Последние новости

Реклама

«У вскинутых скал Карадага Со всеми свой кров разделил...» Данные слова современного русского поэта о Максимилиане Волошине вспомнились в связи со столетним юбилеем коктебельского Дома поэта, который отмечается в сентябре. Подготовка к торжествам идёт полным ходом. Об уникальном мемориальном здании — памятнике истории и культуры — рассказывает заведующая Домом-музеем Максимилиана Волошина Наталия МИРОШНИЧЕНКО.

- Наталья Михайловна, давайте вспомним читателям историю появления дома в некогда маленькой, ничем не приметной болгарской деревушке.

«Мой дом раскрыт навстречу всех дорог»

- До революции в маленький крымский посёлок совершались настоящие паломничества, — рассказывает Наталия Мирошниченко. — Между приезжавших к Максу, как его дружески называли литераторы и художники, Николай Гумилёв, Маргарита Сабашникова (будущая жена Максимилиана Александровича), Алексей Толстой, Елизавета Дмитриева (ставшая известной под псевдонимом Черубина де Габриак), Марина и Анастасия Цветаевы, Михаил Пришвин, Максим Горький.

- Где застала Волошина революция?

- В его автобиографии читаем: «Февраль 1917 года застаёт меня в Москве. Вернувшись весной 1917 года в Крым, я уже более не покидаю его, ни от кого не спасаюсь, никуда не эмигрирую — и все волны гражданской войны и смены правительств проходят над моей головой. Стих остаётся для меня единственной возможностью для выражения мыслей». И до окончания установления Советской власти в Крыму — «борьба с террором — то с белым, то с красным, в зависимости от смены правительств в Крыму»!

- Нельзя не вспомнить о той критике, которой он подвергался в те годы.

- Критика — это мягко сказано. Так называемые «пролетарские» литераторы и критики в официальной прессе устроили ему настоящую травлю, которая усилилась после того, как в 1923 году в Берлине без ведома Волошина вышел сборник его стихов «О терроре».

- С какого времени его коктебельский дом становится официальным прибежищем для писателей?

- В 1924 году Максимилиан Александрович получил удостоверение, разрешающее ему открытие бесплатного Дома отдыха для писателей в своём доме. Каждый год число гостей увеличивалось. В 1928 их было уже более 600. Продолжали приезжать старые друзья, появлялись новые.

- Когда состоялась передача дома Союзу писателей под Дом творчества?

- В 1931 году Волошин написал заявление о передаче дома матери, каменного флигеля и первого этажа своего дома Всероссийскому союзу советских писателей под «Дом творчества». А 11 августа 1932 года Волошина не стало. Он ушел в одиннадцать часов пополудни. Скончался на 56-м году жизни от астмы, осложнённой гриппом и воспалением лёгких. Друзья выполнили его завещание — похоронили на горе Кучук-Енишары. Сотни людей за лето поднимаются по пронизанной зноем тропе меж холмами, чтобы постоять поразмышлять о жизни в «ветхозаветной тишине», как писала об этом месте Марина Цветаева.

«Счастливый жребий дом мой не оставил»

Эти слова поэта стали пророческими. Он чувствовал, что потомки будут собираться здесь, чтобы почитать его стихи и свои, обсудить проблемы литературного процесса, приятно пообщаться, послушать музыку.

Среди самых ярких событий в доме Волошина — Международный литературный симпозиум «Волошинский сентябрь». Он проходит с 2003 года.

В симпозиуме принимают участие известные украинские, российские, зарубежные литераторы.

Целую неделю, с 16 по 22 сентября будут проходить турниры поэтов, мастер-классы мэтров, творческие встречи знаменитых поэтов и прозаиков с крымчанами.

Кульминационные события: Международная встреча друзей Дома Максимилиана Волошина, открытое заседание Попечительского совета эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М. А. Волошина, в который входит Дом-музей поэта, а также церемонии награждения победителей Международной Волошинской премии и Международного литературного Волошинского конкурса, презентация юбилейной монеты Национального банка Украины и юбилейных почтовых изданий «Укрпочты». Более представительными, чем всегда, будут Международные научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность» и пленэр художников.

- Самый праздничный день — 17 сентября, — говорит генеральный директор заповедника Борис Полетавкин. — Мы приглашаем всех желающих на праздник «Макс собирает друзей». Обещаем, что зрелище будет ярким и интересным, с участием выдающихся музыкантов.

- Максимилиан Александрович начал строить дом в Коктебеле по собственному проекту в 1903 году, закончил в 1913-м. Оригинальное строение гармонично вписалось в коктебельский ландшафт. Своеобразная, чётко продуманная внутренняя планировка по сей день удивляет и восхищает дипломированных архитекторов. За прошедшие с начала прошлого века годы тысячи людей «причастились» к этому удивительному островку культуры, существовавшему во все самые тяжёлые и бездуховные времена, пережившему страшные катаклизмы в обществе, кровавые времена гражданской войны, фашистской оккупации. О ценности этого духовного прибежища творческих людей разных поколений говорят сотни посвящений Максимилиану Волошину и его замечательному Дому, сотни воспоминаний, художественных и литературных произведений о поэте, о Доме, о Коктебеле.

- Давайте расскажем вкратце о хозяине этого необыкновенного уголка, названного поэтом Андреем Белым «одним из культурнейших центров не только России, однако и Европы».

- Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин, выдающийся поэт и переводчик, блестящий критик, тонкий художник и философ, родился в Киеве 16 (по новому стилю 28-го) мая 1877 года. Предки по отцу — запорожские казаки, по материнской линии — обрусевшие в XVIII столетии немцы. Учился на юридическом факультете Московского университета, затем в юности много путешествовал, посещал лекции в Лувре, Сорбонне. В Париже Максимилиан знакомится со многими знаменитыми писателями и художниками.

- А когда появился его первый поэтический сборник?

- Это произошло в 1910 году в Москве. Назывался он «Стихо-творения. 1900-1910». Был, кстати, очень высоко оценен взыскательными критиками. Через четыре года вышла первая книга критических статей — «Лики творчества». Однако это было, когда Максимилиан Александрович уже большую часть времени проводил в Коктебеле.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля