Последние новости

Реклама

Нельзя крушить прошлое

Белорусские «Песняры» о жизни, работе и курьёзах

На майские праздники к нам на полуостров пожаловал легендарный белорусский ансамбль «Песняры» под руководством Игоря Свечкина. Музыканты дали несколько концертов на Южном берегу Крыма. В достаточно плотном графике артистов и для нас нашлось время, они заехали в гости в редакцию «Крымской правды», чтобы рассказать о своей творческой деятельности и других интересных делах.

Группа-ностальгия

- У вас большой опыт концертной деятельности. Как сейчас складывается география гастролей ансамбля?

И. Свечкин:

- В основном мы выступаем на территории постсоветского пространства. Бываем, конечно, и за границей. Правда, там на наши концерты ходят в основном бывшие соотечественники, эмигранты, ностальгирующие по Родине, своей молодости. Большую часть наших концертных программ составляют хиты прошлых лет: «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны», «Крик птицы» и другие, однако мы потихоньку пишем и исполняем новые композиции.

- В прессе периодически сообщают, что у «Песняров» много двойников. Проясните ситуацию.

И. Свечкин:

- Сейчас я объясню. Все, кто здесь присутствует, работали в одном коллективе с Владимиром Мулявиным в 80-е, 90-е годы.

В 1998 году в группе произошёл первый раскол: ребята решили работать самостоятельно, к ним вернулись некоторые бывшие участники коллектива, они взяли себе название «Белорусские песняры». Мы остались с Владимиром Георгиевичем, он добрал ещё музыкантов и назвал группу «Песняры с Мулявиным». Таким образом получилось два состава. Честно скажу, я Мулявину и раньше говорил, что нам самим давно пора себя обеспечивать: зачем кормиться у государства, мы же не симфонический оркестр, который надо дотировать? Объясняю, как эта система работает: из государственной казны выделяются средства на зарплату (небольшую), и ансамбль должен отрабатывать план, за год — 66 концертов. Причём мы не контролируем свой гастрольный график, а работаем как наёмники: куда сказали, туда и поехали.

После смерти Мулявина, в 2003 году, какой-то чиновник решил поставить своего художественного руководителя на его место.

И мы тогда уже окончательно ушли в свободное плавание, зарегистрировались в Столице России как ООО «Песняры». Вместо нас в государственный ансамбль пригласили молодёжь — ребята по 20 лет, какие Мулявина и в глаза не видели. Вы понимаете, у нас дети старше. Когда их объявляют по телевизору: легендарные «Песняры», многие смеются. Таким образом, появилось несколько составов, сейчас ещё какие-то периодически возникают, однако мы их не отслеживаем.

- Время быстро летит, уже десять лет как нет Владимира Мулявина. Как вы без него справлялись?

И. Свечкин:

- Поначалу было очень тяжело. Когда он умер (26 января 2003 года), я думал, что группа прекратит своё существование и больше никогда не будет работать. Очень сложно было всё это пережить. Однако оказалось, что людям нужны наши песни, и мы постепенно вернулись к работе.

В этом году наш коллектив дал серию концертов на Урале, где Владимир Георгиевич родился. Данный тур был посвящён его памяти. Кстати, Мулявин — заслуженный деятель искусств АРК.

В. Марусич:

- Без ложной скромности скажу, что Владимир был великим человеком. Его отношение к людям, коллегам было великолепным. Он был гением. Мулявин — единственный музыкант, получивший звание народного артиста СССР, который работал в жанре вокально-инструментального ансамбля.

Из жизни музыкантов

- У вас бывают курьёзные ситуации во время выступлений?

А. Виславский:

- Самый смешной курьёз, который приключился с нами за последние годы, связан с нашим барабанщиком Володей Марусичем. Мы давали концерт на большом стадионе, по-моему, в Барнауле, и вдруг откуда ни возьмись налетели какие-то комары. Мы с коллегами с трудом поём, потому что при каждом вдохе, проглатываем данную мошкару, руки искусаны. Заканчивается песня, а в данный момент слышимость хорошая, ведь микрофон включён, внезапно раздаётся на весь стадион дикий вопль Володи: «Ой!». Поворачиваемся, он согнулся в три погибели, разогнуться не может, зал замер. Оказывается, его в спину ужалил овод. Стадион просто рухнул от хохота, когда все поняли, что произошло.

- Вы говорите, что «Песняры» — группа-ностальгия, а сами вы ностальгируете по Советскому Союзу?

В. Марусич:

- Есть какие-то бытовые мелочи, какие скорее связаны с нашей молодостью: вода была мокрее, трава зеленее и девушки румянее. Было много хорошего. Я считаю неправильным то, что сейчас всё подряд крушат из советского прошлого.

А. Виславский:

- Был ли это развал или распад огромной страны, сложно судить. Какая разница в конце концов, что это было, ведь это уже произошло. Начинается новый этап жизни, необходимо думать о будущем.

- Вы гастролируете по разным странам: это и Россия, и Белоруссия, и Украина. Как вы считаете, где лучше всего жить?

В. Марусич:

- Сложно сказать. Хорошо там, где нас нет! Нам, например, нравится на Украине, а есть люди, какие говорят, что в Белоруссии лучше: чистота, порядок. Однако так было и до Лукашенко, менталитет такой у белорусов. Проездом сложно оценить уровень жизни той или иной страны, мы видим только фасад, грубо говоря. Чтобы понять страну, необходимо в ней пожить. Тем более у всех разные запросы. У нас цены дешевле, в России зарплаты и пенсии выше. Сравните политическую ситуацию: в России и на Украине можно кричать во всё горло, что вам не нравится — у нас в Белоруссии не совсем так.

- Что вы пожелаете крымчанам?

В. Марусич:

- Прежде всего мы бы желали поздравить ветеранов с праздником Победы. Их так мало сегодня осталось. Крепкого здоровья им, побольше радости. Хотелось бы, чтобы обычные люди и администрация не забывали наших героев. Они сделали большое дело для всех нас, это великий подвиг.

В. Молчанов:

- А я хочу пожелать крымчанам, чтобы они серьёзнее занимались развитием полуострова: культурологической сферой, туристической инфраструктурой, чтобы люди из России, Белоруссии смотрели не на Турцию или Кипр, а приезжали в Крым.

И. Свечкин:

- Поддерживаю. Мы в прошлом году были в Феодосии на праздновании Дня города. Я прогулялся по набережной, посмотрел на пляжи и подумал: за что такие деньги платят? — такой мрак. За ту же сумму можно слетать в Турцию отдохнуть в чистоте и в порядке. Обидно. Виктор правильно сказал, надо, чтобы Крым был настоящим курортом.

Александр ДРЕМЛЮГИН.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 15 мая 2013 | Разделы: События
15 мая 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля