Последние новости

Реклама

Земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане должны быть приватизированы — такое поручение дал правительству президент Нурсултан Назарбаев. Кроме того, глава республики заявил о необходимости привлечения транснациональных корпораций в перерабатывающую промышленность.
Годы независимости стали для поселкового хозяйства Казахстана временем упадка. Резко — с 35 до 20 млн. гектаров — сократилась посевная площадь сельскохозяйственных культур. Значительно снизилось плодородие почв: площадь пашни с высоким содержанием гумуса уменьшилась с 1,6 миллиона до 255 тысяч гектаров. Связано это, во-первых, со значительным сокращением количества вносимых удобрений, а во-вторых, со сворачиванием мелиоративных работ, износом оросительных и дренажных систем.

То, что было по плечу крупным колхозам и совхозам, оказалось не под силу фермерам с их небольшими участками. Едва сводя концы с концами, они просто не в состоянии вести интенсивное хозяйство. Ненамного лучше идут дела в крупных фермерских хозяйствах, на какие все последние годы делала ставку власть. Поставив перед собой цель добиться максимальной прибыли, фермеры, разумеется, меньше всего заботятся о рациональном ведении хозяйства.

На первый взгляд, выход из этого положения очевиден: надо, обратившись к советскому прошлому, возрождать государственные и кооперативные хозяйства. В Астане, тем не менее, думают иначе. 5 мая прошло расширенное заседание правительства с участием президента. Прозвучавшие на нём идеи можно назвать программными. Дело в том, что это было первое заседание кабмина после инаугурации Нурсултана Назарбаева, пообещавшего стране в качестве панацеи радикальные реформы.

Как выяснилось, главной из этих реформ станет аграрная. Говоря о её необходимости, президент, казалось, приводит правильные аргументы. Так, по его словам, в Казахстане выведены из оборота миллионы гектаров земли. «Землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит, как используют они землю, плодородие сохраняют или нет, продуктивность земли большая или нет, — сетовал Назарбаев. — Таким образом мы выведем из строя все плодородные земли Казахстана, они выкачают из них всё, что можно выкачать».

Однако выход из критического положения предложен оригинальный: масштабная приватизация земель сельскохозяйственного назначения. По мнению президента, «устаревшие, неэффективные методы регулирования земельных отношений ограничивают потенциал земли как фактор производства», в то время как частная собственность на землю даст толчок развитию аграрной сферы. «Пока в развитых странах данный вопрос не решили, рыночная экономика в целом не пошла», — заключил Назарбаев.

Логику руководства Казахстана понять не просто. Оно уверено, что владелец частной собственности будет более рачительным хозяином, чем хозяин арендованных земель. Опыт аналогичных реформ на постсоветском пространстве (например, в соседней Киргизии) свидетельствует об обратном. Частник стремится к увеличению прибыли и, за редчайшими исключениями, достигает этого именно за счёт снижения затрат на мелиорацию, удобрения и т.п.

Нурсултан Назарбаев, правда, счёл нужным подчеркнуть, что приватизировать землю сможет «только тот, кто умеет работать, имеет профессию, опыт, деньги и технику и будет приносить пользу». Тем Не Менее, как данные условия будут выполняться на практике, не ясно. Предоставление земли в аренду также оговаривается схожими условиями. Тем Не Менее, как признал сам президент, проку от этого мало.

Между тем к дележу поселкового хозяйства Казахстана, вполне возможно, будут допущены иностранцы. О том, смогут ли они покупать землю, пока не говорится. Назарбаев, тем не менее, уже дал правительству распоряжение привлечь в агропромышленный комплекс транснациональные корпорации. Как заявил он на том же заседании правительства, инвесторы должны заняться переработкой мяса, овощей и зерна. При этом, как особо подчеркнул глава государства, пришлым компаниям будут созданы «райские условия».

Возражать президенту, разумеется, никто не стал. Субординацию во властных органах Казахстана блюдут строго. Правительству дан месяц, чтобы детально проработать план реформ. Процесс запущен, тем не менее в том, будет ли он успешным, есть серьёзные сомнения.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля