Последние новости

Реклама

70-летие депортации: важные надежды и вопросы без ответов
Очередная круглая дата трагедии разных народов Крыма проходила в новых политических условиях. Однозначная оценка заявленных тенденций ещё впереди, но пока можно констатировать: у политического процесса всегда есть два направления – либо диалог и компромисс, либо – усугубление противостояния.
Давайте работать вместе
В этом словосочетании – ключевая мысль встречи Президента РФ Владимира Путина с представителями крымскотатарского народа, прошедшей в Сочи 16 мая. Сам по себе такой контакт, если и не уникальное мероприятие, то знаковое вне всяких сомнений. Потому как это свидетельство желания говорить открыто и без каких бы то ни было условностей. А это уже повод для оптимизма. Показательно и то, что на встречу с Путиным были достаточно равномерно приглашены представители разных крыльев национального движения крымских татар, что также является признанием существования разных взглядов и групп влияния. И это также – возможность для диалога и продуктивного результата в итоге.
Что можно выделить в выступлении Владимира Путина? Во-первых, сам факт признания бесчеловечности акта депортации тоталитарного сталинского режима. Это важно потому, что в современных условиях часты попытки каким-то образом переиначить смысл принятых Сталиным и его ближайшим окружением решений. Ведь доходит у иных и до того, что депортация была чуть ли не «спасением крымских татар». От кого, правда, в данном случае не уточняют. Было бы очень хорошо, чтобы после конкретных слов, сказанных главой Российского государства, все иные трактовки не воспринимались как что-то серьезное и заслуживающее внимания. Депортация – преступление,  и никаких сомнений в этом нет.
Сказано на встрече было много и о тех программах, средствах, указах и распоряжениях президентов Украины, какие принимались в течение последних 23 лет. И о том, что очень многое из написанного в этих документах осталось невыполненным. В общем-то, исчерпывающей стала констатация факта: крымскотатарская проблема использовалась разными правителями Украины как один из факторов в политической игре внутри государства, а по сути – для решения вполне очевидных проблем подключения воды, газа, проведения дорог, обустройства инфраструктуры было сделано немного. В этой связи слова Путина о готовности решать данные вопросы  как никогда своевременны: «21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского народа. И я очень рассчитываю на то, что он ляжет в основу системных мероприятий, я хочу это подчеркнуть – именно системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, с политической реабилитацией, связанных с тем, чтобы наладить нормальную жизнь людей, создать условия для поступательного развития крымскотатарского народа на своей Родине». 
Еще более важно зафиксированное желание российской власти не допустить использование проблем народа во внешнеполитических отношениях: «Ни в коем случае все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и прежде всего межгосударственных спорах. Особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной. И так настрадались люди уже достаточно за предыдущие десятилетия, и сейчас их ещё вталкивать в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо». 
Реакция представителей народа была, в целом, позитивной. Можно сказать, что диалог, а точнее – его подготовительная, начальная часть, проведена. И это важно само по себе. Конечно же, не стоит говорить, что  после встречи с Путиным жизнь наладится сама собой. Но то, что желание правильно, справедливо и честно организовать данный процесс есть – налицо.  
  
Аукнулось новым поколениям
Но не все так просто. Во всяком случае, появление тогда же, 16 мая указа и. о. главы республики Крым Сергея Аксенова о запрете проведения массовых мероприятий на территории региона вплоть до 6 июня  не могло не сыграть роли в создании политической напряженности. Мотивация появления документа – продолжение антитеррористической операции на юго-востоке Украины, конечно, веское основание. Но где гарантии, что ситуация на Донбассе изменится именно к 6 июня? Ну, и понятно, что 18 мая именно на площади Ленина в Симферополе был согласован с городскими властями митинг крымских татар. Это также ни для кого не секрет. Применение же особых мер безопасности при его проведении (вход через рамки металлоискателей, досмотр сумок и т. д.), вызвавший массу обсуждений, кстати, полностью соответствует российскому законодательству. Так что, любые провокации можно было минимизировать.
Посчитали иначе. Кто конкретно – вопрос открытый. Учитывая, что под указом стоит подпись Сергея Аксенова, то и ответственность за него лежит на крымской власти. Именно ответственность, то есть – обоснованная уверенность, что именно такие действия помогут снять напряжение и создать условия для нормализации обстановки. Хотя  блокированная со всех сторон ограждениями площадь Ленина вызывает несколько иные ассоциации. А вот проведение во второй половине дня 17 мая на центральной площади столицы Крыма учений подразделений ОМОНа и других спецотрядов можно называть сколь эффектной, столь и провокационной акцией. Если это только лишь демонстрация «вот как мы умеем», то возникает вопрос – к кому она обращена? Пока оставим данный вопрос открытым.
Конечно, достаточно логичной выглядит версия, что верх взяло мнение,  что надо просто перестраховаться. Да, запрет митинга вызовет определенные трудности, но зато – не будет поводов для излишнего беспокойства, а там – как-то оно «рассосется». Скорее всего, такая логика и побудила издать указ. Все хорошо в этой версии, и даже можно признать её убедительной, но тогда опрометчивым выглядит обозначение даты 6 июня. Ведь это не только день рождения А. С. Пушкина, но и день начала традиционного фестиваля «Великое русское слово». И выходит, что кому-то можно, а кому-то – нет. В общем, как-то несимметрично выходит.          
Надо сказать, что меджлис крымскотатарского народа не стал отвечать противодействием на появление указа. Да, Рефат Чубаров не преминул сказать, что трудно гарантировать, что люди не придут в центр Симферополя. Но в целом решили провести траурные мероприятия в местах компактного проживания крымских татар. В итоге главный митинг прошёл в данный раз на окраине Симферополя – в районе Ак-Мечеть, он был достаточно многочисленным (не менее 10-12 тысяч человек), в резолюции снова провозгласили право нации на самоопределение и ориентир на создание национально-территориальной автономии. Надо сказать, что запрет на массовые митинги сделал акции крымских татар в других городах Крыма более многочисленными,  и в информационном смысле это выглядело значительнее. Так что, все имеет обратную сторону. 
Но главным выводом 18 мая стало вот какое наблюдение. Уже много лет данный скорбный день превращается в акцию с политическими требованиями одного народа. И это как раз можно поставить этому народу в заслугу – потому что за свои права бороться надо всем. А вот молчание других депортированных из Крыма в этом смысле выглядит странно. Или у них нет никаких социально-бытовых проблем, или, быть может, они уже все решены? Насколько известно – нет. А потому общий голос всех депортированных вместе или по отдельности в этом контексте был бы намного более весом и важен. Не в плане претензий, а в плане осознания, что 70 лет назад была общая трагедия для всех крымчан, последствия которой до сих пор очень сильно аукиваются новым поколениям.
Никита Павлюченко         
Фото Светланы Борисовской

По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля