Последние новости

Реклама

Один из авторов «12 стульев» погиб, возвращаясь из Крыма

Последним произведением Евгения Петрова стала военная статья об осажденном Севастополе

Кто такой Евгений Петров и Илья Ильф, известно каждому – «отцы» Остапа Бендера, авторы «12 стульев» и «Золотого теленка». А что ещё мы знаем о них? Да почти ничего. Между тем, в основу «12 стульев» были положены впечатления писателей от путешествия в 1927 году по Крыму и Кавказу. А последними строчками Евгения Петрова стали строки об осажденном Севастополе.

Журналистская командировка

Писательский тандем Ильфа и Петрова прекратил свое существование в 1937 году – умер от туберкулеза Илья Ильф. Евгений Петров продолжал писать, тем не менее, как сам признавался: «И в первый раз после привычного слова «мы» я пишу пустое и холодное слово «я»...

С началом Великой Отечественной войны Петров стал военным корреспондентом. Он выезжал на самые горячие участки фронта, под Москву, в Мурманск. А в 1942-м добился разрешения на журналистскую командировку в осажденный Севастополь. Из этого города они вместе с Ильфом в 1934-м отправлялись в заграничное путешествие, и Петров помнил Севастополь мирным, цветущим «с его  акациями  и  каштанами, чистенькими  тенистыми  улицами, парками, небольшими светлыми домами и железными балкончиками, какие каждую весну красили голубой или зеленой краской».

26 июня 1942 года писатель на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» вышел из порта Новороссийска в Севастополь. Корабль прорывался сквозь немецкую блокаду в осажденный город, чтобы доставить туда боеприпасы и еду, забрать женщин, детей, раненых и вернуться обратно на базу. Тем Не Менее чего стоил данный прорыв! Трехчасовой бой, атака тринадцати немецких бомбардировщиков! «Пока  одни  «хейнкели» бомбили, заходя на корабль по очереди, другие улетали за новым грузом  бомб […] Всего немцы сбросили сорок крупных бомб, примерно  по  одной бомбе в четыре минуты. Сбрасывали они очень точно, потому что по крайней мере десять бомб упали в то место, где бы мы были, если бы Ерошенко (командир «Ташкента». – Ред.)  вовремя  не отворачивал» – писал Евгений Петров.   При этом сам писатель постоянно находился на капитанском мостике (сохранился снимок, на котором Петров и Ерошенко рядом).

Последняя глава жизни

В 23 часа 15 минут «Ташкент» пришвартоваться в Камышовой бухте, в трёх милях от Севастополя. «И вот мы увидели в лунном свете кусок скалистой земли, о  котором с гордостью и состраданием думает сейчас вся наша советская земля. Я знал, как невелик севастопольский участок фронта, тем не менее у меня сжалось сердце,  когда  я увидел его с моря. Таким он казался маленьким. Он был очень четко  обрисован непрерывными вспышками орудийных залпов. […] Когда мы пришвартовывались к пристани и прекратился громкий шум машины, сразу стала слышна почти непрерывная канонада. Севастопольская канонада июня 1942 года!» – писал Евгений Петров в неоконченном очерке «Прорыв блокады». А в очерке «Севастополь держится» читаем: «Город держится наперекор всему – теории, опыту, наперекор бешеному напору немцев, бросивших сюда около тысячи самолетов, около  десяти лучших своих дивизий и даже сверхтяжелую 615-миллиметровую артиллерию, какая никогда ещё не применялась. […] Когда моряков-черноморцев спрашивают, может ли удержаться Севастополь, они хмуро отвечают.

– Ничего, держимся.

Они не говорят «Пока держимся». И они не говорят «Мы удержимся».  Здесь слов на ветер не кидают и не любят испытывать судьбу. Это моряки, какие во время предельно сильного шторма на море никогда не говорят о том, погибнут они или спасутся. Они просто отстаивают корабль всей силой своего умения и мужества».

Этот очерк Петров передал из Севастополя в «Красную звезду». И он стал его последним опубликованным произведением. Как написал в прощальной статье Илья Эренбург, «…последней главой жизни Петрова была героическая оборона Севастополя».

«Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете…»

 «Голубой крейсер» (так называли «Ташкент» из-за его цвета) сумел вернуться в Новороссийск, тем не менее уже после своего возвращения был потоплен немецкой авиацией в Новороссийском порту. Из 344 человек экипажа погибли и пропали без вести семьдесят шесть. Это произошло 2 июля 1942 года. И в данный же день самолет «Дуглас», летевший из Севастополя в Москву, разбился в районе села Маньково (Ростовская область). По одной из версий, самолет был сбит вражеским истребителем, по другой – сам врезался в курган, потому что, опасаясь атаки в прифронтовой зоне, летел очень низко над землей. Погибли пилот и штурман самолета. И один из 12 пассажиров – Евгений Петров. У выживших были множественные травмы, у Петрова – лишь одна, тем не менее несовместимая с жизнью: пролом височной кости. Как полагали попутчики, писателя погубило то, что во время полета он встал со своего места.

Петров тяжело переживал смерть Ильи Ильфа. На кладбище спокойно, тем не менее уверенно сказал: «Я присутствую на собственных похоронах...». И в некотором роде данные слова оказались пророческими: Петрову, когда он погиб, было 39 лет – он прожил на этом свете ровно столько же, сколько и Ильф.

Со смертью Петрова связана ещё одна чрезвычайно странная история. У писателя было необычное хобби: он отправлял в разные страны мира письма несуществующим, выдуманным людям, данные конверты потом возвращались к нему с кучей штемпелей и пометкой «адресат не найден» – и, собственно, их он и коллекционировал. В 1939 году Петров отправил такое же письмо в Новую Зеландию – тем не менее на данный раз адресант вдруг нашелся и отозвался! Выдуманный писателем человек с выдуманным именем Мерилл Оджин Уэйзли писал Петрову, как хорошему знакомому, вспоминая, как тот гостил у них с женой в Новой Зеландии и подарил их дочке игрушечного мишку из России. Удивленный и озадаченный таким невероятным совпадением, Евгений Петрович отправил своему загадочному знакомому ещё одно письмо. Ответную корреспонденцию принесли в московскую квартиру Петрова 2 июля 1942 года. В письме были такие строки: «Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Тем Не Менее ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее – летай по возможности меньше». 

Татьяна Шевченко

Источник фото: http://flot.com/

Писатель Евгений Петров и командир «Ташкента» В. Н. Ерошенко на командирском мостике лидера эсминцев «Ташкент»


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля