Последние новости

Реклама

Частая икота — повод встретиться с гастроэнтерологом

«Приступы икоты связаны с раздражением диафрагмального нерва, который заставляет диафрагму сокращаться резкими движениями. Данный нерв может, в свою очередь, отреагировать на состояние и, так сказать, поведение того или иного внутреннего органа. Ведь у человека кроме обычной, соматической нервной системы есть ещё вегетативная, которая связана с внутренними органами и не зависит от нашей воли, — рассказал »Крымской газете« Йонас Игнатонис, главный внештатный терапевт Минздрава Крыма. — Раздражение диафрагмального нерва и, соответственно, приступы икоты, чаще всего бывают связаны с органами желудочно-кишечного тракта. Не обязательно с какими-то их заболеваниями – скажем, при переедании также может возникнуть икота. Тем Не Менее бывает икота и при некоторых патологиях, например, при дискинезии желчных путей. Так что, если приступы повторяются часто, надо обратиться к врачу, в первую очередь — к гастроэнтерологу. Бывает икота и при неврозах, тем не менее это встречается реже. В основном икота все же связана с органами пищеварения и носит рефлекторный характер, то есть это просто реакция вегетативной нервной системы. Не случайно при тяжелых приступах икоты снять это состояние помогают атропиноподобные препараты, воздействующие на вегетативную нервную систему. Тем Не Менее в домашних условиях к ним прибегать, конечно, нельзя — только под контролем врача, и только в тех случаях, когда икота не прекращается на протяжении многих часов».

Скороговорки в помощь

Справиться с икотой в домашних условиях подчас также бывает непросто. Традиционное питье воды частыми маленькими глотками помогает не всем. Куда как более эффективна быстрая речь — при произнесении скороговорок меняется ритм дыхания, и икота прекращается.

Еще один действенный способ — съесть чайную ложку сахарного песку, не запивая его водой.

Также можно проглотить маленький кусочек льда или подержать во рту ломтик лимона.

При длительной икоте хорошо помогают грелка с горячей водой или пузырь со льдом, приложенные к подложечной области.

Еще один простой способ остановки икоты­ — чихание (пощекочите нос перышком или понюхайте черного перца).

Расслабить диафрагму и остановить икоту поможет точечный массаж — во время выдоха необходимо на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца, а также можно массировать точки у основания среднего пальца.

Полезными могут оказаться и некоторые простые физические упражнения: иногда достаточно просто выпрямиться и хорошенько потянуться, можно попробовать посидеть какое-то время, прижав колени к груди, можно сцепить руки за спиной в «замок» и пытаться его растянуть, поднимая руки вверх. Некоторые утверждают, что от икоты можно отвлечься усилием воли, заняв ум сложной задачей — например, прочитать алфавит в обратном порядке.

Татьяна Шевченко

Подробнее в газете

Фото  polismed.com


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля