Последние новости

Реклама

Публицист Валентин Симонин: Нам нужна одна победа на всех

Ситуация в далёкой Бразилии, где в результате изощрённой интриги была отстранена от власти законно избранный президент Дилма Руссеф, без малого чуть не повторилась в России. Правда, не на столь высоком уровне, но также не без интриг. В Иркутской области была сделана попытка отправить в отставку губернатора-коммуниста Сергея Левченко.
«Иркутское восстание мэров» - под таким заголовком агентство Регнум опубликовало 29 августа материал о событиях в области. «Главе Иркутской области Сергею Левченко устроили испытание мэрами. Градоначальники — представители «Единой России» резко усилили критику эффективности работы региональных властей при коммунисте Левченко. Они утверждают, что претензии не связаны с политикой. Но источники «Газеты.Ru» в правительстве региона считают, что протест связан именно с думской кампанией», - отмечалось в статье. Ну, как говорится, кто бы в этом сомневался. Ведь отнюдь не случайно мэры выступили не раньше или позже, а аккурат во время предвыборной кампании. Конечно, «свалить» единственного политика с момента возвращения прямых выборов глав регионов, который смог выиграть выборы у представителя партии чиновников, да ещё и с разгромным счётом – это, можно сказать, «голубая мечта» единороссовских чиновников на местах. Но, как в таких случаях водится¸ главное обвинение содержало отнюдь не политический, а, естественно, экономический характер. Примечательно, что вылазка началась с обращения Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, в которой мэры потребовали изменить повестку регионального совета, подняв вопросы, связанные с подготовкой к отопительному сезону. Одновременно публикация этого документа подкреплялась статьями в местной прессе, в которых главы муниципальных образований критично отзывались о действиях региональных властей.

Забавно, что источник «Газеты.Ru», близкий к инициаторам обращения, объяснил необходимость этой кампании тем, что при Левченко региональная власть не стремится обсуждать с мэрами актуальные проблемы. «Все это давно зрело. Есть много разных вопросов, требующих вмешательства региональной власти. В частности, в плачевном состоянии находится АО «Облкоммунэнерго», системообразующее предприятие коммунальной энергетики региона». Данный самый «источник», конечно же не отметил, что губернатор Левченко занимает свой пост всего лишь 11 месяцев, а проблемы АО «Облкоммунэнерго», копились многими годами при единороссах, как и многие другие проблемы, включая лесную промышленность. В этом году области пришлось выдержать суровую борьбу с лесными пожарами, но боролись более эффективно, чем при предыдущем губернаторе-единороссе Ерощенко

Справедливости ради, надо отметить, что «фронт» мэров не был столь уж единым. Некоторых муниципалов прошедшее заседание областного правительства вполне удовлетворило. Мэр города Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области В.Семенов уже после заседания заявил «Газете.Ru», что никакого конфликта с губернатором у него нет. Кроме того, упомянутый «источник» сетевой газеты сказал, что вскоре после обращения многие мэры сами «с повинной» пришли в правительство. «Безусловно, эта история инициирована перед выборами. Многие вляпались в данную историю просто по глупости». Ну, глупость или не глупость, скорее тут сработала другая причина. По мнению политолога Р.Туровского, высказанном в беседе с журналистом «Газеты.ру», ситуация с популярностью Левченко пока спокойная. Слишком мало времени прошло, чтобы кто-то мог сказать, что он не оправдал ожидания. Если мэры продолжат раскручивать конфликт, не факт, что это сыграет на руку «Единой России». С этим вполне можно согласиться. Дело в том, С.Левченко победил Ерощенко во втором туре в сентября прошлого года, а перед этим на него было совершено физическое нападение, едроссовские активисты всячески мешали проведению его предвыборной кампании. И это только разозлило иркутян, какие проявили волю и буквально взметнули вверх рейтинг С.Левченко. Всё-таки 15 процентов разницы в его пользу – это ошеломительный разгром.

И он был замечен в обществе. В моём досье сохранилось сообщение агентства Регнум от 15 октября прошлого года. Процитирую его. «Сразу два региона Дальнего Востока вошли в список субъектов России с высоким потенциалом протестного голосования. Приморье и соседний Хабаровский край названы претендентами на воспроизведение сценария «иркутской аномалии» на выборах в Госдуму 2016 года… Из доклада экспертов Института развития избирательной системы следует, что 25 субъектов страны имеют высокий потенциал протестного голосования». Я думаю, что таких субъектов значительно больше, протестные настроения сегодня растут повсеместно, по всей России. Интерес к программе КПРФ по выводу страны из кризиса набирает популярность. Выступая в Столице России, в Лужниках перед началом концерта белорусского ансамбля «Сябры», Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в следующий раз заявил: «Мы предложили выверенную программу вывода страны из кризиса, мысль которой - чтобы все недра и наши богатства служили каждому трудящемуся человеку. Чтобы каждому было выгодно учиться, изобретать и работать, а не пьянствовать и воровать».

В заключение хочу процитировать обращение к землякам первого секретаря Иркутского областного комитета КПРФ Сергея Левченко: «Уважаемые земляки! Иркутская область – особый регион, где живут свободные, ответственные и патриотичные люди. Мы любим свою малую родину и именно поэтому, зачастую, принимаем решения, какие не всегда нравятся федеральному центру. Так было, когда тысячи людей отодвигали трубу от Байкала, когда требовали закрыть Байкальский целлюлозный бумажный комбинат, когда иркутяне проголосовали против навязанного кандидата в мэры, а жители всей области на губернаторских выборах сделали свой собственный выбор, а не тот, который по задумкам приезжих экспертов был заранее им предопределен. Справедливость, чувство локтя и терпимость – вот те качества, какие делают нас сильными и успешными.

Чуть меньше года назад вы, жители Иркутской области, доверили мне право быть главой региона. За это небольшое время нам удалось многое сделать, но этого ещё не достаточно. К сожалению, за предыдущие годы было накоплено очень много проблем, какие уже стали хроническими, и никто их не решал. Правда, сегодня те, кто находился у власти все данные годы, вину за данные многолетние трудности пытаются переложить на губернатора и правительство, какие отработали всего 11 месяцев.

Не могу не отметить, что искажение фактов, распространение недостоверной информации, откровенная ложь – это то, с чем мы ежедневно сталкиваемся в нашей работе. Предстоящие выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации используются некоторыми политическими силами и теми, кто проиграл в 2015 году, чтобы свести счеты с новой властью и вновь вернуться к управлению областью. Убежден, с вашей поддержкой, уважаемые земляки, мы не допустим возврата к прошлому!

Сегодня перед нами стоят жизненно важные задачи. МЫ ВМЕСТЕ должны продолжить позитивную динамику по увеличению доходов бюджета, а для этого требуется поддерживать промышленность, развивать сельское хозяйство и малый бизнес. Особое внимание заслуживают владельцы садово-огородных участков, какие вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Мы продолжим работу по повышению эффективности бюджетных организаций, в здравоохранении, образовании, социальной защите для того, чтобы создавать нормальные условия жизни для наших людей. Одной из важнейших вижу задачу в том, чтобы остановить отток молодежи из региона. А для этого надо прекратить негативную информационную кампанию, которая развернута против наших высших учебных заведений и научных организаций.

18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва. Это судьбоносное событие, требующее и от кандидатов, и от избирателей гражданской ответственности и зрелости. К сожалению, некоторые пользуется этим моментом, чтобы создать в регионе нервозную, тревожную обстановку, рассказывают небылицы, порой опускаясь до откровенной лжи. Данные попытки обречены на неудачу. Сибиряки – люди особой закалки, они хорошо отличают правду ото лжи!

Верю, что урок, который жители Иркутской области преподнесли всей избирательной системе России в прошлом году, не пройдёт даром. Убежден, нам многое ещё предстоит сделать для нашей родной Иркутской области. Нам будут в этой работе мешать, ставить палки в колеса, но мы обязательно решим те задачи, какие перед нами ставят жители Прибайкалья!»

Что можно добавить к этим словам? Мы, советские люди, помним, что именно в Иркутской губернии была поставлена точка в кровавой авантюре адмирала Колчака. Мы также помним замечательные слова песни «По долинам и по взгорьям»:

И останутся, как в сказках,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,

Разогнали воевод.

И на Тихом океане,

Свой закончили поход.

Сегодня у нас у всех есть шанс начать поход с Тихого океана. Первая попытка была в 1996 году на выборах президента, когда власти были вынуждены вмешаться в ход голосования. Сегодня народ стал мудрее. Он понимает, что для Нашей Победы надо выступить мощным фронтом. Таким, который ни один административный ресурс пробить не сможет. Смело, товарищи, в ногу! Солнце восходит на востоке!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля