Последние новости

Реклама

В Москве демонстрируется выставка "От великих потрясений к Великой Победе"

В настоящее время в здании московского Манежа проходит выставка на тему "Моя история XX век 1914 – 1945 "От великих потрясений к Великой Победе". Немалое количество людей позитивно воспринимают проведение данного мероприятия. На первый взгляд это можно было бы приветствовать – ведь формально речь должна пойти об уважении к своей собственной истории (в частности о том, чтобы напомнить о достижениях Советского периода). Но реальное ознакомление с содержанием выставки даёт основание утверждать, что её инициаторы всё же преследовали вполне конкретные политические цели.
В прошедшее воскресенье мне удалось посетить выставку. Вполне понятно, что важно обращать основное внимание на интерпретацию событий, произошедших в промежуток времени 1914 – 1945 гг.. Материалы размещенных выставочных стендов, содержание лекций экскурсоводов показывают следующее: с одной стороны, тенденция тотального очернения истории СССР затихла. Освещения событий Советской эпохи в смердяковском духе не наблюдается. Вроде не забывают упомянуть достижения нашей страны периода социалистического строительства. С другой стороны, содержится апологетика российской монархии начала XX века, а также имеет место попытка представить политическую систему СССР в качестве "тоталитарной" и "античеловечной".

Начало осмотра посвящено положению нашей страны в начале XX века. Было сказано немало слов о росте могущества Российской империи до 1914 года, она характеризуется как "динамичное развивающееся государство". Вместе с тем экскурсовод совершенно справедливо заметил, что наша страна по показателям развития отставала от ведущих мировых держав (от США, Великобритании, Франции и Германии). По его словам, требовалось два дополнительных десятилетия для преодоления данной дистанции, но развитие было прервано в 1914 году началом Первой мировой войны. Таким образом, признано, что именно вступление России во всемирную бойню способствовало нарастанию тенденций, ведущих к её ослаблению, а не Октябрьская революция, как утверждалось целым рядом антисоветски настроенных общественно-политических деятелей со времен "перестройки". Более того, на одном из выставочных стендов представлена статистика Российской империи за 1914 – 1917 гг., которая прямо показывала о сокращении территории, количества населения, объемов ВВП (именно до прихода к власти большевиков).

В то же отобранный для выставки документальный фильм о Первой мировой войне фактически оправдывает вступление нашей страны в империалистическую бойню. Его авторы пытаются доказать, что наша страна стремилась защитить "братьев-славян" – сербов, причем по их просьбе. А то, что Российская империя намеревалась ещё получить проливы Босфор и Дарданеллы (следовательно, также ставила перед собой захватнические цели, как и европейские державы), равно как и про то, что почти все результаты победы страны Антанты намеревались присвоить в свою пользу (следовательно, Россия воевала за чужие интересы), - обо всём этом не было сказано ни слова! Заметим, что даже лидер кадетов П.Н. Милюков в 1924 году признал всё это, написав в эмигрантском листе, что не ожидал, что "Россия пошлет миллионы своих сыновей в окопы за чужое дело".

В документальном выставочном фильм даже завели речь о том, что в 1914 – 1917 гг., в отличие от европейских стран, в России якобы не было проблем со снабжением населения продовольствием, не вводили карточную систему. А причину крушения самодержавия в феврале 1917 года видят исключительно в заговоре "элит". И это, по замыслу авторов, положило начало развалу государства. Если коротко, то основная мысль сводится к следующему: сохранилась бы монархия, не было бы никакой смуты.

Напомним, что даже А.И. Деникин в "Очерках русской смуты" приводил ряд правительственных документов, сведений, подтверждающих кризисную ситуацию в производстве, в транспортной системе, в области обеспечения предприятий и населения топливом и продовольствием. Недаром в 1915 – 1916 гг.. в ряде городов была введена карточная система, предоставлены Особому совещанию по продовольствию право реквизировать продуктовые запасы, устанавливать предельные цены на продовольствие. 29 ноября 1916 года даже вышло правительственное постановление "О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной". Но по причине саботажа со стороны экономических кругов, коррупции чиновничества всё это не было реализовано. Следовательно, к февралю 1917 года царизм сам себя дискредитировал полностью, доведя страну до кризисного положения, полностью погрязнув в коррупции, в предательстве. А какие политические силы оседлали народное недовольство – это уже другой вопрос.

Вернёмся к анализу интерпретации событий российской истории XX века. В дальнейшем была затронута тема Великой октябрьской социалистической революции, гражданской войны, периоду НЭПа. Экскурсоводом было подчеркнуто, что народ принял сторону большевиков в связи с тем, что Советская власть выдвинула четкие лозунги, вполне понятные народу ("Власть Советам", "Заводы рабочим", "Земля крестьянам", "Мир народам"), в то время как основным лозунгом белогвардейцев был созыв Учредительного собрания – абсолютно непонятный и не отвечающий интересам простых людей. Справедливо отмечено, что неизвестно, какую форму общественного устройства мог выбрать данный орган – она могла быть хуже монархии, рухнувшей в 1917 году. Отдельный выставочный стенд был посвящён одному из базовых завоеваний Великого Октября – о том, что наша страна стал первым в мире социальным государством.

Отдельный зал посвящён событиям 1930-х годов, связанных с индустриализацией, коллективизацией и культурной революцией. Отрадным является то, что приводятся высказывания Советских военачальников, зарубежных государственных деятелей, подчеркивающих огромный вклад И.В. Сталина в совершении колоссального рывка СССР, в укреплении его могущества в мире. Сказано было об успехах первых пятилеток, о постройке новых промышленных гигантов и т.д. Были бы основания утверждать об объективном характере освещения социалистического строительства, если бы не было специально затронута любимая тема всех контрреволюционеров – т.н. "репрессий" и ГУЛага. Надписи на специальном стенде, а также материалы лекции экскурсоводов воспроизводят антисоветский миф о "загубленных миллионах людей". Так, утверждалось, что по подсчетам учёных якобы было репрессировано от 25 до 40 миллионов человек! Сразу возникает вопрос: если так много людей было арестовано и приговорено к смертной казни, то за счёт чего росла рождаемость?! Между прочим, не только материалы доклада Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры СССР Н.С. Хрущеву от 1 февраля 1954 года, но и данные Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, возглавляемой матёрым антисоветчиком А.Н. Яковлевым (обнародованы в феврале 2000 года), прямо опровергают данный вымысел.

Не следует забывать, что наряду с перегибами, допускаемыми местным начальством и пробравшимися в органы контрреволюционерами, была масса шпионов диверсантов и вредителей. То, что троцкистско-бухаринские силы (Каменев, Зиновьев, Пятаков, Радек, Тухачевский, Бухарин и прочие) намеревались захватить власть при поддержке нацистской Германии и Японии, пойти на экономические и территориальные уступки двум агрессорам (равно как и про использование ими тактики вредительства на производственных и транспортных объектах, организацию покушений на руководителей партии и Советского государства) – всё это чистая правда. Сегодня имеется целый ряд достоверных сведений, подтверждающих всё это. По крайней мере, в послевоенный промежуток времени вышли мемуары ряда деятелей, принимавших в 1930-ые годы участие в заговорщической троцкистской деятельности (в частности, книга полковника Г.А. Токаева "Товарищ Х", написанная им в эмиграции, в которой он вспоминает, как состоял в подпольной ячейке, как поддерживали связь с Бухариным, с Тухачевским, с Ягодой, как готовили переворот и намеревались расчленить СССР в случае захвата власти). Всё это прямо позволяет найти ответ на вопрос, были ли основания начать в 1937 году т.н. "репрессии", а на самом деле операцию ликвидации шпионской вредительской контрреволюционной деятельности правотроцкистского блока.

Впрочем, в речи экскурсовода всё же содержался намёк на это. По его словам, к концу 1930-х годов состояние Советского общества не было столь монолитным, каким оно стало в 1945 году. Отмечено, что было немало сторонников белогвардейцев, троцкистов и никто не мог спрогнозировать, как они поступят в момент нападения на СССР. На самом деле речь должна идти не просто о существовании оппозиции в Советском союзе, а о наличии мощной "пятой колонны". То, к чему приводит бездействие в адрес коллаборационистов, наглядно показала судьба большинства стран Европы, постигшая их в годы Второй мировой войны. Даже соратник американского президента Ф.Д. Рузвельта Дж. Дэвис (посол США в СССР) в своих дневниковых записях, сделанных 7 июля 1941 года, подчеркнул, что Советское правительство "дальновидно поступило… в годы чисток", во время ликвидировав гитлеровских пособников.

Заключительный этап выставки посвящён Великой Отечественной войне. В речи экскурсоводов говорилось об огромном вкладе СССР в разгроме гитлеровской Германии, также отмечена заслуга Советских военачальников, особенно Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина, не решившегося покинуть Москву в самый критический момент осенью 1941 года. Было отмечено, что в 1941 – 1945 гг.. в обществе снова утвердились патриотические ценности – принят национальный гимн, изменена политика в отношение к РПЦ, упомянули тост И.В. Сталина ""За Русский народ", произнесённый 24 мая 1945 года. Подчеркнуто, что в результате Победы над нацистами в 1945 году общество снова стало единым, были преодолены все раздоры внутри него (на самом деле предумышленно промолчали, что эксплуататорские классы были давно разгромлены, общество теперь состояло из трудящихся, что являлось основой формирования подлинного народного единения). Данное единство являлось основой успехов и достижений нашей страны вплоть до 1980-90-х годов.

В завершении экскурсоводом было заявлено, что данная выставка приурочена к укреплению единства народа, которое якобы удалось достичь в результате преодоления разрухи 90-х годов. А формирование Евразийского союза в 2013 году и воссоединение с Крымом в 2014 году способствовали подъему патриотизма в народе, что являлось толчком его консолидации. В реальности всё это не соответствует действительности. Так, сегодня очевидно, что ни о каком "вставании России с колен" в 2000-ые годы говорить нет оснований – основой мнимого и относительного благополучия была благоприятная конъюнктура на мировых рынках (при фактическом простаивании реального сектора экономики и обострении социальных проблем). А две волны финансово-экономического кризиса высветили все проблемы нашей экономики, когда Россия снова оказалась в тупиковой ситуации. Всеобщая эйфория после "крымской весны" постепенно угасает после фактического предательства русскоязычного населения ДНР и ЛНР, по мере активизации антинародных "реформ".

Экскурсовод обратил внимание, что в начале прошлого столетия и сейчас Россия вступила в глобальный конфликт именно в 14-м году. Подчеркнув точное совпадение дат, добавил, что рассчитывает, что в 2017 году не повторяться события столетней давности, способствовавшие распаду нашей страны. По его словам, российская история XX века является своеобразной вакциной от этого. Таким образом, после этого основная идея организаторов выставочного мероприятия стала очевидной. С помощью соответствующей интерпретации событий XX столетия (главным образом, путём апологетики самодержавия, а также нынешнего положения вещей) пытаются в новый раз внушить народу мысль: как бы тяжело сейчас не было, какие сложности Россия не испытывала бы, вы должны терпеть нынешний буржуазный режим и не посягать на него. В противном случае снова разразиться смута, а в перспективе дело кончиться установлением нового "тоталитарного репрессивного режима".

На самом деле мы знаем, что именно самодержавие, а потом Временное правительство довели Россию до инфаркта. Благодаря Великой Октябрьской социалистической революции удалось снова собрать воедино распавшуюся страну, совершить колоссальный экономический рывок, одержать победу в страшной схватке с коричневой чумой. А принятие крайне жестких и форсированных мер социалистического возведение носило вынужденный характер – в условиях внешней империалистической угрозы, надвигающейся войны, сохранявшейся нашей отсталости, ограниченного числа времени и ресурсов. О том, что в настоящее время наша страна находится на задворках цивилизации, фактически стала полуколонией мирового империализма, после кризиса 2008 – 2009 г.. говорят не только оппозиционеры, но высшие государственные руководители в своих статьях, опубликованных в 2009 и в 2012 гг.. (примечание: статья Д.А. Медведева "Россия, вперёд" и статья В.В. Путина "Нам нужна новая экономика). При этом они умалчивают, что первопричиной кризисного состояния является проводимая ими либерально-буржуазная политика. Следовательно, речь должна идти не о том, чтобы "не допустить повторения событий 1917 года", а о том, чтобы обратиться к Советскому периоду нашей истории как к наиболее успешному, использовать все его достижения (разумеется, соединив с новыми реалиями) и на этой основе добиться подъема нашей страны, утверждения идей равенства, справедливости. Только таким способом мы сможем продвигаться к достижениям и великим подвигам, познавать новые горизонты.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля