Последние новости

Реклама

Депутатские вопросы министрам. Контент-анализ выступлений депутатов фракции КПРФ (май-июнь 2015 год)

Отделом по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний подготовлен обзор (по материалам стенограмм заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации) о выступлениях депутатов фракции КПРФ на «Правительственном часе» за май - июнь 2015 года.
Таблица 1

Ф.И.О. выступающего

Текст задаваемых вопросов

1

3

Правительственный час 13.05.2015

Выступление министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М. А. Меня

В.Н. Иконников

Уважаемый Михаил Александрович, в регионах заработали фонды капитального ремонта многоквартирных домов, появилось множество вопросов и у населения, и у специалистов, потому как деньги там крутятся немалые: в этом году где-то 35 миллиардов, по нашим данным. Граждане возмущаются в связи с перекладыванием бремени капитального ремонта многоквартирных домов с государственных плеч на плечи населения, отсутствием возможностей у собственников жилья контролировать расход их же средств в фонде, отстранением управляющих компаний от контроля за качеством ремонта многоквартирных домов, возникают подозрения в коррумпированности самих фондов. Видите ли вы проблемы, накопившиеся в процессе работы региональных фондов, и что собираетесь предпринять по корректировке механизма капитального ремонта многоквартирных домов, конечно, кроме перехода на индивидуальные счета аккумулирования средств населения?

Русских А.Ю.

Уважаемый Михаил Александрович, в качестве одной из мер, направленных на оптимизацию процедур в сфере строительства, на устранение избыточных административных барьеров, предусмотрен переход от деления земель на категории к территориальному зонированию, вместе с тем такой переход возможен только при наличии во всех муниципальных образованиях правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Статистика показывает, что в 99 процентах случаев данные документы имеются, а практика свидетельствует об обратном. В большинстве случаев ПЗЗ приняты только на части территорий поселений, зачастую они носят формальный характер и не обеспечивают устойчивое развитие территорий. В связи с этим вопросы: осуществляет ли министерство мониторинг и оценку принятых документов градостроительного зонирования? Как вы считаете, позволит ли качество этих документов перейти от деления земель на категории к зонированию и обеспечит ли нормальное развитие территорий? С учётом финансовой обеспеченности местных бюджетов смогут ли муниципалитеты и к какому сроку полностью реализовать положения Градостроительного кодекса в части зонирования территорий?

Гаврилов С.А.

Уважаемый Михаил Александрович, одной из проблем в строительстве является неурегулированность саморегулирования, эта неурегулированность является серьёзным фактором риска для отрасли. Не кажется ли вам, что следовало бы более активно бороться с коммерциализацией СРО, с теневыми факторами, с продажей допусков? Не считаете ли вы, что передача монопольных прав нацобъединению СРО лишь усугубит ситуацию в отрасли, повысит издержки, риски для строительства, особенно в сфере кредитования стройки, в особенности в связи с тем, что появляются полномочия, например, по несудебному исключению СРО из реестров, и, соответственно, возникают риски для добросовестных строителей? Как вы вообще предполагаете навести порядок в этой сложной сфере?

Абалаков А.Н.

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 20.05.2015

Выступление Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова

Сапожников Н.И.

Уважаемый Денис Валентинович, два года назад в рамках "правительственного часа" фракция КПРФ обращала ваше внимание на некоторую недооценку технического обновления материальной базы производства: мы отмечали, что станкопром находится в очень сложном положении, высказывали озабоченность по поводу того, что программу развития станкоинструментальной отрасли предполагалось реализовывать без участия институтов развития и науки, это не было прописано. Вот и сегодня вы наш родной станкопром обошли вниманием, поэтому хотелось бы услышать, что всё-таки за два года изменилось в этой отрасли, — насколько сегодня станкопром покрывает потребности нашей страны в металлообрабатывающем оборудовании?

Никитчук И.И.

Я хочу спросить о следующем. Нефтегазовая отрасль, как известно, остаётся главным поставщиком средств в федеральный бюджет, на повестке дня у нас стоит вопрос промышленного освоения морского шельфа для добычи нефти и газа. Известно, что значительная часть оборудования для этих целей завозится из-за рубежа, а значит, введение санкций против нашей страны грозит срывом намеченных планов по освоению шельфа. Интересно, что делает правительство для импортозамещения в этой сфере? Это первый вопрос.

И второй вопрос. На министерство ваше всё свалили, в том числе и торговлю, но у торговли своя специфика. Я желал бы спросить, ставите ли вы перед председателем правительства вопрос о том, что надо разделить: промышленность — это одно, а торговля — это другое? Может быть, поэтому у нас проблемы и там, и там?

Коломейцев Н.В.

Уважаемый Денис Валентинович, ваше ведомство курирует, администрирует госпрограмму "Развитие промышленности и увеличение её конкурентоспособности". Средства там, конечно, относительно небольшие, но второй год подряд ноль выделяется на увеличение конкурентоспособности сельхозмашиностроения. В то же время, вы знаете, в июле прошлого года создано Агентство кредитных гарантий, им выделили 50 миллиардов, из которых они умудрились освоить всего 1,4 миллиарда, — может, вам это агентство взять в ведение министерства промышленности?

И второй вопрос. Вы здесь по "Морю" частично сказали, но вас там обманывают: обещали до 1 мая долг по зарплатам 30 миллионов погасить — не погасили, сейчас подписан приказ о сокращении персонала, а ведь это государственное предприятие, дееспособное, там выпускают 40 процентов всех судов на подводных крыльях...

...и самое главное — десантные корабли. Вы знаете, что китайцы им должны 1 миллиард, но в силу нераспорядительности федеральных органов данные деньги никак не попадут на предприятие. У меня складывается впечатление, что предприятие желают угробить, и поэтому, мне кажется, его надо забрать...

Собко С.В.

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 22.05.2015

Отчет Председателя Счетной палаты Российской Федерации Т.А. Голиковой

Корниенко А.В.

Уважаемая Татьяна Алексеевна, отдельные депутаты Государственной Думы находят возможным предложение считать материалы проверок Счётной палаты России основанием для возбуждения уголовного дела и приравнять их по статусу к отдельному виду доказательств. Вопрос: реалистично ли такое предложение и как вы к этому относитесь?

Решульский С.Н.

У меня вопрос в продолжение вашего выступления, уважаемая Татьяна Алексеевна, и выступления Андрея Михайловича. Вот ещё не закончились баталии по корректировке бюджета текущего, 2015 года, которую Госдума сделала по требованию Правительства Российской Федерации, а мы даже в выступлениях уже слышим, что Министерство финансов довело до всех министерств объёмы бюджетных средств на 2016 год, при этом расходные обязательства, в общем-то, значительно сокращены — на тридцать с лишним процентов, не буду называть сейчас все цифры, вполне возможно, что вы их знаете. Но в последнее время часто звучат официальные заявления и председателя правительства, и его первого заместителя, и министров, что всё стабилизировалось, что положение улучшается. Тогда вопрос: почему, если ситуация улучшается, у нас режут все расходы? И второй вопрос: если в закон о бюджете не вносились изменения, какое право имеет Минфин...

...при всей значимости этой организации, принимать решение о сокращении средств на 2016—2017 годы? Хотелось бы услышать ваше мнение о том, что будет делать Счётная палата. Что будет делать наш комитет, который курирует данные вопросы? И вообще, почему Государственная Дума в стороне?!

Коломейцев Н.В.

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 10.06.2015

Выступление Министра энергетики Российской Федерации А. В. Новака

Корниенко А.В.

Уважаемый Александр Валентинович, Россия является крупнейшим экспортёром газа, но на начало текущего года уровень газификации страны составляет только 65 процентов, причём газификация, например, дальневосточных регионов значительно ниже этого показателя. Правительство возложило на Минэнерго ответственность за реализацию государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на промежуток времени до 2020 года, в связи с этим вопрос: предусмотрена ли этой программой газификация всей страны и в какие сроки? Если не предусмотрена, то как министерство собирается всё-таки решать вопрос газификации нашей страны?

Левченко С.Г.

Уважаемый Александр Валентинович, увеличение эффективности любой отрасли — это не кратковременная акция, а перевод её в ритмичный режим работы по суммарным объёмам строительства, реконструкции энергообъектов, разработке и созданию новой техники, что позволяет обеспечить эффективную загрузку отраслевых институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, создаёт условия для качественного проектирования и эффективного выполнения строительно-монтажных и наладочных работ. В настоящее время инвестиционные программы в электроэнергетике сокращены в несколько раз, и, если не принять специальных мер по сохранению созидательных комплексов, произойдёт неизбежная потеря квалифицированных кадров, снижение качества работ и увеличение стоимости энергообъектов, ещё большее отставание от передовых стран. Что намечает Минэнерго России по сохранению ритмов работы в отрасли и в смежных отраслях, таких как энергомашиностроение, электротехническая промышленность, проектно-строительный комплекс, и как увязана государственная политика импортозамещения и создания дополнительных мест с заключением соглашения с КНР и с массовой аттестацией?..

Иванов Н.Н.

Уважаемый Александр Валентинович, нормальное распределение затрат в себестоимости электроэнергии следующее: производство на электростанции — около 65 процентов, передача энергии, то есть сети, — 35 процентов, инженерная инфраструктура и сбыт — 5 процентов, но реально сегодня сложилась непонятная структура себестоимости: производство энергии — 35 процентов, передача и распределение — 55 процентов, а инженерная инфраструктура и сбыт — 10 процентов. Необходим системный анализ, так как дорого обходится потребителям энергии высокая составляющая в тарифе на передачу, распределение и торговлю. Считаете ли вы необходимым и возможным привести составляющие стоимости в нужное соотношение? Ведь это и есть путь к снижению тарифа, тем более что предприниматели и производственники остро ставят вопрос о том, что высокие тарифы тормозят развитие производства.

Левченко С.Г.

Выступление от фракции КПРФ

Правительственный час 16.06.2015

Отчет Председателя Центрального банка Российской Федерации Э. С. Набиуллиной

Коломейцев Н.В.

Ну, я пафос докладчиков не разделяю. Желал бы поинтересоваться, Эльвира Сахипзадовна, вы претендуете на Нобелевскую премию, действуя прямо противоположно тому, что делали другие регуляторы, скажем регулятор Европейского союза в лице ЕЦБ, ФРС, Народный банк Китая? Они, как правило, не только снижали процентные ставки, но и увеличивали монетизацию экономики. Среднемировой уровень монетизации экономики — 125 процентов, у Китая сейчас — 180 процентов, у многих стран, таких как Япония, Нидерланды, ФРГ, также за 100 процентов, у стран БРИКС, у всех, около 100 процентов. Мы же с вами опровергли и Милтона Фридмана, который в своей нобелевской речи произнёс: если уровень монетизации экономики ниже 45 процентов, то все разговоры о росте экономики, вообще о её наличии в стране бессмысленны. Скажите, пожалуйста, в чём заключался смысл ваших действий, когда вы фактически кастрировали экономику, остановили её развитие?

Гаврилов С.А.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, задачам структурной перестройки экономики соответствует расширение кредитования реального сектора и, безусловно, бюджетов регионов. В связи с этим один вопрос, совершенно очевидный в этом зале: рассматриваете ли вы возможность расширения финансирования национальной банковской системы через расширение Ломбардного списка по сделкам РЕПО путём принятия не только действующих инструментов, но и, например, концессионных облигаций проектного финансирования, может, даже облигаций предприятий, в том числе долговых обязательств регионов, при снижении нормы дисконтирования и, возможно, ставки по предоставлению ликвидности? Я думаю, что это существенно улучшило бы ситуацию и создало бы более комфортные условия для проведения реальных структурных реформ.

Рябов Н.Ф.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, вы являетесь главным банкиром страны и в данной должности должны нести ответственность за весь банковский сектор, за всю банковскую экономику, но, увы, и бизнес, и — самое обидное — рядовые граждане страны как грабились банками, так и грабятся. Вы только за последние два года отозвали более ста лицензий у банков, и вместо оздоровления этих банков конкурсные управляющие разграбили всё, что ещё у них было, и оставили население со своими проблемами. Сейчас происходит новый грабёж населения: десятки тыс. наших граждан взяли ипотечные кредиты в валюте и, так сказать, пролетели мимо своей радости. Так, например, гражданка Ильина Наталья Викторовна взяла кредит размером в переводе на рубли 2 миллиона рублей, выплатила уже 4 миллиона рублей так называемых ипотечных возвратов, и осталось в переводе на новый счёт 3 миллиона. В связи с этим возникает вопрос: где конец этому беспределу и грабежу? И когда вы наведёте порядок в?..

Кумин В.В.

Выступление от фракции КПРФ

С изложением позиции фракции КПРФ на 5-ти «Правительственных часах» в мае - июне 2015 года выступали: А.Н. Абалаков, С.В. Собко, Н.В. Коломейцев, С.Г. Левченко, В.В. Кумин.

Всего за май - июнь 2015 года на «Правительственных часах» от фракции было задано 14 вопросов (в среднем по 3 вопроса). От фракции КПРФ дважды получили право в прошедшие два месяца задавать вопросы депутат Н.В. Коломейцев (2), С.А. Гаврилов (2), А.В. Корниенко (2). По одному разу удалось задавать вопросы 8 депутатам: В.Н. Иконников, А.Ю. Русских, Н.И. Сапожников, И.И. Никитчук, С.Н. Решульский, С.Г. Левченко, Н.Н. Иванов, Н.Ф. Рябов.

Всего с вопросами на «Правительственных часах» в мае – июне 2015 года выступили 11 депутатов из 92, что составляет 11,9% от численности фракции КПРФ в Государственной Думе.

Выпуск подготовила: к. полит. наук Шабарова Е.Б.

Отв. за выпуск: д. полит. наук Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля