Последние новости

Реклама

Перекоп, Сиваш, Эльтиген

Первые на пути к крымской весне 1944-го

Ночь. Шторм. Вражеский огонь. И сотни героев, ринувшихся в бой за Родину, за близких, какие где-то далеко любят и верят, за крымчан, так ждущих освободителей. Перекоп, Сиваш и Эльтиген, 1 ноября 1943 года.

Фашистам не уйти

«На Перекопском перешейке наши войска стремительным ударом опрокинули противостоящие части противника, преодолели Турецкий вал и прорвались к Армянску. Пути отхода по суше для войск противника, расположенных в Крыму, отрезаны» — этими словами диктор Юрий Левитан порадовал советских людей, слушавших сводку Совинформбюро 1 ноября 1943 года. Перекоп, Новониколаевка — первые населённые пункты полуострова, занятые воинами 51-й армии Якова Крейзера и 19-го танкового корпуса Ивана Васильева, входивших в 4-й Украинский фронт Фёдора Толбухина. Штурм Турецкого (Перекопского) вала начался в 0.30 1 ноября, вперёд пошли мотопехота, танки
26-й мотострелковой и 79-й танковой бригад, воины 36-го Гвардейского кавалерийского полка. Сходу занято несколько населённых пунктов. Жестокий бой завязался на подступах к Армянску.

В ночь на 2 ноября фашистам удалось снова занять вал, наши войска оказались в окружении. И вновь кровопролитные бои, ранение Ивана Васильева и его решение выходить из окружения, удерживая плацдарм, отбить часть Турецкого вала. В Ночное Время 3 ноября 220 воинов вновь штурмовали вал. Плацдарм шириной и глубиной до 4 километров был наш. Занят, удерживался, расширялся жизнями сотен солдат, к примеру, сапёров Николая Чатченко, Анатолия Власова, Николая Иванова, Егора Догадаева, Павла Бледнова, Льва Муница, Фёдора Кобеца, в конце ноября 1943-го расчищавших заминированные фашистами земли. Не все имена героев сохранила история, до сих пор находят здесь останки павших 70 лет назад. Тем Не Менее как пригодился их подвиг, данный плацдарм, 8 апреля 1944-го, когда основные силы 4-го Украинского фронта начали Крымскую наступательную операцию!

Илистая переправа

Помог и плацдарм на южном берегу Сиваша, к концу ноября 43-го увеличившийся в ширину до 18 километров и в глубину до 14. Фашисты не рассчитывали, что наши войска решат переходить через Сиваш: его холодные воды, поднявшиеся тогда до полутора метров и полные глубоких илистых ям, слыли врагам защитой. Попадёшь в яму — и тихий всплеск возвестит о гибели. Тем Не Менее войска 10-го стрелкового корпуса Константина Неверова 1 ноября под дождём и ветром начали переход. Первых разведчиков, воинов 346-й, 257-й и 216-й стрелковых дивизий, провёл колхозник Василий Зауличный. А потом — бои за населённые пункты Каранки, Тархан, Томашевку... И вновь переправы через Сиваш с боеприпасами — по несколько километров порой проходили солдаты в солёной, ледяной воде. Орудия на плотах тащили 60-70 человек, двигались до 10 часов под непрекращающимся огнём противника.

- Это потом возвели мост, а вначале шли по грудь в липкой грязи, — рассказывает Вера Алёхина. — Сколько погибло при таких переправах, не сосчитать. И мой любимый 24-летний Виктор Иванов также здесь остался. Летом иногда на горизонте видны размытые образы: то висят в воздухе, то погружаются в воду. Учёные считают: миражи. Тем Не Менее, может, это души тех, кого принял Сиваш?

«Огненная земля»

«С мотоботов взлетели красные ракеты — требование дать заградительный огонь. Тотчас же позади полыхнул молниями берег Тамани. Над головами с визгом полетели сотни снарядов тяжёлой артиллерии. Одновременно в небе зарокотали самолёты. Лётчики (Таманского женского полка ночных бомбардировщиков Евдокии Бершанской. — Ред.) устремились к берегу Крыма, чтобы подавить огневые позиции артиллерии врага. Мы с жадностью смотрели вперёд. Берег, занятый немцами, пламенел. Там сверкали разрывы снарядов. Метались языки огня. «Огненная земля», — взволнованно произнёс кто-то в темноте. С началом артподготовки десантники облегчённо вздохнули. На каком-то мотоботе даже запели: «Широка страна моя родная». Потом в небе появились сотни осветительных ракет, и противник начал обстрел. Снаряды рвались всюду. Вода ревела, обрушиваясь на палубу. С некоторых катеров повалил чёрный дым». Так о начале Керченско-Эльтигенского десанта вспоминал Василий Гладков, командир 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. Её солдаты вместе с 386-м отдельным батальоном морской пехоты и батальоном 255-й бригады морской пехоты на катерах и мотоботах Черноморского флота первыми форсировали Керченский пролив на рассвете 1 ноября 1943-го. Десант на Эльтиген был вспомогательным, основную высадку частей 56-й армии Северо-Кавказского фронта (командующий Иван Петров) запланировали севернее Керчи (это стало возможным лишь 3 ноября), её обеспечивала Азовская военная флотилия. Из-за шторма подготовка и погрузка на корабли затянулись. «В открытое море, как вспоминал Василий Гладков, 318-я дивизия вышла лишь к 3 часам утра. Погода делалась всё хуже. Командир отряда кораблей Николай Сипягин обратился ко мне с вопросом: «Что будем делать дальше? Шторм усиливается». Десантники могли, конечно, вернуться назад, списав всё на погоду, тем не менее... Ведь их, освободителей, ждали в Крыму! «Будем штурмовать, а то время уходит, — заметил тогда Николай Сипягин. — Пассажиры будут доставлены». Через несколько мгновений он погиб, сражённый осколком вражеского снаряда. Через 16 дней также погибнет и Дмитрий Глухов, командир 1-го дивизиона сторожевых катеров. А командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков Михаил Бондаренко погибнет 8 ноября, вместе с экипажем приняв бой с фашистским катером. Посмертно им присвоят звания Героев Советского Союза.

Многие катера и мотоботы волны выбрасывали на берег, разбивая о камни. Многие напарывались на мины и попадали под обстрел фашистской артиллерии. Сколько их, десантников Эльтигена, навсегда приняли воды Керченского пролива! Часть кораблей не смогла пройти мелководный пролив, командование фронта вернуло их на Таманский полуостров. Из пяти тыс. семисот солдат высадилось лишь две с половиной. Не смогли сразу высадиться ни командир дивизии, ни оперативная группа штаба, ни командир 1337-го стрелкового полка, ни командиры морпехов, а катер, на котором был командир 1331-го полка Афанасий Ширяев, уничтожили фашисты. В итоге десант, утром 1 ноября ступивший на берег, возглавил 23-летний начальник штаба 1339-го полка Дмитрий Ковешников (командир полка Сергей Каданчик также погиб). А дальше — бой.

Каждый сантиметр у рыбацкого посёлка Эльтиген пропитан кровью солдат. На высоте 47,7 взвод лейтенанта Алексея Шумского из 386-го батальона стоял насмерть. В последний миг, когда не осталось больше патронов, морпехи, грянув «Варяга», пошли врукопашную. Потом на высоте нашли 18 погибших героев и десятки убитых фашистов. На другой высоте сдерживал натиск фашистских танков бронебойщик Толстов с напарником. Рота Андрея Мирошника первой ворвалась в Эльтиген, а рота Дмитрия Тулинова громила врага на северной окраине посёлка. Удерживали врага солдаты батальона Александра Клинковского, а когда прорвались фашистские танки, наперерез им со связками гранат в руках бросились Андрей Заболотный, Глущенко, Богимс Хот, Юсуас Шазо, Иосиф Будлянский. Сражался пулемётный расчёт Ильи Яковенко, батарея Дмитрия Челядинова, вёл в бой батальон комсорг Владимир Бондаренко. Погиб в бою командир взвода морской пехоты Лаврентий Новожилов. Сражалось стрелковое отделение 19-летнего Павла Крупского. Первой, отыскав безопасный проход через минное поле, увлекая за собой бойцов, бросилась вперёд санинструктор Галина Петрова. Спасал раненых Самед Абдуллаев. Им всем потом присвоено звание Героев Советского Союза, а сотни участников десанта награждены орденами и медалями. Многие посмертно. Русские, украинцы, дагестанцы, адыгейцы, евреи, белорусы... Им, воевавшим в Великую Отечественную, было неважно, кто какой национальности. Они были схожи, промокшие, дерзкие, отважные. Они делили поровну глотки пресной воды, граммы сухарей и консервы, патроны. У них была одна цель — Победа.

- А сражались на Эльтигене и в целом при освобождении Крыма представители многих национальностей, в том числе и более 20 тыс. армян, — рассказывает историк Вартан Григорян. -
К примеру, Христофор Иванян. Перед боями за захват плацдарма на Керченском полуострове он состоялся путь от командира батареи до командира артполка, став им всего в 21 год. На его груди сияли три ордена: Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Бои за полуостров добавили второй орден Ленина — за Эльтиген и орден Суворова 3-й степени — за освобождение Керчи и Севастополя. Командир 318-й стрелковой дивизии В. Гладков отмечал, что «противотанковая оборона Эльтигена была умело организована благодаря тактическому таланту Иваняна», назначенного начальником артиллерии дивизии. Тремя орденами за Крым награждён Григорий Булбулян, командир 1337-го полка: Ленина и Красного Знамени — за десант в 1943-м, Отечественной войны
2-й степени — за освобождение Севастополя в 44-м. Выписка из наградного листа: «Командир 1337-го стрелкового полка подполковник Булбулян, командуя десантом при высадке полка на берег Крыма, обеспечил быстрое закрепление. На другой день десанта враг бросил в контратаку до 30 танков и пехоту, тем не менее благодаря умелому командованию и мужеству подполковника Булбуляна, в данный день было отбито 14 контратак противника, подбито до 10 танков. В результате этого боя местечко Эльтиген было полностью очищено от немцев». Григорий Булбулян погиб 16 января 1945-го в Польше. Орденом Ленина награждён и командир стрелковой роты 1331-го полка армянин Георгий Шатворов, который первым высадился с десантом на крымский берег. «В проведённых жестоких боях с немецкими оккупантами проявил смелость и отвагу. Ведя бои на протяжении 7 дней непрерывно, продвигался вперёд, нанося противнику большой урон в технике и живой силе». А первым из армян, кому в боях за Крым присвоено звание Героя Советского Союза, стал командир сторожевого катера СК — 0102 Анатолий Марков (Маргян). В течение нескольких суток катер под его командованием вёл бой с кораблями противника, какие пытались блокировать берег у Эльтигена, занятый нашими войсками. «Несмотря на большое, часто
10-кратное превосходство противника, СК — 0102 смело шёл на сближение с ним. Отразил более 20 ожесточённых атак торпедных катеров и барж фашистов». Данные люди — гордость армянского народа, надеюсь, что в обустраивающемся посёлке Айкаван в Симферопольском районе появятся улицы, названные в их честь.

Эльтигенцы сражались. К концу 1 ноября, когда на крымский берег удалось всё же высадиться комдиву и штабу дивизии, было отбито девять атак. В Ночное Время удалось высадить в район Эльтигена ещё около трёх тыс. солдат, доставить оружие и продовольствие. Бой продолжался. Фашисты, оправившись от неожиданного стремительного натиска, подтянули резервы. Эльтигенцы на 6-километровом плацдарме держались тридцать шесть суток. Они выполнили задачу, облегчив высадку основных сил десанта на Керченский полуостров, которым предстояло удерживать занятые плацдармы до апреля 1944-го. Герои Эльтигена нанесли значительные потери врагу, тем не менее сами были окружены, блокированы и с суши, и с моря — боеприпасы, воду и медикаменты на плацдарм доставляли теперь только самолёты. В ночь с
6 на 7 декабря около двух тыс. десантников, в том числе до двухсот легкораненых, прорвались из Эльтигена в Керчь, с боями заняли гору Митридат. 9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье Керчи. И лишь в ночное время 11 декабря катера Азовской военной флотилии смогли эвакуировать всех оставшихся в живых эльтигенцев — около тысячи человек.

Сколько точно наших солдат погибло во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, не скажет никто. Их безымянные останки до сих пор находят в этих местах, для многих могилой стал пролив. Известно одно: все они были героями, мужественно, до последнего дыхания бившими врага. И хоть звание Герой Советского Союза присвоено лишь 129 сражавшимся на Эльтигене, в честь их всех посёлок, их «огненная земля», теперь называется Героевское.

Возвращён из небытия

Завтра в Героевском захоронят воинов, чьи останки обнаружены поисковиками во время экспедиции «Эльтиген — 2013». На Элтигене найдены останки троих воинов, 15 - в бухточке у посёлка Маяк, троих — в Ленинском районе, одного — в окрестностях Керчи. Установить имена большинства из них не удалось, значит, родные павших так и не узнают судьбу воинов. А вот родным Ивана Кондратова (на фото справа), командира отдельной разведроты 318-й дивизии, повезло.

- Останки офицера, погибшего 4 ноября 1943-го, спустя 70 лет найденные вместе с останками ещё двух воинов у подножия немецкого дота на «огненной земле», удалось идентифицировать по сохранившемуся ордену Красной Звезды, — рассказывает Татьяна Умрихина, директор Керченского историко-культурного заповедника. — В Алтайском крае его с войны ждали жена Надежда (на фото слева) и сын Виктор. Иван Кузьмич награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, посмертно — орденом Отечественной войны 1-й степени. К сожалению, ни жена Надежда Илларионовна, ни сын Виктор Иванович не дожили до этого дня, тем не менее найдены внуки воина — Сергей и Михаил, племянница Валентина Кудинова. В Героевском захоронят и останки гвардии старшего лейтенанта Михаила Самойленко, останки Михаила Малашенко передадут родным в Брянскую область, а Артура Хоопа — в Эстонию.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 1 ноября 2013 | Разделы: События
1 ноября 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля