Последние новости

Реклама

Д.Г. Новиков: «КПРФ использует свои парламентские возможности для разоблачения проводимой социально-экономической политики»

Предлагаем вашему вниманию публикацию в газете «Правда» заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоёмким технологиям Д.Г. Новикова.
После того как был избран нынешний состав Государственной думы, фракция КПРФ определилась: её представители будут работать во всех парламентских комитетах. Думский Комитет по науке и наукоёмким технологиям представлен сразу четырьмя коммунистами. Моими коллегами по нему являются Г.А. Зюганов, Ж.И. Алфёров и С.И. Васильцов.

Парламентские возможности используются КПРФ как для разоблачения проводимой социально-экономической политики, так и для предотвращения деградации страны. Сегодня даже самым наивным людям очевидна связь между обеспечением суверенитета России и ускорением её социально-экономического развития. Ключевой вопрос — развитие высоких технологий. Без их широкого использования легко оказаться на обочине мирового прогресса. К тому же для государства крайне необходимы гарантии бесперебойной работы энергетики, транспорта, платёжной и других систем. А значит, стратегические информационные системы должны быть устойчивы к любому внешнему вмешательству.

Информационные технологии всё сильнее влияют на обеспечение жизнедеятельности стран. И тот, кто отстаёт в их разработке, не только платит втридорога. «Подсаживаться» на высокотехнологичные продукты иностранного производства — значит ограничивать свой суверенитет. Современный уровень производства позволяет делать «закладки», какие способны любую технологическую систему разрушить или переформатировать в интересах враждебной стороны.

В наш речевой оборот не случайно уже вошла аббревиатура СИС — стратегические информационные системы. Их используют и государственные органы, и коммерческие структуры. Упомянем для примера Банк России, МВД, Центризбирком, Сбербанк России, РЖД, Газпром, «Северсталь». Кстати, в коммерческом секторе эффект от внедрения СИС составляет не менее 10—12 млрд. рублей в год.

Российской Федерации нужно преодолеть отставание в данной области. В стране до сих пор не выработаны подходы и критерии отнесения информационных систем к классу стратегических. Отсутствует необходимый контроль за эффективностью расходования бюджетных средств в этой сфере.

Серьёзный недостаток для предприятий госсектора — безальтернативный подход при проектировании и конструировании СИС. А ведь в советскую эпоху существовала конкуренция разработчиков, создававших новые модели космической и летательной техники, различные виды вооружений, промышленные проекты. Это позволяло выбирать оптимальные решения.

Для выработки подходов к разрешению накопившихся проблем и ликвидации пробелов в законодательстве мы инициировали создание специальной комиссии при нашем думском комитете. К её работе привлечён широкий круг авторитетных экспертов. Наиболее значимые проблемы рассматриваются на «круглых столах».

Общий вывод: отсутствие выверенной промышленной политики в России привело к тому, что отрасль информационных технологий у нас монополизирована ведущими западными разработчиками. Наиболее болезненно это сказывается сейчас, когда США и Евросоюз ввели меры против ряда российских организаций. В сложной международной обстановке растут угрозы внешнего вмешательства в работу стратегических секторов экономики. Необходимость обеспечить безопасность информационных систем резко усилилась. В связи с этим в числе других вопросов наша комиссия внимательно исследует проблемы импортозамещения в данной отрасли. Формируются предложения, какие должны обрести силу закона.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля