Последние новости

Реклама

Симферопольцам есть чем гордиться и что показать гостям. С помощью читателей «Крымская правда» выбрала четыре народных символа столицы.

«Каблуковка» и Ильич

Старинное двухэтажное здание в начале улицы Воровского старожилы симферополя ласково называют «Каблуковка». Известно оно, без сомнения, почти каждому симферопольцу, да и многим крымчанам — здесь лечились, рождались и сейчас рождаются: в этом году Симферопольскому клиническому родильному дому №1 исполнится 105 лет. Начинался он с той самой «Каблуковки», вернее, с десятка коек, отведённых для рожениц в лечебнице Александра Каблукова. Имя этого хирурга до революции знали во всём Крыму — талантливейший был врач, спасший немало жизней. Свою хирургическую лечебницу он выстроил на тогдашней улице Воронцовской в 1908-м. Увы, проработать врачу в ней было суждено недолго — в 1916-м его не стало. А городские власти выкупили у наследников «Каблуковку» под лазарет для раненых на фронтах Первой мировой, потом гражданской войн. Затем здесь были клиника Крымского медуниверситета, пятая хирургическая больница, где также оказывали помощь роженицам, а с первой половины тридцатых годов прошлого века — окончательно родильный дом и кафедра акушерства и гинекологии медуниверситета. Мирную жизнь роддома прервала война: фашисты, оккупировавшие Крым, устроили в роддоме свой лазарет. Но уже после освобождения полуострова в восстановленном здании принимали роды: сохранились сведения, что за первое полугодие победного 45-го родилось шестьсот малышей. В «Каблуковке», роддоме №1, сертифицированном Всемирной организацией здоровья как «Больница, доброжелательная к ребёнку», вновь появляются на свет малыши.

И большинство симферопольцев по праву считает «Каблуковку» местом, давшим им «путёвку в жизнь».

Символом Симферополя, по мнению наших читателей, стал и памятник Владимиру Ленину в центре города на одноимённой площади. Хотя многие помнят иной символ этого места — Львиный фонтан, с середины XIX века почти столетие поивший и радовавший симферопольцев. Но и к более чем пятиметровому Ильичу, стоящему на постаменте уже почти полвека, симферопольцы привыкли. Для старшего поколения он — символ памяти о великой Советской стране, для молодёжи — ориентир главной площади города, где проходят все митинги и торжества. Памятник по проекту скульптора Василия Стамова и архитектора Владимира Попова и территорию вокруг создавали мастера первого строительного управления треста «Симферопольпромстрой», бригадир — Герой Социалистического Труда Сергей Кузовков. Открыт монумент 1 ноября 1967-го, в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Танк и часы

«Тридцатьчетвёрка» с бортовым номером 201 в сквере Победы стала символом Симферополя 69 лет назад. Танк, одним из первых ворвавшийся в апреле 44-го в освобождаемый от фашистов город, сражавшийся в Севастополе, где, возможно, и погибли четыре танкиста его экипажа: в левом борту выломана часть брони, возможно, взорвался боекомплект. Какие-то доли секунды — и мощная машина превращается в братскую могилу. «Т — 34» — танк командира второй роты (о чём свидетельствует номер 201) 432-го танкового батальона 101-й танковой бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса -
3 июня 1944-го установили над могилами воинов корпуса, в том числе и командира бригады Михаила Хромченко, в Пионерском саду. Позже останки воинов несколько раз перезахоранивали на воинском кладбище на улице Русской и у церковной ограды возрождающегося Александро-Невского собора.

Кстати, сам танк «Т — 34», стоящий в Столице Крыма, — уникальный: огнемётный, в годы войны их выпускали в ограниченном количестве. В мире сохранилось только два: в музее «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле и у нас. Для большинства симферопольцев танк не просто символ, а память о Великой Отечественной войне.

Они — одно из первых, что видят приезжающие в Симферополь. По ним сверяют время жители и гости столицы. Четыре циферблата диаметром более трёх метров, смотрящие во все стороны света с высоты 42-метровой башни железнодорожного вокзала. Они появились благодаря архитектору вокзала Александру Душкину в 1951-м. Кстати, в восстановлении разрушенного в войну железнодорожного вокзала кроме наших строителей участвовали и пленные фашисты. Стрелки на главных городских часах немаленькие: два и полтора метра, а гири, приводящие часы в движение, весят 250 килограммов. Изготовили часовой механизм в Москве специально для Симферополя. А изображение на циферблатах знаков зодиака до сих пор остаётся одной из неразгаданых загадок столицы: почему нарушена последовательность расположения, куда из зодиака исчезли Дева, Весы и Телец и почему появились незодиакальные знаки созвездий Змееносца, Гончих Псов и Лебедя?

Впрочем, загадок, легенд и символов у крымской столицы, отмечающей 229-летие, хватает. В них — неповторимость Симферополя.

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 1 июня 2013 | Разделы: События
1 июня 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля