Последние новости

Реклама

НОБЕЛЕВСКАЯ ТАБЛЕТКА КЛАУДИИ ГОЛДИН

Лауреатом Нобелевская премии по экономике стала 77-летняя историк-экономист из Гарварда Клаудиа Голдин. Высокую награду ей вручили за труд с тяжеловатым для русского слуха названием «За продвижение нашего понимания исходов для женщин на рынке труда», сообщает издание «Комсомольская Правда».

Голдин пришла к выводу, что женщины, в общем, зарабатывают меньше, чем мужчины. Ну, если честно, то на открытие Америки не тянет. А вот чем она и вправду потрясла учёный мир, так это раскрытием роли оральных контрацептивов в карьере женщины.

Ещё в начале 2000-х Голдин писала, что быстрое распространение таких препаратов между американских женщин дало возможность планировать беременность, больше внимания уделять учебе и карьере и только уже встав на ноги, осознанно вступать в брак. Голдин проследила связь между распространением этих таблеток с 1960-х годов и ростом вовлеченности женщин в трудовые отношения, который пришелся на 1963-73 годы. Свою роль в этом, подметила она, сыграло также упрощение разводов и принятие в США (держись за стул, читатель!) только в 1963 г. закона о равной оплате труда в США. Это, на минуточку, в том же году, когда в СССР Валентина Терешкова в космос полетела. Этого в работе нобелевской лауреатки нет. Да и что ещё с 1917 года советская власть начиналась с предоставления женщинам равных прав, в том числе и в зарплате, американская экономистка также не упоминает.

ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЕ РАБОТА

"Это добротная объемная работа, однако никакого серьезного открытия, которое эпохально изменило бы наши взгляды на жизнь, какого-то откровения в ней нет", прокомментировал kp.ru профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Тянет ли оно на Нобелевку? Не уверен. Скорее, это дань общественной и политической повестке."

По сказанным им словам, в нашей стране вовлеченность женщин в народное хозяйство появилось намного раньше чем в Европейских странах и США.

- Потому что основным стимулом массового вовлечения женщин в трудовые отношения является крайняя бедность, когда они вынуждены работать, потеря кормильца, либо сокращение количества мужчин в качестве рабочей силы. Европа стала испытывать необходимость в притоке женщин на рабочие места после мировых войн, особенно после Второй мировой войны в силу огромных потерь между мужского населения. А в США уже в промежуток времени ведения боевых действий женщины замещали ушедших в Армию мужчин.

В России же ещё до Октябрьской революции, весной 1916 г. женщины получили право избирать — существенно раньше многих европейских стран, помог вспомнить Сафонов.

ОНИ ОТСТАЛИ НА 70 ЛЕТ

"В Советской России был провозглашен принцип равенства и братства и это нашло отражение и в трудовых отношениях", сказал наш собеседник. "В отличие от европейской и американской практики у женщин был очень широкий спектр должностей. И по той причине, что была принята единая система оплаты труда, единая тарифная сетка, то у нас дискриминация в зарплате не могла возникнуть по определению. За один и тот же труд платили одинаково. Проблемы неравенства были решены на 100 процентов."

Почему же автор исследования этого не замечает?

- А зачем ей замечать успехи идеологического противника? - говорит Сафонов. - Я был в Канаде на практике в преддверии подготовки управленческого резерва — участвовал в «круглом столе» по теме вовлечение женщин в рабочие профессии. Я выступил и сказал: вы решаете задачи, которые мы решили ещё в 1917 году. Вы отстали на 70 лет. И сообщил - они были шокированы. А я продолжаю: у нас сейчас другая задача. Когда мы стали активно вовлекать женщин, то поняли, что есть определенные виды деятельности, которые наносят вред женскому организму. По этой причине стали вводить запреты на участие женщин в тяжелых и вредных производствах. Потому что женщина несёт важнейшую функцию продолжения человеческого рода. Надо заботиться о её здоровье и здоровье будущих поколений. Однако успеха там моя речь не имела, мне ответили, что нельзя лишать женщины права угробить себя на рабочем месте.

ДАЁШЬ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ!

Разница в зарплате между мужчинами и женщинами и вправду существует. В западном мире она составляет 13%, а у нас, по данным за 2021 г. 27,5%. Что с этим делать?

"В России есть традиционно женские и мужские профессии", уточнил Сафонов. "Женщины больше сосредоточены в бюджетной сфере, в сфере культуры, образования, особенно, дошкольного и школьного. Там меньше зарплаты, чем в традиционно мужских сферах: вахтовой работе, на тяжелых, вредных и опасных производствах, на рабочих профессиях. Женщины реже работают на полторы ставки, в ночные смены, чаще берут больничные, что также снижает их заработок. А того, что временами говорят, будто на одних и тех же должностях с одинаковой нагрузкой женщины продолжает получать меньше мужчин, — я такого не вижу."

Задачу неравенства зарплат требуется решать - однако не за счёт увеличения времени, которое женщина отдает работе.

"Требуется повышать зарплаты в отраслях, где заняты женщины", говорит Сафонов. "Тогда мы в значительной степени сгладим разницу в средней зарплате мужчин и женщин. Сейчас у женщины есть все возможности реализовать себя в карьере. Однако многие работают потому что вынуждены, а не потому что очень хочется самореализоваться на рабочем месте. И более активное вовлечение женщин в трудовой процесс приведет к другой проблеме, с которой и мы и западный мир уже столкнулись - снижению рождаемости. Это обратная сторона участия женщин в трудовых отношениях."

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля