Последние новости

Реклама

Фракция КПРФ в Брянском городском Совете народных депутатов последовательно выступает против расхищения и распродажи муниципального имущества города. На данный раз депутаты-коммунисты выступили против включения в прогнозный план приватизации Центрального рынка Брянска.
В небольшой информации с очередного заседания Брянского городского совета взгляд зацепился за небольшой абзац: «… спорным вопросом на сессии городского совета стало внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества города Брянска на 2015 год. Речь шла о продаже принадлежащих городу акций ОАО «Комплекс» (Центрального рынка в Советском районе)».

Тема не новая, нечто подобное уже происходило на Брянщине в не столь далёкие времена. Во всяком случае, те события, всколыхнувшие Брянск, хорошо сохранились в памяти. И первой мыслью, мелькнувшей на данный раз, было недоумение: «Неужели - опять?..».

Но о самой сессии – чуть позже, а пока – небольшой экскурс в историю.

«Мы, индивидуальные предприниматели, работающие на Центральном рынке — МУП «Комплекс» города Брянска, представители интеллигенции, рабочие, жители города, — собрались на митинг протеста для выражения своей гражданской позиции, заключающейся в неприятии того, что происходит на Брянщине…».

Это – из преамбулы резолюции, принятой на многотысячном митинге в Брянске летом 2009 года. Более точную дату назвать, к сожалению, не могу – тем летом прокатилась целая волна протестных акций. Брянск особенно сильно «штормило» 26 июня, в Столице России слова «Брянск», «беспредел власти» и «рынок» набатом звучали на протестной акции у стен Правительства России 7 июня…

Повод был: передача рынка в руки никому не известного «заезжего гастролёра» и серьёзные разговоры о намечающейся приватизации. Когда на все вопросы местных предпринимателей власть ответила туманными рассуждениями да обычным пустобрёхством, город и всколыхнуло. 26 июня, застопорив транспортное движение, многотысячная колонна горожан выстроилась по всему проспекту Ленина – от ворот рынка до брянского «Белого дома». Колонну предварял растянувшийся почти на всю ширину проспекта огромный транспарант: «Президент России, защити нас от произвола губернатора!»…

Звучали гневные речи, смысл которых сводился к следующему: «Представители власти - и региональной, и муниципальной - не хотят вступать с диалог с нашими представителями, всем своим видом давая нам понять, что они - хозяева жизни, им всё дозволено, а мы - их рабы. Но мы не рабы! Играть с народом в прятки, пренебрегать нашими законными требованиями мы не позволим. Напоминаем им, что игнорирование воли народа очень часто приводит власть к печальным последствиям – краху».

И – одно из основных требований: «Немедленная добровольная отставка или скорейшее отстранение от должностей губернатора Брянской области Н. Денина, главы города Брянска Н. Патова, главы Брянской городской администрации С. Смирнова»…

Да очень уж похоже начинают развиваться события – уже «с подачи» новой власти.

Как уже отмечалось, важным вопросом в повестке дня 16-го заседания городского совета Брянска было внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2015 год. К трём нежилым помещениям добавили и муниципальный пакет акций ОАО «Комплекс» в количестве 135672 обыкновенных именных бездокументарных акции (100% уставного капитала) с целью реализации с торгов. От продажи акций ОАО «Комплекс» казна города Брянска может получить 135 млн. 672 тыс. рублей (1 акция — 1 тысяча деревянных). Контрольно-счётная палата, экспертно-правовой отдел и правовое управление горадминистрации признали проект «не противоречащим действующему законодательству», а «коррупционных факторов» не обнаружили. Чиновники, конечно, сделали дежурные заявления, что «прямо завтра» они ничего продавать не будут — им необходимо выяснить рыночную стоимость бывшего МУПа. Но все данные разговоры – «в пользу бедных»: примеров увода муниципальной собственности в частную только в самом Брянске – «вагон и маленькая тележка». А решение о при(х)ватизации вступает в силу со дня официального опубликования.

Против приватизации выступила фракция КПРФ. Естественно, трёх голосов «против» не хватило, чтобы и снять вопрос с повестки дня, и не допустить рынок к приватизации. Постоянно говорящий о незаконности действий депутатов Андрей Архицкий и в данный раз был против расхищения городского имущества. Он потребовал разъяснить, как данный вопрос вообще появился в повестке дня, почему не создана рабочая группа, где анализ ситуации? Как и следовало ожидать, глава города АлександрХлиманков отреагировал на это по-своему, заявив, что «никаких особых процедур не требуется». По его словам, «земля там уже не городская», «МУПа давно не существует, есть ОАО, где муниципалитет имеет некоторый процент акций». И вот, чтобы понять, сколько и какова их цена, «Комплекс» и внесли в прогнозный план приватизации. Причём в 2014 году власти твёрдо знали, что в собственности города находятся 100% акций, а год спустя мямлят, будто «хотят выяснить», сколько у них осталось. Хотя в документах ясно написано: «… доля акций, принадлежащая муниципальному образованию «город Брянск», в общем количестве акций открытого акционерного общества, (%) – 100».

Создавать какие-либо комиссии никто не желает, ссылаясь на то, что «на это у города нет денег». А если деньги будут, то это уже «нецелевое расходование средств». Полной информации нет, и общественности подаётся лишь нужная власти её часть. Так ещё один бывший МУП может стать частным, а потом на его месте вырастет новый ТРЦ. А если ещё и с тем же названием, то его не надо будет даже рекламировать. Вы только представьте, на какой лакомый кусочек разинули рты наши олигархи: 2,5 гектара стоимостью 135 миллионов рублей в центре города! Цена явно занижена — в 2014 году пакет акций рынка оценили в 208 миллионов рублей. Это он всего лишь за год так обесценился?

Что интересно, поздней осенью 2014 года рынок продать уже пытались, но тогда что-то «не срослось». Только что ставший в те дни главой Брянской горадминистрации Вячеслав Тулупов отменил это через пару дней. Теперь Тулупов уже не глава — на том же заседании городского совета сначала приняли его «добровольную отставку», а потом решили продать рынок. Думаете, это просто так... совпаденьице? Бизнесмены-депутаты явно искали более послушную кандидатуру, которая хотя бы не мешала им обделывать свои дела.

Во время спора депутат от КПРФ Андрей Архицкий всё же зачитал обращение предпринимателей, на которых давят со всех сторон. Подано оно как официальный запрос к правоохранительным органам г. Брянска, в прокуратуру г. Брянска, контрольно-счётную палату г. Брянска, администрацию г. Брянска.

«Мы, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную деятельность на территории МУП «Комплекс» города Брянска, вынуждены обратиться к Вам с заявлением по нижеследующим основаниям.

Налицо следующая попытка уничтожения социально-значимого предприятия МУП «Комплекс». Она предпринимается теми же силами, что и в 2009 г. (администрацией г. Брянска через депутатов Брянского городского Совета народных депутатов) и при молчаливом согласии со стороны правоохранительных органов. Изменилась, разве что, социально-экономическая ситуация, которая стала ещё более неблагоприятной для развития в целом экономики страны и области, усугублённая санкциями, введёнными рядом зарубежных государств против России, и условиями импортозамещения, а также характеризующаяся взрывоопасным положением на Украине, граничащей с Брянской областью.

Территория МУП «Комплекс» до 2009 года располагалось на земельном участке площадью 6,2 га со статусом земель общего пользования, какие выделялись для организации рынка розничной торговли сельхозпродукцией. Это было рентабельное предприятие с количеством работающих более 3500 предпринимателей. За 2009 год в бюджет г. Брянска от деятельности МУП «Комплекс» поступило более 400 млн. рублей.

В 2009 году экс-глава Брянской городской администрации Смирнов С.М., (сегодня осуждён и отбывает наказание) при поддержке экс-губернатора Брянской области Денина Н.В. (сегодня обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 Уголовного кодекса РФ) «завели» на рынок лиц, не имеющих никакого отношения к сельхозпроизводителям. Смирнов С.М. своим распоряжением назначил на должность директора МУП «Комплекс» жителя г. Москвы Д.Ю. Моисеева.

С первых дней командой рыночных менеджеров-управленцев принимались решения, направленные на отчуждение муниципальной собственности, увеличение арендной платы с торговых мест, вытеснение с рынка сельхозпроизводителей. Все данные действия стали возможными благодаря и при непосредственной поддержке главы Брянской городской администрации, отдельных депутатов Брянского городского Совета народных депутатов прошлого созыва и других лиц, аффилированных с администрацией рынка.

Тогда же, в 2009 году, индивидуальные предприниматели рынка, неравнодушные жители г. Брянска сумели остановить возможное развитие ситуации, которая могла бы привести к ликвидации МУП «Комплекс», социально-значимого предприятия для населения г. Брянска и части области. Чтобы тогда их услышали чиновники, потребовалось подключить общественность, политические партии, прессу и провести семитысячный митинг возле администраций города и области на пл. Ленина.

Рынок отстояли, но схема увода недвижимого имущества и денежных средств из бюджета г. Брянска, поступающих от предпринимателей, полагаем, действует и поныне. Так, аренда торгового места на рынке с 2009 года по настоящее время возросла более чем в 3,5 раза, но аренду получает не МУП «Комплекс» и не бюджет г. Брянска, а некое ОАО «Ярмарка». На рынке установлены дополнительные платные услуги (поборы) для предпринимателей, арендующих торговые места, — это платный въезд с товаром на территорию рынка, плата за взвешивание товара, плата за пользование тележками, приобретёнными ранее предпринимателями, пользование туалетом и другие поборы, но и данные деньги бюджет г. Брянска не получает.

Сегодня на рынке работает около 2-х тыс. предпринимателей, какие ежемесячно и исправно вносят за аренду каждого торгового места в среднем 20 тыс. рублей, в общей сумме - около 40 млн. рублей каждый месяц. Плюс к этой сумме - около 10 млн. рублей от дополнительных платных услуг (поборов), а бюджет города Брянска, почему-то получает 500 тыс. рублей в год (42 тыс. рублей в месяц). Из 6,2 гектаров земель общего пользования, на которых располагался МУП «Комплекс», осталось всего 2,5 гектара.

Возникает ряд вопросов, возможно - к правоохранительным органам:

1) Кто, когда и на каком основании перевёл земли общего пользования в иной статус и произвёл отчуждение?

2) Кто является учредителем ОАО «Ярмарка»?

3) Куда уходят наши налоги?

В итоге мы полагаем, что имеет место некий коррупционный сговор, который направлен на преднамеренное банкротство МУП «Комплекс» и его ликвидацию.

Уничтожая рынок, городская администрация работает в интересах монополистов розничной торговли, лишая народ дешёвых продуктов и товаров, позволяя расти торговым центрам с бешеными ценами. Уже в ближайшие годы, в соответствии с предложенным городу Генеральным планом застройки, их число может увеличиться в 3 раза. Возможно, и территорию МУП «Комплекс» освобождают под новый торговый центр?

Всё это может повлечь за собой обострение и без того тяжелой экономической ситуации и привести к социальному взрыву между населения».

Известно, что собственности у города с каждым годом остаётся всё меньше, ведь её растаскивают ушлые дельцы. Если раньше огласки боялись, то ныне действуют чуть ли не в открытую. Например, ещё совсем недавно у нас было 7 МУПов. Теперь осталось сколько? Три? МУПы ликвидируют как «нерентабельные». Хотя при умелом руководстве они могли бы приносить прибыль. Но нет задачи развивать — есть задача развалить, приватизировать и, выкачав, что можно, выбросить. Разве сейчас в муниципальной собственности есть какие-нибудь предприятия, с которых можно получать чистый доход для города? Зато есть ТРЦ и прочие конторки, переводящие средства мимо пустой казны (так она и опустела, кстати) по карманам дельцов. Происходит всё в интересах не населения, не города, а местной олигархии и верно ей служащих чиновников.

В 2009 демонстранты понимали, откуда ветер дует: не зря же фамилия губернатора «красовалась» не только на плакатах и транспарантах. Под конец акции в небо взлетели сотни приобретённых в аптеке «белых шариков» с фамилией Денина.

Не прислушались тогда ни к просьбам и требованиям предпринимателей, ни к голосу разума со стороны коммунистов… Ну, и кому от этого лучше стало, кто выиграл? Да никто. Предприниматели, слава богу, выдержали, хоть нервы свои и потрепали изрядно. А «герои» тех времён вынуждены были уйти. Одни, в лице мелких клерков, «эффективных менеджеров», – в тень. Другие, подобно Сергею Смирнову, — за решётку. Третьи, как Николай Денин, — пока только под домашний арест…

А какая судьба ждёт нынешних «героев»? И чьи фамилии будут написаны на «белых аптечных шариках» теперь?


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля