Последние новости

Реклама

Не так давно губернатор Мурманской области Марина Ковтун отчитывалась в областной Думе о работе за год. Депутаты фракции КПРФ оценили работу возглавляемого М. Ковтун правительства неудовлетворительно. Почему? На данный вопрос отвечает Геннадий Степахно, руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе, первый секретарь Мурманского обкома КПРФ, член Центрального Комитета КПРФ,
- Положение дел в регионе невозможно оценивать в отрыве от общего положения дел во всей стране. В этой связи для нас принципиально важно, - говорит Геннадий Васильевич, - что фракция КПРФ в Государственной Думе поставила неудовлетворительную оценку правительству Российской Федерации во главе с Медведевым. Эта оценка была одновременно дополнена требованием отставки нынешнего правительства Российской Федерации и формированием правительства народного доверия. Думаю, жители Мурманской области, наши избиратели должны знать это.

В Мурманской области ситуация по итогам 2014 года и I квартала 2015 года критическая как в социальной, так и в экономической сфере. И ожидать улучшения при бездействии властей, уповать на какой-то, как говорит госпожа Ковтун, «осторожный оптимизм», призывая всех нас к спокойствию, доверию власти – этого мало. Надо действовать. Причём решительно, чтобы хотя бы реально начать или продолжить выполнять те самые майские указы Президента России, какие содержат много целевых показателей. Это и рост реальной зарплаты в 1,5 раза к 2018 году; обеспечение доступным жильем 60 % российских семей к 2020 году; создание 25 млн. новых рабочих мест; увеличение доли инвестиций в ВВП страны до 27 % в 2018 году.

Как все помнят, ударным пунктом майских указов было решение задачи существенного повышения зарплаты бюджетников. Уж как в это поверили наши граждане!

В этих целях требовалось значительно повысить объём ВВП (валового внутреннего продукта) для увеличения доходной части бюджета страны и её регионов.

А что на самом деле?

Государственный долг области достигает почти половины доходной части бюджета страны – более 20 миллиардов! Правительство Мурманской области вынудило областную Думу (через депутатов фракции «Единая Россия») сократить расходную часть бюджета на 2015 год почти на 3,0 млрд. рублей, на 2016 год – на 7,0 млрд. рублей, а на 2017 год – на 10,0 млрд. рублей. По существу – это секвестр бюджета, а значит впереди поступательное обнищание населения области.

Индексирование зарплат и социальных выплат прекращено, несмотря на требование в целом лояльных к правительству местных профсоюзов гарантировать увеличение зарплат бюджетникам хотя бы на 5,5 % 1 октября 2015 года.

Жители нашей области должны знать, что реальная зарплата на одного работника организации продолжала падать и в первом квартале 2015 года до 90,8 % при официальном росте потребительских цен на 115,9 %.

К сожалению, ни одна из 5 поправок к Закону «О бюджете на 2015-2017 г.г.», предложенных фракцией КПРФ, не прошла. Главные из них касались как раз индексации зарплат бюджетникам, социальных выплат населению области на уровень реальной инфляции (а не 5,5 %), поддержки местных сельхозпроизводителей и предпринимателей, в том числе двух оленеводческих хозяйств, поддержки профессионально-технического образования для подготовки рабочих кадров.

Фракция КПРФ единственная из всех голосовала против антисоциального бюджета, не предусматривающего развития собственной экономики в условиях кризиса и, опять-таки, единственная, которая внесла 11 конкретных антикризисных мер правительству региона в так называемый план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Мурманской области на 2015 г. А именно:

- это оздоровление или возможность реанимации некогда востребованных градообразующих предприятий Ловозерского ГОКа в п. Ревда и ГОКа «Ковдорслюда» в Ковдорском районе;

- это развитие биотехнологических производств в Арктической зоне, как точек роста в экономике Мурманской области на основе «Комплексной программы развития биотехнологий в РФ до 2020 года», подписанной В.В. Путиным 24 апреля 2012 года;

- это предложение по внесению изменений в действующие соглашения о партнерстве с целым рядом крупных градообразующих предприятий области: АО «Апатит», АО «Оленегорский ГОК», АО «МХК Еврохим», АО «Русский лосось».

К сожалению, в этом перечне отсутствует по неизвестной причине АО «Акрон» и не представлено соглашение с АО «Роснефть» – одним из главных прогнозируемых инвесторов в экономике области на ближайшую перспективу.

- мы предложили очень бережно отнестись к проблеме развития цивилизованного туризма в области с целью сохранения популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова и, особенно, в реке Варзуга с изменением статуса государственного природного заказника «Варзугский».

- мы очень жестко внесли вопрос на заседание Думы не допустить организацию платной стоянки в аэропорту Мурмаши в угоду частным компаниям и в ущерб жителям Кольского полуострова.

К сожалению, на все предложенные варианты оздоровления экономики региона мы получили формальные отписки губернатора Мурманской области и её первого заместителя.

- Вы говорили, что ситуация в области по итогам 2014 года критическая…

- А как иначе можно её охарактеризовать, если:

- индекс промышленного производства за 2014 год составил всего 97,8% от уровня 2013 года;

- ввод в действие жилья для северян – всего 66,4 % от уровня 2013 года;

- объём сельхозпродукции упал до 82,5 % к уровню 2013 года, при этом некогда рекордные надои молока упали до 6135 кг в год, а в государственном предприятии «Тулома» до 5001 кг в год;

- объём перевозки грузов снизился до 94,1 %, а добыча полезных ископаемых до 85,5 %;

- безработных стало больше, особенно в моногородах (Кировск, Ковдор, Апатиты и т.д.).

В ближайшее время ожидается сокращение 1107 рабочих мест, причём не только на крупных промышленных предприятиях, однако и в областных и федеральных бюджетных организациях (детские сады, больницы, службы социального обслуживания и даже МЧС).

Только в Кировске на 1 рабочее место по службе занятости претендует 7 безработных. Там давно назревает социальное напряжение, так как за последние 3 года количество работников компании «Фосагро» сократилось почти в 2 раза. Бывший автотранспортный цех (АТЦ), ныне ООО «Ресурстранс» (более 300 рабочих, водителей, механиков ИТР), почему-то зарегистрировали в Столице России (а значит и налоги уплыли). Таким же путём ныне уводят почти весь управленческий персонал АО «Апатит» (800 человек) в город Череповец со всеми вытекающими последствиями для г. Кировска, переводя их работников на вахтовый метод;

- экономически активного населения в области сократилось с 467,6 тыс. до 458,0 тыс. человек, то есть на 9,6 тысяч;

- финансирование инвестиционных проектов за счёт федеральных средств сокращено до 34,7 % (видимо, не хватает правительству Мурманской области энергии для их привлечения в Столице России).

- Известно, что губернатор делала не одно громкое заявление о том, что в ближайшее время будут решены значимые для региона проблемы.

- Обещать, как говорят в народе, не значит жениться. По крайней мере, известно, что мартовские обещания нашего губернатора вот-вот решить задачу «незаходных» судов так и застряли в межведомственных согласованиях в недрах федерального правительства. И в конечном итоге Марина Васильевна Ковтун отказалась «поддерживать рыбаков в их просьбах по совершенствованию нормативно-правового регулирования рыболовства».

Далее, в Мурманской области пока далеки от реализации поручения президента РФ и председателя правительства России о принятии дополнительных мер по поддержке малого и среднего бизнеса (МСП). Сроки внесения соответствующих проектов по «налоговым каникулам», снижении налоговой нагрузки организаций МСП, введения регионального коэффициента для использующих патентную систему предприятий перенесены на 1 июля т.г. Таким образом, введены такие формы поддержки будут не ранее 4 квартала 2015 года. Вместе с тем, правительство уходит от вмешательства в деятельность органов местного самоуправления, резко увеличивших ставки арендной платы на землю (особенно в Мурманске), грозящей снижением деловой активности предпринимателей уже сейчас.

- Вы неоднократно говорили о бедственном положении дел в сельском хозяйстве региона. Что вы могли бы добавить к ранее сделанным заявлениям и оценкам положения здесь?

- Мы не раз пытались привлечь внимание губернатора и областного правительства к делам в этой сфере. Нас не хотят слышать. Нам пытаются вспоминать отказ перейти в правительство, где не хотели дать реальной возможности решать задачу. Сейчас, по прошествии времени, всё больше становится очевидным, что представителю коммунистов не дали бы возможности реально поработать, обложив всевозможными отговорками, регламентными и аппаратными хитростями и многоходовками имитации деятельности при её реальном отсутствии.

В настоящее время складывается ощущение, что сельское хозяйство региона хотят окончательно угробить. Здесь ситуация просто трагическая! Начались предбанкротные процедуры в крупнейшем в нашей области агрохолдинге «Пригородный» под руководством В.А. Мазура, который находится под стражей. Это же касается и птицефабрики «Мурманская». Работников подталкивают к увольнению по «собственному желанию», отказываясь выполнять требования законодательства о 6-месячной финансовой поддержке сокращаемых людей (кстати, в плане сокращений рабочих мест вообще это предприятие отсутствует - ещё одно нарушение работодателя).

Наши требования по изменению кадровой политики в этой отрасли были реализованы с годовой задержкой. Началась процедура внешнего управления и, возможно, банкротства ГОУСП «Тулома» - единственного государственного предприятия поселкового хозяйства Мурманской области.

Я подчёркиваю: ситуация в сельском хозяйстве близка к полному отраслевому краху. Областная власть реагирует совершенно неадекватно ситуации. Неожиданно одно из лучших предприятий поселкового хозяйства «Полярная звезда» зарегистрировалось в Чечне, в г. Гудермесе. Не странно ли это!? А не вызывает ли недоумение то обстоятельство, что «вдруг» руководители ряда сельхозпредприятий стали бояться ходить на заседания комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы? Как же, - их могут уличить в дружбе и лояльности к коммунистам! А в нашей области это сегодня становится, похоже, опасным.

- Однако ведь бедственное положение не только в сельском хозяйстве. В последнее время вырос поток обращений с призывом о помощи от работников сферы здравоохранения.

- Областная система здравоохранения нуждается, образно говоря, в самой скорой помощи. Здесь продолжаются процессы сокращения сети медицинских учреждений и персонала. Наши требования восстановления больниц в «отдаленке» (Умбе, Ковдоре) не поддержаны депутатским большинством единороссов. Программа создания сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) после последних изменений бюджета области в апреле т.г. сокращена. В Апатитах в апреле этого года приняты решения закрыть детское и кардиологическое отделения больницы. Население многих городов выражает недовольство уровнем медицинского обслуживания. А самое критическое положение в Ковдоре.

- Как вы оцениваете общее социального самочувствия населения Мурманской области?

- Утвержденное последними изменениями бюджета в апреле т.г. сокращение расходов на меры социальной поддержки населения в 2015 году более чем на 400 млн. рублей не может не сказаться на уровне социальной защиты людей. Наши предложения проиндексировать уровень оплаты труда и основные социальные выплаты были отвергнуты ещё в конце прошлого года. А теперь, прикрываясь лозунгами о повышении адресности мер социальной поддержки, сокращаются списки граждан, их получающих, растёт уровень платности оказываемых социальными службами услуг. В условиях падения покупательной способности зарплат и пенсий – это существенный фактор ухудшения социального самочувствия населения.

Подводя итог изменению социально-экономической и общественно-политической обстановки в Мурманской области, можно сделать вывод о том, что она развивается в неблагоприятную сторону. Меры, принимаемые губернатором и её правительством, недостаточны и осуществляются неэнергично в кризисных условиях. Поэтому наша фракция не могла дать удовлетворительную оценку работы правительства Мурманской области в отчётный промежуток времени 2014-2015 годов по социально-экономическим проблемам региона. Голосовали «За» выставление неудовлетворительной оценки по итогам отчёта Марины Ковтун - 6 депутатов (во фракции КПРФ, напомню, пять депутатов). «Воздержались» - 2 депутата областной Думы. Это звонок для Губернатора?

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля