Последние новости

Реклама

На XXI всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил, что в парламенте запланировали освободить ипотечных заемщиков от уплаты долга и переложить его на банк, если вынужденная продажа ипотечной квартиры не покрыла его целиком, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Выглядит инициатива гуманной, но необходимо разобраться в последствиях.

С теми, кто купил жильё в инвестиционных целях, случается порой так: живут человек в одной квартире, а вторую или третью ещё прикупил. Для перепродажи позже, как цены подрастуи, или чтобы на пенсии «квадратные метры» кормили. Разумеется, сумма не маленькая, по этой причине даже люди достаточно состоятельные оформляют покупку жилья в ипотеку.

А после этого, бац! Кризис, меры - бизнес схлопнулся или банальное - увольняют на работе… Проще говоря, ипотеку платить не с чего. Банк залоговую недвижимость выставляет на продажу. И если цена продажи жилья оказывается меньше долга заемщика, то он остается ещё должен банку.

Неприятно? В то же время, предостерегает от авантюргого поведения на рынке.

Справедливости ради скажем: бывает описанное не нередко. Но когда рынок лихорадит, владельцы массово «сбрасывают» жильё за любые деньги, как это было в конце прошлого – начале нынешнего года, то случается. О чем на той же конференции сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

Анатолий Аксаков полагает, что такие истории обязаны становиться проблемой банка, а не клиента. В его понимании клиент авантюристом не бывает.

«Они сами должны решать данную задачу, а с человека долг списывается. Жильё изъяли, продали, продали дешевле, чем выданный кредит, соответственно, это проблема уже банка», — уточнил Аксаков. Нововведение будет касаться любых ипотечных программ. Как отметил финансист, инициатива направлена в том числе на то, «чтобы не взвинчивалась цена на жильё». Сейчас проект закона проходит согласование с официальными органами, при этом банки оценивают его по-разному, заключил депутат.

На первый взгляд кажется, что инициатива в пользу народа. Ну как народа – инвесторов. Простой народ к таким сделкам относится гораздо осторожнее.

Деньги на первоначальный взнос люди копят годами и уж если обзавелись новым жильем, что расстаются с ним в самом крайнем случае, так как в нем живут.

По тому же простому народу закон и ударит. Банки в первую очередь ужесточат требования к первоначальному взносу, что уменьшит доступность ипотеки. Имеют возможность заложить в договора новые требования, чтобы убрать для себя новый риск.

Но не это главная проблема. В мире много стран с похожим регулированием, включая США и Казахстан. Легкая возможность «бросить ключи на ресепшен» приводит к нестабильности рынка. Экономика «чихнула», ипотечные заемщики испугались, сдали жильё банкам, те массово выставили его на продажу – цены рухнули. Стройки - встали. Это способно запустить спираль, которую мы видели в 2007 в Штатах: банкротство крупнейших финансовых организаций, обесценивание акций, спад в реальной экономике (за 18 месяцев кризиса он составил более 5% - для США это очень много).

Нам, к сожалению, хватает «граблей» в экономике, на которые мы систематически наступаем. Очередную заморскую новинку притащим в Россию, которая спровоцировала уже американский кризис? Не лучше ли не спешить, а основательно подумать.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля