», которую передавали друг другу руководители региона. Каждый из них обещал его достроить. Но те, кто бывал на долгострое, понимали, что никто и не собирался серьёзно заниматься этим объектом. Сегодня данный вопрос потерял актуальность, надеюсь временно, что по сравнению с советскими временами авиаперевозки в Коми сократились в десятки раз!

Молодое поколение даже и не знает, что в Сыктывкаре был ещё аэропорт для местных авиалиний, откуда при помощи авиации можно было добраться в самые отдалённые деревеньки нашего необъятного края.

Но сейчас хотелось бы напомнить о другом «юбилее», который также имеет отношение к 1986 году. Как раз в то время началось возведение санатория в Княжпогостском районе, которое также пережило и развал СССР и становление российской государственности. Казалось, что уж санаторий рано или поздно будет достроен. Да и главы региона, похоже, сами в это верили. Даже считали своим долгом завершить все работы в промежуток времени своего правления. Как и с аэропортом, вышел пшик!

***

В разряд долгостроев санаторий перешёл уже через пару лет после начала работ. Время было уж больно неподходящее – перестроечное. В Москве только-только стала формироваться новая власть, как бы демократическая, свободная от советских оков бюрократии и консерватизма. Денег не было ни в федеральном, а тем более и в региональном бюджете.

Кто только не брался за данную стройку. На одном из заседаний правительства Коми, когда им руководил Вячеслав Худяев, обсуждался вопрос о привлечении югославской строительной компании «Партизанский путь». Но где теперь данные «партизаны», где сама Югославия? Вопрос риторический.

Казалось, что в тучные «нулевые» годы, когда средств в бюджете было достаточно, чтобы наконец-то убрать это «бельмо», компрометирующее сам по себе институт государственного управления. Но захватившему на тот момент власть в Коми Александру Зарубину и его подельникам в лице Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера, которым на протяжении полутора десятилетий удавалось изображать из себя самостоятельных политических фигур в кресле Главы РК.

В этой связи любопытна история, которую в своё время рассказал журналистам Анатолий Каракчиев. В 90-х годах прошлого столетия он был первым заместителем Главы РК, а в «нулевые» годы возглавлял региональное отделение партии «Единая Россия», которая на тот момент, как это теперь ни странно звучит, была в оппозиции к действующей власти, поэтому жёстко критиковала её деятельность. Вот что писала об этой истории в 2013 году газета «Красное знамя».

***

«…Зарубинская команда интереса к продолжению строительства не проявила — возможно, потому, что не смогла договориться с подрядчиками, какие заключили с республикой очень грамотный с правовой точки зрения договор, вложили в стройку часть своих денег и отстёгивать кому бы то ни было за красивые глаза не хотели. В 2005 году работы на объекте были полностью прекращены...

«Как раз в то время начиналась эпопея приоритетных проектов, – вспоминал в разговоре с корреспондентом «Красного знамени» Анатолий Каракчиев. – Решили деньги из федерального бюджета давать не в общем на отрасли, а под конкретные проекты. А я тогда был в очень хороших отношениях с заместителем председателя Госдумы РФ Волковым Юрием Николаевичем. Он спросил меня: «Есть у вас что-нибудь по Коми?» Я ему говорю, что есть, мол, санаторий «Серёгово». И обрисовал ему, что это – федеральный уровень, межрегиональные отношения, что есть документация, заказчик, подрядчик, и надо 2 млрд. руб., чтобы за год-полтора завершить стройку. Он говорит: «Прекрасно, пойдём к Грызлову». Мы заходим к Грызлову (Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ в 2003-2011 гг. – прим. ред.), я ему рассказываю. Тот говорит: «Всё, одобряю, готовьте письмо от губернатора».

Я приезжаю в Сыктывкар, захожу к Т. (далее люди, о которых идёт речь в рассказе Каракчиева, обозначаются первыми буквами их фамилий – прим. авт.), тот обрадовался, но говорит, мол, ты же знаешь, я экономические вопросы не решаю, зайди к О. Я спустился к О., объяснил ситуацию. Он говорит: «Хорошо, я смотрел уже проект, но там же есть подрядчик». Я говорю: «Подрядчик есть, и он готов работать». «А платить надо будет в Москву?» Я отвечаю: «Нет, никаких условий там не ставят, и, я думаю, ставить не будут, потому что это – политический вопрос, вопрос имиджа партии». Он говорит: «А вы знаете наши условия?». Я спрашиваю: «Какие?» «25 процентов». Интересуюсь: «25 от чего?» «От стоимости контракта». Я говорю: «Ну, это нереально, я даже не знаю, как это делается». Он говорит: «Как делается, мы скажем, а условия у нас для всех одинаковые». Я его стал убеждать: «Ну, если бы вы сами деньги нашли, но здесь-то никто из вас ничего не находил…». Он ни в какую. Я поднимаюсь к Т.: так, мол, и так. Он говорит: «А что я могу сделать? Может, З. позвоним?». Я звоню З., тот обещает подумать. Через неделю снова ему звоню, он говорит: «Я согласен, проект хороший, но вам же О. озвучил условие… Да, Анатолий Алексеевич, и – предоплата».

В итоге так ни о чём и не договорились. А стройка, уже с новым генеральным подрядчиком была возобновлена через пять лет.

«Уже через год мы должны перерезать ленточку», – заявил Глава РК Вячеслав Гайзер в декабре 2010 года, имея в виду сдачу в эксплуатацию первой очереди санаторного комплекса «Серёгово». С тех пор прошло почти три года, и всякий раз руководители Жёлтого дома обещают «перерезать ленточку» в будущем году. Недавно пообещали сделать это в конце 2014 года. Бюджетные деньги, между тем, осваиваются в полном объёме. Всего на достройку санатория потребуется не менее 3 млрд. руб., из них 2,2 миллиарда — из республиканского бюджета Коми...»

***

Читатели, следящие за событиями в Коми, легко узнали в упомянутых выше «зашифрованных» персонажах Владимира Торлопова (бывшего Главу РК), Павла Орду (бывшего первого заместителя Главы РК) и Александра Зарубина, который на самом деле всегда находился в тени, не занимая «громких» должностей. Так лучше было для всего его окружения. Да и Столица России бы не одобрила его официальное вхождение во власть, так как у Александра Зарубина была судимость за кражу: в своё время стащил кошелёк у пенсионерки, был пойман с поличным. Плюс не очень убедительная история с получением высшего образования в одном из вузов Украины.

Но даже, исходя из выше изложенного, надежда на скорое завершение строительства санатория, пусть «не мытьём, так катаньем», сохранялась. Сохранялась до самого последнего времени.

Но вернёмся к хронологии событий. В июне 2015 года, за три месяца до своего ареста, Вячеслав Гайзер уверил общественность, что санаторий будет пущен в эксплуатацию 1 января 2016 года. При этом выделять дополнительные средства из бюджета не понадобится: за всё уже заплачено.

Его неожиданный сменщик на посту руководителя региона Сергей Гапликов также ставил конкретные сроки открытия – поначалу в марте, а затем в декабре нынешнего года.

Увы, не получилось. Несмотря на то, что по официальным данным санаторий «Серёгово» на январь 2016 года был готов на 94 процента, тем не менее, все работы там прекращены. В республиканском бюджете на будущий год на его ввод в эксплуатацию средств не предусмотрено.

***

В чём же дело? Власти не желают признаваться в том, о чём и так знает весь Княжпогостский район, надеюсь, и правоохранительные органы в курсе.

Похоже, все данные десятилетия санаторий чиновниками рассматривался лишь как объект по освоению многомиллиардных средств. Важен был сам процесс. Никто не собирался ставить в нём точку.

Из неофициальных источников известно, что на самом деле построенный объект непригоден для эксплуатации. Его требуется чуть ли не до основания разбирать и начинать возведение заново! Особенно смущает огромный купол, который в случае экстремальной погоды, которая в Коми не редкость, может обвалиться в любой момент. Никто не знает, как выпутаться из столь щекотливой ситуации.

Вот и получается, что и санаторий в Серёгово, и аэропорт под Сыктывкаром, и список таких горе-объектов можно продолжить, своего рода приговор исполнительной власти, которая на протяжении длительного времени имитировала бурную деятельность, вгоняя бюджет в огромные траты. И кто за всё это должен держать ответ?

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 20 ноября 2016 | Разделы: События
20 ноября 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля