Последние новости

Реклама

Детям с малого возраста твердят о том, что нельзя говорить с незнакомцами и тем более доверять им. Но объяснять ребенку, кто именно относится к «незнакомцам», в семьях не принято. Такое мнение выразила представитель пресс-службы поискового отряда «ЛизаАлерт» Наталья Кропочева в эфире радио, сообщает издание «РИА Крым».

По её словам, дети чаще попадают в беду по вине знакомых, от которых изначально не ожидают подвоха. Кропочева уточнила, что задача родителей ограничить для ребенка круг близких, с которыми он может уйти из школы, дома или детского сада, и объяснить, что в случае опасности обращаться за помощью нужно исключительно к людям в форме.

«Близкие люди, с которыми ребенок может уйти, – это мама, папа, бабушка, дедушка, брат или сестра, все. С остальными, будь то лучшая подруга мамы или друг детства папы, без ведома родителей ребенок не выходит из дома, даже если ему скажут, что забрать его сказала мама. К сожалению, этому детей мы не учим, и потом пробуем объяснить себе, почему ребенок свободно ушел, для примера, с соседом, ведь ему говорили, что так делать нельзя», – заявила она.

По мнению Кропочевой, соблюдать условия такой договоренности должны и родители, предупреждая ребенка, если прийти за ним должен кто-то другой.

Ребенок может выйти и заблудиться, а может уйти из дома целенаправленно. Именно так, как говорит эксперта, поисковики «делят» потерявшихся детей. Кропочева подчёркивает, что причиной «бегства» не всегда служит неблагополучная обстановка дома.

«Дети уходят и из благополучных семей. Бывает, что они просто не справляются с тем потоком информации и ритмом современной жизни. Кружки, учеба, уроки, какие-то дополнительные мероприятия, заставляют детей задумываться и глубоко уходить в себя. В результате этого ребенок может выйти из дома и не заметить, как окажется в незнакомой ему обстановке», – привод пример волонтер.

Она уверенна, что детям важно объяснять, что уйти из дома на самом деле не сложно, сложно – выжить на улице, где опасность представляет множество факторов, от незнакомых звуков и людей до собак и недоброжелателей. В то же время такой спонтанный уход из дома в детстве может сказаться на взрослой жизни, ведь инцидент будет зафиксирован в органах правопорядка и в будущем может повлиять на карьеру.

Наталья Кропочева дала несколько советов родителям о том, как действовать, если ребенок ушел из дома и не вернулся в назначенное время.

В первую очередь, незамедлительно обратиться в полицию и поисково-спасательный отряд. Крайне важно взять себя в руки и успокоиться, шок не должен мешать вспомнить важные детали дня, настроения и поведения ребенка. Также, следует иметь актуальные фотографии ребенка, понимать, во что он одет, что у него может быть с собой. Знать, под какими именами он заходит в социальные сети, друзей и их номера телефона. Специалист по поисковым работам уточняет, что в случае жесткого домашнего контроля ребенок может иметь несколько аккаунтов в социальных сетях, а о своих намерениях уйти из дома дети почти всегда сообщают или намекают хотя бы одному близкому другу.

Также Кропочева призывает родителей сообщать добровольцам и правоохранителям обо всех конфликтах и громких заявлениях ребенка, которые имеют возможность дать дополнительную информацию о нем и его дальнейших действиях, и не бояться наказания или осуждения.

В заключении она подчеркнула, что отряд всегда рад новым добровольцам, и если человек полагает, что готов оказать посильную помощь в поисковых работах, то может пройти специальное обучение «ЛизаАлерт», чтобы понимать все требования и нюансы действий при поисках.

Ранее сообщалось, что пользователи «Авито» смогут помочь «ЛизаАлерт» в поиске пропавших людей при помощи специального сервиса.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля