Последние новости

Реклама

Красивый, полезный, душистый и даже сладкий – так характеризуют крымский лимон фермеры Усеиновы, которые с 1996 года выращивают в степном Крыму плод – кладезь витамина С, передаёт «РИА Крым».

Да, в Крыму растет и такая теплолюбивая экзотика. Причем не в субтропическом южном поясе полуострова, а в ветреной степи.

Лимоны сорта Мейера – а здесь выращивают только этот сорт — характеризуются тонкой кожицей, малой кислотностью и повышенной душистостью. А ещё лимоны здесь – экологически чистые: никаких химикатов на листья и под корни – только навоз.

«У меня ребенок грудной ел эти лимоны, никакой аллергии не было», — рассказывает потомственный лимоновод Мемет Усеинов, — «А стоило один раз весной, когда у нас плодов нет, купить в магазине и дать сыну – он его выплюнул сразу: вкус совсем не тот».

Фермер говорит, что его дети начинают болеть только тогда, когда перестают есть лимоны, потому, что заканчивается сезон урожая, который длится с октября по май.

Кстати, с небольшой теплицы в Червоном собирают в год в среднем 500 килограммов, плоды продают только здесь же – никуда не поставляют специально: ни на рынки, ни в магазины. Их раскупают прямо с лотка на трассе Симферополь-Евпатория.

Здешнюю теплицу знают многие крымчане, а туристы приезжают, чтобы самим собрать яркие лимоны между вечнозеленой листвы — хозяин это разрешает.

В теплице также можно купить домой цитрусового друга – лимон в кадке. За ним научат правильно ухаживать, чтоб растение красиво цвело и давало хорошие плоды.

Кстати, пахнут цветы лимона не лимоном, а жасмином.

Лимонные деревья – не единственные обитатели теплицы Усеиновых. Здесь растут мандарины, апельсины и кумкват – набирающий популярность в России маленький цитрус из Юго-Восточного Китая. Все они плодоносят в самые холодные и пасмурные месяцы года, а теплица похожа на райский сад с сотнями ярко-жёлтых и оранжевых солнц на ветках.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля