Последние новости

Реклама

До единого дня голосования 13 сентября остается три недели. Впервые за последние годы региональные и муниципальные выборы пройдут в обстановке глубокого и все более углубляющегося финансово-экономического кризиса. В этой связи остро встала проблема финансирования избирательных кампаний. На днях движение в защиту прав избирателей «Голос» выпустило аналитический доклад о финансировании губернаторских выборов в 20 субъектах Федерации по состоянию на конец июля – начало августа. Приведенные в нем цифры не окончательные и будут ещё меняться, но пропорции существенно уже не изменятся. В избирательных фондах кандидатов в губернаторы накоплено в общей сложности 333,6 млн рублей. Партийный расклад получился следующий (см. таблицу 1).

По страницам газеты "Советская Россия". Как проголосуют деньги?
Таким образом, налицо полное финансовое доминирование «Единой России». Если учесть, что в Смоленской области баллотирующийся на следующий срок губернатор является членом ЛДПР (размер фонда 34,7 млн руб.), то преобладание партии власти становится ещё более весомым – 82,5%. Очевидно, партия власти рассчитывает получить сопоставимый процент голосов избирателей. Для любителей более детального анализа приводим также региональные тройки лидеров по размерам накопленных в избирательные фонды денег (см. таблицу 2). В скобках после наименования субъекта Федерации указан предельно допустимый размер избирательного фонда одного кандидата.
По страницам газеты "Советская Россия". Как проголосуют деньги?
То, что «Единая Россия» лидирует не во всех регионах, объясняется, очевидно, незавершенностью формирования избирательных фондов, и данный «недостаток» будет наверняка исправлен ближе к выборам. Помимо финансового ресурса, партия власти располагает мощным административно-политическим ресурсом. Речь идёт о так называемом муниципальном фильтре. Для регистрации каждый кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку от 5 до 10 процентов подписей от общего числа муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований данного региона. При этом депутат или глава может отдать свою подпись только одному кандидату. И уже выяснилось, что кроме «Единой России» ни одна политическая партия не может собрать необходимое число только «своих» подписей. Поэтому всем приходится идти на поклон к другим партиям, и в первую очередь к «Единой России». Это означает, что право отбора кандидатов принадлежит партии власти, то есть фактически региональной администрации. А уж она-то обязательно постарается отсеять неудобных ей кандидатов. И наоборот, поддержать кандидатов от партий-спойлеров, между которых на нынешних выборах фигурируют такие экзотические экземпляры, как Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и Казачья партия Российской Федерации (КПРФ). Ситуация крайне неприятная для оппозиции. Тем Не Менее ничего не поделаешь – чтобы её исправить, всем нужно многократно усилить работу на муниципальном уровне. В недавно опубликованном докладе «Комитета гражданских инициатив» по долгосрочному наблюдению выборов содержатся некоторые (неполные) данные на данный счёт, позволяющие судить о степени зависимости от партии власти (см. таблицу 3).
По страницам газеты "Советская Россия". Как проголосуют деньги?
Таким образом, зависимость КПРФ наименьшая между всех партий, тем не менее все же очень сущест­венная. Детальные региональные данные по кандидатам, выдвинутым КПРФ, таковы (см. таблицу 4).
По страницам газеты "Советская Россия". Как проголосуют деньги?
Наконец, об информационно-пропагандистском ресурсе. По информации Отдела ЦК КПРФ по аналитической работе и проведению выборных кампаний, в июле на пяти федеральных телеканалах парламентским партиям было предоставлено 7 часов 49 минут эфирного времени. При этом структура суммарного партийного эфира выглядит следующим образом (см. таблицу 5).
По страницам газеты "Советская Россия". Как проголосуют деньги?
То есть ни о каком равном доступе партий к федеральному телеэфиру по-прежнему нет и речи. Что касается регионального телерадиоэфира, то, по сведениям того же отдела, в регионах, где пройдут губернаторские выборы, в июне КПРФ не было предоставлено ни одной секунды эфирного времени, в то время как в соседних регионах внимание, хотя и очень скромное, тем не менее все же уделялось. Например, Татарстан – нет данных, Башкортостан – 4 минуты 50 секунд. Таковы некоторые ресурсы, с которыми партия власти идёт на губернаторские выборы 13 сентября: деньги, административный отбор, информационный зажим. Смогут ли они перевесить плачевное состояние экономики и резкое падение уровня жизни населения? Проголосуют ли деньги?

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля