Последние новости

Реклама

29 сентября 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения советского писателя Николая Алексеевича Островского. К сожалению, большинству нынешней российской молодежи вряд ли что-то скажет это замечательное имя – в девяностых годах оно было исключено из программ школьных учебников по литературе.
А ведь данный советский писатель совершил величайший подвиг человеческого и революционного духа – будучи прикованным к постели, на самом деле неподвижным, вследствие ранений и болезней, полученных в ходе гражданской войны и последующей напряженной комсомольской и партийной работы, он написал бессмертный роман “Как закалялась сталь”, который стал воистину учебником жизни для советской, да и не только для советской молодежи. По нему были созданы в 50-е годы замечательный кинофильм с Василием Лановым в главной роли Павла Корчагина, и позднее, в 70-х годах, телефильм, кстати, на украинской киностудии имени А.Довженко, где роль Павла Корчагина прекрасно исполнил Владимир Конкин. Неонацисты – бандеровцы тогда сидели, поджав хвост.

Героический образ Павла Корчагина, созданный Н.А. Островским, был без преувеличения близким для каждого советского школьника, не на словах, а на деле вел молодежь на ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, целинной эпопеи, строительства БАМа.

То, что роман “Как закалялась сталь” был мощным эффективным средством воспитания патриотизма и духовности советской молодежи следует, в том числе, и из того, что его автора не забыл лягнуть и патологический антисоветчик Солженицын, выступивший с грязными обвинениями в том, что писать роман Н.Островскому помогали другие писатели. Так же, как он нападал с обвинениями в плагиате на нобелевского лауреата по литературе, коммуниста М.А. Шолохова. Партийность последнего подчеркиваю в связи с тем, что М.А. Шолохов является, единственным русским писателем, кому нобелевская премия была присуждена без учета антисоветизма, присущего другим российским писателям -  нобелевским лауреатам, писавшим на русском языке (И.Бунин, Б.Пастернак, А.Солженицын, И.Бродский), какие удостоились её в немалой степени за антикоммунизм в их творчестве, а не только за его художественные достоинства. Здесь уместно упомянуть, как злобно, с пеной у рта накинулась буквально на днях вся антисоветская российская “культурная” рать на хорошего русского писателя Ю.Полякова, главного редактора “Литературной газеты” только за то, что он позволил себе высказать в адрес неприкасаемого идола (Солженицын) не вполне комплиментарные суждения.

Но бог с ним с Солженицыным – мне он видится больше антикоммунистом, чем большим писателем.

Сегодня гораздо важнее осознавать, что на злобном гробокопательстве в рамках темы политических репрессий, чем заняты “Мемориал” с его выкормышем псевдомузеем «Пермь-36», не воспитаешь у современной молодежи ни высоких нравственно-патриотических идеалов, ни духовности, ни даже зачатков общей культуры.

Здесь не обойтись без мощных ярких проявлений человеческого духа, таких, какие явили восхищенному миру Николай Островский со своим героем Павлом Корчагиным.

Не задвигать их на задворки российской культурной жизни, а, напротив, выставлять в авангарде государственной культурной политики, издавать роман “Как закалялась сталь” массовыми тиражами, вернуть его в школьные программы – вот благородное поприще для российских культурных властей.

Без этого воспитать циничных прагматиков, готовых ради денег на всё, не исключая убийства из-за долга в тысячу рублей, что, к сожалению, показал нам сегодняшний день, можно, а вот нового Александра Матросова, Зою Космодемьянскую или Юрия Гагарина – нет, нельзя.

В этом непреходящая актуальность творчества советского писателя Николая Островского.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля